فيديو تفصيلي يروي قصة 100 عامٍ من الجمال المصري في دقيقة
آخر تحديث GMT05:03:11
 العرب اليوم -

استبدال النقاب بحجاب أسود بسيط في فترة العشرينات

فيديو تفصيلي يروي قصة 100 عامٍ من الجمال المصري في دقيقة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فيديو تفصيلي يروي قصة 100 عامٍ من الجمال المصري في دقيقة

صور تفصيلية لـ100 عام من الجمال المصري
القاهرة - سعيد فرماوي

تغيرت اتجاهات الجمال بشكل كبير في مصر خلال الأعوام الـ100 الماضية، ففي العام 1910 كان النقاب منتشرًا بين النساء وصولًا إلى التسريحات الغريبة في الخمسينات، وتجعيد الشعر في السبعينات، وهذا التغيير يعرضه شرط فيديو مدته دقيقة واحدة، إذ تتناول العارضة دينا زكي موضة كل عصر من العام 1910 وحتى العصر الحديث.

فيديو تفصيلي يروي قصة 100 عامٍ من الجمال المصري في دقيقة

ويظهر الفيديو الأنماط الغربية مثل الشعر المنكوش، والذي كان رائجًا في الثلاثينات وصعودًا حتى الثمانينات التي شهدت عودة الحجاب، وفي العام 1910 تظهر دينا بوجه طبيعي مع الحد الأدنى من المكياج وشعر مستقيم ولامع، وللمسة أخيرة وضعت الحجاب، وفي تلك الفترة وصف النقاب بأنه لباس مصر الوطني لنساء الطبقة العالية.

فيديو تفصيلي يروي قصة 100 عامٍ من الجمال المصري في دقيقة

واستبدل النقاب بحجاب أسود بسيط في العشرينات، مع جمال الوجه الطبيعي، وخلعت النساء الحجاب في الثلاثينات من القرن، وزاد المكياج وبدء وضع المزيد منه مثل ظلال العيون وأحمر الشفاه الداكن، وحظيت المرأة بتسريحة شعر تشابه تلك التي انتشرت في العشرينات في جميع أنحاء العالم الغربي.
ويعزى انتشار المكياج الجريء في مصر إلى انتشار تجارة الدعارة على نطاق واسع في البلاد، والتي بدأت بأخذ تراخيص قانونية العام 1882، وكانت منتشرة أثناء الاحتلال البريطاني لمصر، وأظهر الفيديو النساء في الأربعينات بمكياج أكثر جرأة ونظرة أنثوية مع الكحل، وأحمر الشفاه الغامق، وتسريحة شعر مرفوعة، إلى جانب أقراط ذهبية متدلية، وفي الخمسينات اتجهت تسريحات الشعر لتكون غريبة أكثر مع المزيد من الحجم، ويعتبر اللؤلؤ من العناصر المميزة لتلك الحقبة.

فيديو تفصيلي يروي قصة 100 عامٍ من الجمال المصري في دقيقة

وبدأت تسريحات الشعر بالاسترخاء أكثر في فترة الستينات مع تسريحات مرفوعة متميزة بالحجم الكبير خلف الشعر وغرة تغطي الجبين على غرار نمط الممثلة الفرنسية بريجيب باردو التي تشتهر بالشعر الأشقر المنفوخ.
وشهدت السبعينات في مصر زهو عصر نمط الأقراط الجريئة والشعر المموج والشفاه الشاحبة والعيون المبطنة بالكحل، وعاد الحجاب مرة أخرى في الثمانينات والتسعينات، وأصبح يتخذ الكثير من الأشكال واتجاهات الجمال، فكان مجرد غطاء أبيض في التسعينات.

فيديو تفصيلي يروي قصة 100 عامٍ من الجمال المصري في دقيقة

ثم أصبح يحظى بالكثير من النقوش والألوان النابضة بالحياة العام 2000، واقترن بالمرأة المحجبة صاحبة المكياج القوي، وصولًا إلى العام 2010 الذي ظهرت فيه دينا ترتدي حجاب وتضع عصبة بلون علم مصر تشارك في المظاهرات التي عمّت البلاد وتدلي بصوتها في الانتخابات، وترتدي نحو 70% إلى 80% من النساء المصريات الحجاب بالرغم من أن الدولة لا تجبرهن على ذلك.

فيديو تفصيلي يروي قصة 100 عامٍ من الجمال المصري في دقيقة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيديو تفصيلي يروي قصة 100 عامٍ من الجمال المصري في دقيقة فيديو تفصيلي يروي قصة 100 عامٍ من الجمال المصري في دقيقة



GMT 13:02 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:05 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 18:02 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

روسيا تبدأ سحب قواتها من قاعدة جوية قرب القامشلي

GMT 14:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

جدل واسع بعد انتشار صور نتنياهو يغطي كاميرا هاتفه بشريط لاصق

GMT 11:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الكرملين يرفض التعليق حول أنباء عن مفاوضات بشأن تسليم الأسد

GMT 19:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

بروكسل تعتمد حظرًا كاملًا على الغاز الروسي

GMT 20:25 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء

GMT 08:10 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الذهب والفضة بالقرب من مستويات مرتفعة قياسية

GMT 08:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab