العلماء يؤكّدون أن المنطقة المظلمة تزيد من آثار تغير المناخ
آخر تحديث GMT10:45:46
 العرب اليوم -

أعلنوا أنها تمتص أشعة الشمس أكثر من بقع الثلج النظيفة

العلماء يؤكّدون أن المنطقة المظلمة تزيد من آثار تغير المناخ

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العلماء يؤكّدون أن المنطقة المظلمة تزيد من آثار تغير المناخ

"بقعة سوداء" غامضة تسرع من آثار تغير المناخ في جرينلاند
لندن ـ كاتيا حداد

تمتلك غرينلاند منطقة مظلمة يمكن أن تسرع من آثار تغير المناخ، وقد حذّر العلماء من أن العيب قد يصبح أكبر، وتمتد المنطقة المظلمة لمسافة 250 ميلًا (400 كم)، وتمتص أشعة الشمس أكثر من بقع الثلج النظيفة، مما يهدد بتسريع ذوبان الغطاء الجليدي في غرينلاند، ومنذ عام 2000 إلى عام 2012، زادت مساحة المنطقة المظلمة بنسبة 12 في المائة، لكن العلماء ظلوا في حيرة بشأن ما تسبب في تغيير اللون، وفي دراسة جديدة، وجد الباحثون الذين يدرسون صورًا بدون طيار أن المنطقة مظللة بالأتربة والغبار المحترق من حرائق الغابات، بالإضافة إلى الطحالب الثلجية.العلماء يؤكّدون أن المنطقة المظلمة تزيد من آثار تغير المناخ

المنطقة المظلمة هي منطقة مغطاة بطبقة من الغبار والكربون الأسود:
وقال الباحث المشارك في الدراسة البروفيسور ألون هوبارد، الباحث في المركز النرويجي للغاز والبيئة والمناخ: "ما نظهره هو أن المنطقة المظلمة مغطاة بطبقة من الغبار والكربون الأسود موزعة بدقة، مما يوفر التغذية للطحالب ذات الألوان الداكنة، وهذا هو السبب الرئيسي في السواد"، ويغطي الغطاء الجليدي في غرينلاند أكثر من 80 في المائة من مساحة اليابسة في البلاد التي تبلغ مساحتها 656 ألف ميل مربع (1.7 مليون كيلومتر مربع)، وهي مساحة تبلغ ثلاثة أضعاف مساحة تكساس، وفقاً لمركز بيانات الثلج والجليد.

عمل مسح للمنطقة بطيارة بدون طيار:
ويبلغ الجليد أكثر من ميل واحد (1.6 كم) في المتوسط ​، ويحمل 8 في المائة من المياه العذبة في العالم, وإذا صهرت مستويات البحار العالمية سترتفع بنحو 23 قدمًا (7 م)، وفقا لوكالة ناسا، وفي دراسة جديدة، قام الباحثون بعدد من المسوحات بدون طيار في منطقة غرينلاند المظلمة- وهي شريط من الجليد سريع الذوبان باتجاه الجنوب الغربي من الغطاء الجليدي, وتبلغ مساحة المنطقة، المعروفة أيضًا باسم "منطقة التذرية"، حوالي 250 ميلاً (400 كم) و 62 ميلاً (100 كم) في أوسع نقطة لها، مما يعني أنها مرئية بوضوح في صور القمر الصناعي.

العلماء يؤكّدون أن المنطقة المظلمة تزيد من آثار تغير المناخ

تلك البقعة يمكن أن تسرع من ذوبان الغطاء الجليدي للبلاد:
تبين الأقمار الصناعية أنه في الفترة بين عامي 2000 و 2012، ارتفع النطاق المكاني للمنطقة المظلمة بنسبة 12 في المائة، وأظهر الكثير من التغييرات في الحجم في كل عام، وهذا يشير إلى أن المنطقة ليست مجرد نتيجة لذبول الجليد الذي يكشف عن رواسب التربة الداكنة تحتها، ويشعر الباحثون بالقلق من المنطقة حيث أن البقع الداكنة تمتص أشعة الشمس أكثر من الثلوج المشرقة، وبالتالي يمكن أن تسرع من ذوبان الغطاء الجليدي للبلاد.

اللون الأسود ناتج عن الغبار والسخام والطحالب داكنة اللون:
وقال البروفيسور هوبارد: "إن حقيقة كون جزء كبير من الجناح الغربي للغطاء الجليدي في غرينلاند أصبح مظلمًا يعني أن الذوبان يصل إلى خمسة أضعاف ما لو كان سطحًا ثلجيًا رائعًا"، ومن خلال دراسة صور عالية الدقة للمنطقة، وجد الفريق النرويجي أن معظم المنطقة المظلمة بها طلاء موحد من الشوائب، وتشمل تلك الشوائب الغبار والسخام من الحرائق بعيدة والمصانع التي تراكمت في الجليد، فضلا عن ازدهار الطحالب داكنة اللون.

إن طبيعة وأصل شوائب المنطقة المظلمة غير واضحة، لكن الباحثين كتبوا أنها يمكن أن تكون جزءًا من تأثير ردود الفعل المعقدة في الجليد، ويمكن أن تزدهر الطحالب بواسطة السخام والشوائب الأخرى التي تقع هناك، مما يخلق حلقة ردود فعل إيجابية سريعة قد تفسر سبب سوء المنطقة المظلمة، وقال البروفيسور هوبارد: "تحتاج الطحالب إلى مواد غذائية وطعام، وغبار، وكربون عضوي وماء، وفي الصيف، يتاح هذا وبوفرة ، وينتج عنه الطحالب، ولأن الطحالب داكنة اللون، فإنها تعزز ظلام المنطقة".

استخدام الطائرات بدون طيار لالتقاط الصور:

وفي السابق، كان الباحثون يصورون البقعة فقط باستخدام بيانات الأقمار الصناعية، لكن العلماء قالوا إن استخدام الطائرات بدون طيار سمح لهم بالتقاط صور أكثر تفصيلاً، وقال البروفيسور هوبارد: "إن مسح الطائرات بدون طيار، بتفاصيله المدهشة، يسمح لنا بتحديد وتمييز جميع أنواع الأسطح المختلفة والشوائب في جميع أنحاء المنطقة المظلمة بأكملها، وليس فقط جزء موضعي صغير منها".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يؤكّدون أن المنطقة المظلمة تزيد من آثار تغير المناخ العلماء يؤكّدون أن المنطقة المظلمة تزيد من آثار تغير المناخ



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

تامر حسني يكشف عن مشاركته في تجهيز 200 عروس
 العرب اليوم - تامر حسني يكشف عن مشاركته في تجهيز 200 عروس

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 12:53 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

أزمة “الحزب” شيعيّة… وليست في مكان آخر!

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 02:45 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

عبد الناصر يدفن عبد الناصر

GMT 06:14 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

يقول كتاب السياحة

GMT 01:04 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

قصف مبنى في ضاحية بيروت عقب تحذير إسرائيلي

GMT 08:22 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

هل يوجد توقيت غير مريب لبث الاعترافات؟

GMT 12:56 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

الإعلام.. المهم ما بعد التهاني!

GMT 06:18 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

اعترافات ومراجعات (104).. يوسف صديق وجزاء سنمار

GMT 08:16 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

تسريب ناصر والقذّافي وتبرؤ «الإسكندرية»!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab