ثوران بركان في أيسلندا بعد نشاط زلزالي لأسابيع
آخر تحديث GMT11:31:54
 العرب اليوم -

ثوران بركان في أيسلندا بعد نشاط زلزالي لأسابيع

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ثوران بركان في أيسلندا بعد نشاط زلزالي لأسابيع

بركان
ريكيافيك ـ العرب اليوم

قال مكتب الأرصاد الجوية في أيسلندا إن بركانا ثار في ساعة متأخرة من مساء أمس (الاثنين) في جنوب غربي البلاد وقذف حمما ونفث دخانا في منطقة واسعة، بعد نشاط زلزالي عنيف على مدى أسابيع مما يهدد بلدة مجاورة له، وفقاً لوكالة «رويترز».
وخوفا من حدوث ثوران بركاني كبير في شبه جزيرة ريكانيس، أجلت السلطات الشهر الماضي قرابة 4 آلاف شخص من سكان بلدة غريندافيك المعروفة بصيد الأسماك، وأغلقت منتجع بلو لاجون للطاقة الحرارية الأرضية القريب من البلدة.
وقال مكتب الأرصاد الجوية على موقعه بالإنترنت «تحذير: بدأ الثوران شمال غريندافيك بالقرب من هاجافيتل».

وأشار إلى أن ثوران البركان بدأ على بعد بضعة كيلومترات فقط من البلدة وامتدت الشقوق في الأرض نحو القرية الواقعة على بعد 40 كيلومترا تقريبا جنوب غربي العاصمة الأيسلندية ريكيافيك.
ظل مطار كيفلافيك الدولي القريب في ريكيافيك مفتوحا وإن كان قد شهد تسجيل تأخير العديد من رحلات الوصول والمغادرة.

وأظهرت صور وبث مباشر لثوران البركان صخورا منصهرة تنطلق بطريقة مذهلة من شقوق في الأرض وتتباين ألوانها الصفراء والبرتقالية الزاهية بشدة مع سماء الليل المظلم.
وقال مكتب الأرصاد الجوية «النشاط الزلزالي وقياسات أجهزة تحديد المواقع تشير إلى أن الصخور البركانية المنصهرة تتجه نحو الجنوب الغربي وأن الثوران قد يستمر في اتجاه غريندافيك».
وأضاف أن طول الصدع في سطح الأرض يبلغ نحو 3.5 كيلومتر ويزداد بسرعة.

وأشار مكتب الأرصاد الجوية إلى أن البركان يقذف نحو 100 إلى 200 متر مكعب من الحمم البركانية في الثانية، وهو ما يزيد عدة مرات عن حالات الثوران السابقة في المنطقة. وأعلنت الشرطة المحلية رفع مستوى التأهب بسبب ثوران البركان، وحذر الدفاع المدني في أيسلندا المواطنين من الاقتراب من المنطقة، بينما يقوم موظفو الطوارئ بتقييم الوضع.

تقع أيسلندا بين الصفيحتين التكتونيتين الأوراسية والأميركية الشمالية، وهما من بين أكبر الصفائح التكتونية على الأرض. وأيسلندا بؤرة زلزالية وبركانية نشطة حيث تتحرك الصفيحتان في اتجاهين متعاكسين.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

ثوران بركان إيبيكو شرق روسيا

مصرع 11 شخصاً جراء ثوران بركان في إندونيسيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثوران بركان في أيسلندا بعد نشاط زلزالي لأسابيع ثوران بركان في أيسلندا بعد نشاط زلزالي لأسابيع



GMT 03:53 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السيول تضرب غرب ليبيا وتُعيد للأذهان كارثة درنة

GMT 04:00 2024 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

العلماء الروس يطورون طائرة مسيّرة لمراقبة حرائق الغابات

GMT 03:01 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

رصد "أول حالة انقراض معروف للطيور من أوروبا"

درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 05:53 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

متى... «كاليدونيا» الفلسطينية؟

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون

GMT 02:57 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

كردستان العراق يعلن استهداف مسيرتين لحقل نفطي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab