اكتشاف أول ضفدع فلوري يشعّ باللون الأخضر الزاهي
آخر تحديث GMT06:28:22
 العرب اليوم -

عزّز من سطوعه الغريب بنسبة تصل إلى 30%

اكتشاف أول ضفدع فلوري يشعّ باللون الأخضر الزاهي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اكتشاف أول ضفدع فلوري يشعّ باللون الأخضر الزاهي

ضفدع فلوري
بوينس آيرس - كارلا أبو شقرا

عثر الباحثون، مصادفة، على أول ضفدع فلوري في العالم يضيء باللون الأخضر الزاهي، تحت ضوء الأشعة فوق البنفسجية في الأرجنتين أثناء دراسة أصباغ جلد ضفادع شجرة البولكا في منطقة الأمازون، ويبدو الضفدع باللون الأخضر الباهت المائل إلى البني مع بقع حمراء فيا لضوء الطبيعي إلا أن الباحثين اندهشوا عندما وجدوا الضفدع يلمع بضوء فلوري تحت المشاعل بالأشعة فوق البنفسجية، وتمتص أصابع الجلد الفلورية الضوء على موجات قصيرة وتبعثه مرة أخرى في موجات أطول.

ويعدّ ذلك غير شائع في الحيوانات التي تعيش على الأرض ولكن ربما توجد هذه الميزة في بعض المخلوقات تحت الماء مثل أنواع معينة من قناديل البحر، ووجد العلماء أن الضفدع المتوهّج يستخدم كل من الإفرازات الغددية والليمفاوية، ولم يتم العثور على المواد الكيميائية التي تعطي الضفدع هذا البريق في الفقاريات من قبل، وتوضح الدكتورة ماريا غابريلا من جامعة بوينس آيرس والباحث المشارك في الدراسة أنّه "يختلف ذلك كثيرًا عن المواد الكيميائية التي تستجيب إلى الفلورسنت الموجودة في الفقاريات الأخرى والتي عادة ما تكون بروتين أو سلاسل المركبات العضوية".

اكتشاف أول ضفدع فلوري يشعّ باللون الأخضر الزاهي

ووجد الباحثون من متحف برناردينو ريفادافيا للعلوم الطبيعية في بوينس آيرس أن وهج الضفدع عزّز من سطوعه بنسبة تصل إلى 30%، ويظهر الضفدع ساطعًا بمعدل 18% مثل القمر المكتمل، ويعتمد ذلك على مستوى الإضاءة في البيئة المحيطة، ويعني هذا الاكتشاف أن أنواع البرمائيات الأخرى ربما يكون لديها توهج الفلورسنت، وبخاصة الضفادع التي تحمل جلدًا شفافًا مثل تلك التي عثر عليها الباحثون، وأعرب المؤلّف المشارك الدكتور جوليان فيفوفيتش عن أمله في أن يلهم الاكتشاف علماء آخرين للبحث عن المزيد من البرمائيات المتوهّجة، مقترحًا أن يبدأ العلماء في حمل مصباح يدوي يعمل بالأشعة فوق البنفسجية في ميدان عملهم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف أول ضفدع فلوري يشعّ باللون الأخضر الزاهي اكتشاف أول ضفدع فلوري يشعّ باللون الأخضر الزاهي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:58 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إعصار القنبلة على بعد أقل من 24 ساعة عن أميركا

GMT 21:06 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:21 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تونس تمدد حالة الطوارئ لمدة سنة

GMT 07:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

طيران الاحتلال يقصف مخيم نازحين في خان يونس

GMT 07:12 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

3 شهداء في غارة إسرائيلية بمدينة غزة

GMT 06:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

الحكومة السورية تعلن موعد تطبيق الاتفاق الشامل مع قسد

GMT 07:15 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

30 ألف فلسطيني بانتظار فتح معبر رفح للعودة إلى غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab