بيرو تبث أخبارًا بـالكيشوا اللغة الأصلية لإمبراطورية الإنكا
آخر تحديث GMT08:27:20
 العرب اليوم -
الصين تواصل زيادة احتياطياتها من الذهب لتصل إلى 369.6 مليار دولار للشهر الخامس عشر على التوالي مطار مرسى علم الدولي يستقبل 35 رحلة طيران أوروبية اليوم الأحد رئيسة وزراء اليابان تتعهد بالضغط على روسيا لاستئناف الزيارات للجزر المتنازع عليها تحذير عاجل لجميع مستخدمى أيفون بشأن عملية احتيال عبر البريد الإلكتروني الأمطار الغزيرة والرياح العاتية تتسبب بخسائر بملايين اليورو في إسبانيا مع استمرار العواصف مظاهرات عارمة تجتاح شوارع أوروبا وتحوّلها إلى ساحات تضامن واسعة مع غزة احتجاجا على خروقات إسرائيل استقالة وزير الثقافة الفرنسي السابق من منصبه بسبب تداعيات مرتبطة بقضية إبستين الجيش الأردني يرسل وحدة طائرات إلى الكونغو ويستقبل الوحدة العائدة من مهمة حفظ السلام الإمارات ترحب بالمحادثات الأمريكية - الإيرانية في سلطنة عمان وتصفها بـ "الخطوة الإيجابية" الدفاع المدني السوري يعثر على جثتي طفلين بعد أن جرفت السيول بهما وينتشل الجثتين
أخر الأخبار

يتحدث بها 4 مليون شخص داخل البلاد

بيرو تبث أخبارًا بـ"الكيشوا" اللغة الأصلية لإمبراطورية الإنكا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بيرو تبث أخبارًا بـ"الكيشوا" اللغة الأصلية لإمبراطورية الإنكا

المذيعون المساهمون في بث أول برنامج بلغة الكيشوا
بيرو ـ لينا عاصي

بثت إذاعة أخبار وطنية لأول مرة في تاريخ بيرو بلغة الكيشوا اللغة الأصلية لإمبراطورية الإنكا ولا يزال يتحدث بهذه اللغة 4 مليون شخص في بيرو، ويستهدف برنامج الأخبار اليومي باسم "Ñuqanchik" وتعني "جميعنا" بلغة الكيشوا المتحدثين بهذه اللغة والتي أرجعها بعض المؤرخين إلى أقدم الحضارات في بيرو قبل 5 آلاف عام.
واعتبرت المذيعة المشاركة ماريسو مينا هذا البث انجازًا تاريخيًا وإنهاء لقرون من التهميش، مضيفة: "ناضلنا لفترة طويلة لرؤية هذه المبادرة ونحن الآن نبث المعلومات والأخبار إلى إخواننا وأخواتنا بلغة الكيشوا".

ويتحدث نحو 13في المائة من مواطني بيرو بلغة الكيشوا بطلاقة إلا أن استخدام اللغة تضائل على مر الأجيال ولم يعد الكثير من الآباء والأمهات يعلمون أبنائهم اللغة خوفًا من رفض أبنائهم أو السخرية منهم، بينما ظل هناك نحو 8 مليون ناطق بهذه اللغة في أجزاء من بيرو والإكوادور وبوليفيا وكولومبيا والأرجنتين وتشيلي التي هيمنت عليها الأنكا، كما تبقى الكيشوا اللغة الأصلية الأكثر انتشارًا في الأميركتين، وتشير الدراسات في بيرو إلى وجود 4 مليون شخص يتحدثون الكيشوا بطلاقة وأن هناك  ما يصل إلى 10 مليون يفهمون بعض عباراتها، إلا أنها من النادر سماع مثل هذه اللغة في محطات التليفزيون أو الإذاعة الوطنية على الرغم من أنها أصبحت واحدة من اللغات الرسمية في بيرو عام 1975.

ويوضح هوغو كويا مدير معهد الإذاعة والتليفزيون في بيرو والقوة الدافعة وراء هذه المبادرة: "كانت الكيشوا مرادفًا للرفض الاجتماعي وبالتالي أصبحت مرادفًا للتمييز، وأشعر بالحرج للإجابة على سؤال بشأن لماذا لم تفعل خدمة البث بلغة الكيشوا من قبل، ربما لم يرغب المتحدثون بالاعتراف بأنهم يتحدثون الكيشوا حتى يتقبلهم المجتمع الناطق باللغة الإسبانية"، ويمثل الناطقون بلغة الكيشوا الفقراء في البلاد ممن لا يحصلون على الخدمات الصحية، فيما أشارت دراسة للبنك الدولي عام 2014 أن هناك 60 في المائة يتحدثون لغة الكيشوا.

وشهدت بيرو نموًا اقتصاديًا على مدى العقد الماضي إلا أن الطفرة في أنشطة التعدين أدت إلى ارتفاع نزاعات الأراضي بين مجتمعات الفلاحين على مدى العقد الماضي، وفي أكتوبر/ تشرين الأول وحده تدخل جهاز تسجيل شكاوى حقوق الإنسان في البلاد في 212 نزاعًا من هذا القبيل، وقال رئيس الوزراء الإسباني فرناندو زافالا في البث الافتتاحي لبرنامج "Ñuqanchik" أنه يعد محاولة لطرح الفجوة الاقتصادية والثقافية بين لغة الكيشوا والعالم الناطق باللغة الإسبانية، مضيفا: "نعتقد أن ذلك سيحول العلاقة بين الحكومة والدولة وهؤلاء الناس الذين يتحدثون لغة مختلفة عن الإسبانية".

ويهدف برنامج "Ñuqanchik" الذي أنتجه صحافيون يتحدثون الكيشوا كلغة أم إلى نقل الأخبار من وجهة نظر المتحدثين بلغة الكيشوا حسبما أفاد ألفريدو لونا نائب وزير شؤون الثقافات في بيرو، وأضاف لونا: "تنشأ الصراعات عندما لا يكون هناك حوار ويساعد فهم بعضنا البعض على حل أي سوء تفاهم"، وبغض النظر عن الشمس التي كان يعبدها شعب الإنكا كرمز يترجم مقدمو البرنامج من جهاز "أتوكيو" إلى لغة الكيشوا مثل العديد من الكلمات الأصلية الطويلة التي يصعب احتوائها عبر الشاشات، ويقدم البرنامج على التليفزيون والراديو أيضًا.

وأوضح لونا أنه يتم التخطيط لتقديم نشرات الأخبار بلغات أخرى مثل الأيمارا والتي يتم التحدث بها في بيرو وبوليفيا فضلًا عن اللغات الرئيسية في منطقة الأمازون، مثل لغات Ashaninka و Awajun، وتضم بيرو 47 لغة لسكانها الأصليين وتعمل وزارة الثقافة هناك منذ 2011 على تقديم تعليم ثنائي اللغة كخدمة عامة، ويؤكد أوجستين بانيزو مدير اللغات الأصلية في وزارة الثقافة: "تحرص بيرو على ضمان وصول الناس إلى الخدمات العامة وأن يكونوا مواطنين بلغاتهم الأصلية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيرو تبث أخبارًا بـالكيشوا اللغة الأصلية لإمبراطورية الإنكا بيرو تبث أخبارًا بـالكيشوا اللغة الأصلية لإمبراطورية الإنكا



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 00:13 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

غارات على عمق غزة تطال «ورش حدادة»

GMT 00:39 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab