اعتقال صحافي لمطالبته باستقالة الرئيس في رسالة على الإنترنت
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

وفق سياسة تكميم الأفواه التي ينتهجها بينغ

اعتقال صحافي لمطالبته باستقالة الرئيس في رسالة على الإنترنت

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اعتقال صحافي لمطالبته باستقالة الرئيس في رسالة على الإنترنت

الصحافي الصيني المفقود جيا جيا
بكين ـ مازن الأسدي

أكد محامي الصحافي الصيني المفقود جيا جيا أن الشرطة أخذت موكله من مطار بكين الثلاثاء الماضي بينما كان يستعد لركوب الطائرة المتجهة إلى هونغ كونغ، ويرتبط اعتقال جيا بنقد الرئيس الصيني شي جين بينغ الذي نشر لفترة وجيزة على الإنترنت فى آذار/ مارس قبل إزالته، ونقل عن محاميه يان شين الأحد الماضي قوله لوسائل الإعلام الصينية التي تديرها الدولة إن شرطة المطار أخبرته أنه تم اعتقال جيا من قبل شرطة البلدية في 15 آذار/ مارس.
 
وذكر يان في تصريحات لصحيفة ساوث تشاينا مورنينج بوست " كان هناك ضباط شرطة من المطار للمساعدة في هذه القضية"، وأوضح المحامي أن الشرطة لم تبلغ عائلة جيا عن مكان احتجازه حتى الآن، وبعد اختفاء جيا أشارت تقارير جماعات النشطاء ووسائل الإعلام فى هونغ كونغ إلى أن جيا كان على صلة بالرسالة التي تطالب الرئيس الصيني بالاستقالة التي نشرت لفترة وجيزة على موقع Wujie نيوز وهو الموقع الذي تربطه علاقات مع الحكومة الصينية.
 
وتضمن الرسالة نقدا لسياسات شي واتهامه بمحاولة تأليه ذاته على غرار "ماو تسي تونغ"، وتضمنت الرسالة لهجة تهديدية، مشيرا إلى المخاطر الشخصية التي يواجها شي في حملته لمكافحة الفساد، وجاء في الرسالة " نحن نرى أن الهدف الرئيسي للحملة ضد الفساد لتكون مجرد صراع على السلطة، نحن نخشى أن هذا النوع من الصراع على السلطة داخل الحزب ربما يجليك لك المخاطر أنت وأسرتك"، وفقا لترجمة موقع تشاينا ديجيتال تايمز وهو الموقع التابع لجامعة كاليفورنيا بيركلي.
 
ويذكر أن الصحافي جيا الذي يحظى بـ 84 ألف متابع على تويتر أخبر أصدقاءه أنه ربما يتم اعتقاله قبل رحلته إلى هونغ كونغ لحضور ندورة جامعية، ولم يتبين حتى الآن مدى علاقة جيا بالرسالة شديدة اللهجة الناقدة للرئيس، وأفاد أصدقاء لم يتم ذكر أسمائهم أنه تلقى بلاغا من محرر فى موقع Wujie نيوز لحذف الرسالة من الموقع، ويأتي اعتقال جيا وسط حملة عنيفة ضد المعارضين في الصين، فقد اعتقلت السلطات العديد من المحامين ونشطاء حقوق الإنسان و4 من بائعي الكتب في هونغ كونغ، فقد اختفى الأربعة في ظروف غامضة قبل وجود معتقلين في البر الرئيسي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اعتقال صحافي لمطالبته باستقالة الرئيس في رسالة على الإنترنت اعتقال صحافي لمطالبته باستقالة الرئيس في رسالة على الإنترنت



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab