إيران تحظر صحيفة بعد نشرها رسماً يربط بين الفقر وخامنئي
آخر تحديث GMT02:14:38
 العرب اليوم -

إيران تحظر صحيفة بعد نشرها رسماً يربط بين الفقر وخامنئي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إيران تحظر صحيفة بعد نشرها رسماً يربط بين الفقر وخامنئي

المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية آية الله علي خامنئي
طهران ـ مهدي موسوي

سحبت السلطات الإيرانية ترخيص صحيفة محلية، وفق ما أفادت وكالة الأنباء الرسمية "إرنا" الإثنين، بعد يومين من نشرها رسما يربط ما بين المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية آية الله علي خامنئي، ومعاناة ملايين الإيرانيين من الفقر. وكتبت صحيفة “كليد” (المفتاح بالفارسية) على صفحتها الأولى السبت، بالعنوان العريض “ملايين الإيرانيين تحت خط الفقر”، مرفقة ذلك برسم بياني يظهر يدا يسرى تحمل قلما، بطريقة تظهرها وهي ترسم هذا الخط. وبدا شكل اليد مماثلا لصورة معروفة تظهر يد المرشد وهو يكتب بقلمه على ورقة. ونقلت وكالة “إرنا” عن علاء الدين ظهوريان، أمين هيئة الإشراف على الصحافة، قوله إن “أعضاء الهيئة صوّتوا لصالح إلغاء ترخيص الصحافة بما يتوافق مع قوانين الصحافة في البلاد”. وأوضح أن المجلس عقد اجتماعا صباح اليوم برئاسة وزير الثقافة والإرشاد الإسلامي محمد مهدي اسماعيلي، وتم خلاله البحث في “المخالفة التي ارتكبتها صحيفة كليد”. ولم تحدد وكالة “إرنا” طبيعة المخالفة التي ارتكبتها الصحيفة التي يعود تاريخها الى عام 2015، ولا تعد من الصحف الواسعة الانتشار في إيران.
الا أن وكالة “نادي المراسلين الشباب” للأنباء التابعة للتلفزيون الرسمي الإيراني، أشارت الى أن الصحيفة “نشرت قبل يومين صورة بيانية عن خط الفقر على صفحتها الأولى، تمثّل صورة للقائد الأعلى (خامنئي) وهو يكتب رسالة”. ويحظى المرشد بمكانة سياسية ودينية غير قابلة للمسّ في الجمهورية الإسلامية، وتعود إليه الكلمة الفصل في السياسات العليا للبلاد. وتعاني إيران من أزمة اقتصادية ومعيشية تعود بالدرجة الأولى الى العقوبات القاسية التي أعادت الولايات المتحدة فرضها عليها، بعد انسحاب واشنطن الأحادي في 2018 من الاتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني.

قد يهمك ايضا 

إيران تعود الى المفاوضات بشأن برنامجها النووي بعد وواشنطن توافق على المشاركة

إيران تُعلن استئناف المباحثات النووية في فيينا قبل نهاية الشهر الجاري وأميركا تُعلق

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تحظر صحيفة بعد نشرها رسماً يربط بين الفقر وخامنئي إيران تحظر صحيفة بعد نشرها رسماً يربط بين الفقر وخامنئي



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 18:33 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ترامب يعتزم إبلاغ 150 دولة بفرض رسوم جمركية 15%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab