إناث الفرفت تتقرَّب من القرود المقاتلة وتبتعد عن الجبانة
آخر تحديث GMT17:19:28
 العرب اليوم -

الذكور منها تضحي بأنفسها من أجل متعة الجنس

إناث "الفرفت" تتقرَّب من القرود المقاتلة وتبتعد عن الجبانة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إناث "الفرفت" تتقرَّب من القرود المقاتلة وتبتعد عن الجبانة

القرود المقاتلة
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة أن أنثى القرد "الفرفت"، تتقرب من الذكور المقاتلة في المعارك من خلال إظهار المزيد من الاهتمام للجنود الشجعا،ن في حين تجافي الذكور الأخرى الجبانة، مما يكشف أنه عندما يتعلق الأمر بالقردة المتحاربة، فإن الإناث هي من تمارس السلطة الحقيقية. فالإناث تستأنس بالذكور التي تحارب أكثر، في حين تبتعد عن الذكور التي امتنعت عن القتال وذلك أثناء التنافس في ما بينها للحصول على الطعام.

ووفقا للدراسة التي نشرت في دورية "وقائع الجمعية الملكية بي"، عندما جاءت المعركة التالية، كان على القرود التي حظيت باهتمام خاص، أو المنبوذة، أن تشارك بقوة أكبر في القتال.

وقال فريق البحث السويسري والجنوب أفريقي إن الدراسة أوضحت أن استمالة وعدوان الإناث على حد سواء يعمل كحوافز اجتماعية تعزِّز فعالية مشاركة الذكور في المعارك بين المجموعات. وقاموا بالدراسة على أربع مجموعات من قرود "الفرفت" في جنوب أفريقيا دامت لعامين. وهذه القرود تعيش في مجموعات مختلطة بين الجنسين وكلا الجنسين يشاركان في معارك متكررة مع الفرق المتنافسة. وتعتبر ذكور "الفرفت" أكبر من الإناث ولها أسنان مثل الكلاب، مما يجعل وجودها ذا قيمة في الخطوط الأمامية. ويضمن النجاح في المعركة السيطرة على الأراضي ومصادر المواد الغذائية التي تعتبر مصدر قلق رئيسي للإناث، التي تتولى رعاية الصغار.

إناث الفرفت تتقرَّب من القرود المقاتلة وتبتعد عن الجبانة

 ولكن لماذا تتورط الذكور في معارك التي تنضوي عن مخاطر عالية لمجرد الحصول على شيء من اهتمام الإناث؟ ويرى الباحثون أن كل ذلك من أجل الجنس. وكتب الباحثون أن تلقي العقاب من الإناث لعدم المشاركة في المعارك "قد يضر بعلاقات الذكر الاجتماعية.

ومن ناحية أخرى، يشير تلقي المكافأة من الأنثى، الى تشجيع إناث المجموعة للميل إلى الذكر المقاتل، وكذلك إلى انه الشريك الاجتماعي الأكثر قوة من بين المجموعة، وعلى الأرجح يعزز" نجاح تزاوج الذكور".  وفي حيوانات المجموعات، مثل البشر، يجب المحافظة على التوازن الدقيق بين المشاركين في الصيد أو الدفاع، والتي يمكن أن تكون محفوفة بالمخاطر، والركض الحر، الذي يعتبر أقل خطورة، يمكن أن يؤدي إلى الرفض الاجتماعي.

وتعتبر الحرب نشاط المجموعة الأخطر الذي يشارك فيها عدد قليل من الحيوانات الأخرى بخلاف البشر والقرود يشاركون فيها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إناث الفرفت تتقرَّب من القرود المقاتلة وتبتعد عن الجبانة إناث الفرفت تتقرَّب من القرود المقاتلة وتبتعد عن الجبانة



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab