توقيف ثلاثة صحافيين في غامبيا قبل انطلاق الانتخابات
آخر تحديث GMT15:48:59
 العرب اليوم -

وصفته "هيومن رايتس ووتش" بأنه انتهاك للقانون

توقيف ثلاثة صحافيين في غامبيا قبل انطلاق الانتخابات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - توقيف ثلاثة صحافيين في غامبيا قبل انطلاق الانتخابات

رئيس غامبيا يحيى جامح
 غامبيا ـ ناجي دياب

اعتقلت أجهزة الأمن في غامبيا، الأمين العام للتليفزيون والإذاعة مومودو سابالي، بتهمة غير محددة، وألقى أعضاء من وكالة الاستخبارات الوطنية، القبض على الصحافي باكاري فاتي، الذي يعمل في المكان نفسه، إضافة إلى توقيف الإعلامي ألهاجي مناكي، وهو منتج أفلام وثائقية ومخرج ومصور، بعد التقاط صور للموكب الرئاسي، ولم يمثُل الثلاثة حاليًا أمام المحكمة، وهو ما وصفته "هيومن رايتس ووتش" بأنه انتهاك لقانون غامبيا.

وجاءت هذه الاعتقالات قبل الانتخابات المقررة في 1 ديسمبر/ كانون الأول، والتي يسعى فيها الرئيس يحيى جامح، للحصول على فترة خامسة لمدة 5 أعوام جديدة، ويوصف جامح على نطاق واسع، بكونه ديكتاتور منذ توليه السلطة، عن طريق انقلاب عسكري عام 1994، وفاز بأربع ولايات انتخابات منذ ذلك الحين. وأثارت "هيومن رايتس ووتش" المخاوف بشأن نزاهة الانتخابات الأخيرة، مشيرة إلى استخدام جامح لقوات الأمن في حالات الاختفاء القسري، والتعذيب، والترهيب، والاعتقالات التعسفية، لقمع المعارضة والحفاظ على قبضة جامح على السلطة.

ويعتبر مومودو سابالي، من مؤيدي جامح بعد أن شغل منصبًا وزاريًا، لكنه أقيّل العام الماضي، وتم سجنه لمدة 4 أشهر، قبّل أن يعود بشكل مفاجئ، ليشغل منصب الأمين العام للإذاعة والتليفزيون في غامبيا. وأوضح ناشطون محليون أنهم يعتقدوا أنه تم القبض على سابالي، بسبب بثّ لقطات لمرشحة معارضة في الوقت الذي كان من المقرر فيه، تغطية المبادرة الزراعية التي تقودها السيدة الأولى زينت جامح. وبدأت الحملة الانتخابية في غامبيا بحبس 30 من مؤيدي المعارضة، بما في ذلك زعيم الحزب الديمقراطي المتحدة، وتم الحكم عليه بالسجن لمدة 3 أعوام.

وألقت السلطات القبض على رجل الأعمال المؤيد للمعارضة عمر ملاح جابنغ، بسبب تمويله للمعارضة السياسية، وتم احتجازه، الأسبوع الماضي، ويظل في معزل عن العالم الخارجي دون تهمة واضحة. وأوضح نائب مدير "هيومن رايتس ووتش"، باباتوندي أولغبوغي، قائلًا "اعتقال حكومة غامبيا لثلاثة صحافيين قبل بدء حملة الانتخابات الرئاسية، ربما يكون له أثرًا سلبيًا على قدرة وسائل الإعلام على تغطية الانتخابات، وتكون الانتخابات النزيهة ممكن فقط، لو أن المرشحين والأحزاب أتيح لهم القيام بحملاتهم بحرية، وأتيح للصحافين التغطية بحرية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيف ثلاثة صحافيين في غامبيا قبل انطلاق الانتخابات توقيف ثلاثة صحافيين في غامبيا قبل انطلاق الانتخابات



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 15:00 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

كيف تنام الحكومة أمام غول البطالة ؟!

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab