أكبر امرأة في العالم تؤكّد استمتاعها بيوم واحد من حياتها
آخر تحديث GMT03:46:26
 العرب اليوم -
إيلون ماسك يتيح خدمة ستارلينك مجانا في إيران مع استمرار انقطاع الإنترنت الإمارات ترحّب بالخطوة الأميركية لتصنيف عدد من فروع جماعة "الإخوان" كمنظمات إرهابية وزارة الخارجية المصرية ترحب بقرار الحكومة الأميركية تصنيف فرع تنظيم "الإخوان" في مصر "منظمة إرهابية عالمية" الولايات المتحدة تتقدم بطلبات للحصول على أوامر قضائية لمصادرة عشرات ناقلات النفط المرتبطة بفنزويلا قسد تستهدف نقاط الجيش السوري ومنازل الأهالي قرب قرية حميمة شرقي حلب برشاشات ثقيلة وطيران مسير إدارة ترمب تصنف فروع «الإخوان المسلمين» في الشرق الأوسط كمنظمات إرهابية الغابون ترفع العقوبات عن المنتخب الوطني وتعيد أوباميانغ استشهاد ستة فلسطينيين في هجمات للجيش الإسرائيلي بقطاع غزة الجيش السوري يعلن قرى بريف حلب الشرقي مناطق عسكرية مغلقة ويدعو المسلحين للانسحاب إلى شرق الفرات القضاء الأميركي ينظر حظر مشاركة الرياضيين المتحولين جنسيا في مسابقات السيدات
أخر الأخبار

تُعدّ أحد الناجين من قمع جوزيف ستالين ضد الشعب الشيشاني

أكبر امرأة في العالم تؤكّد استمتاعها بيوم واحد من حياتها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أكبر امرأة في العالم تؤكّد استمتاعها بيوم واحد من حياتها

أكبر امرأة في العالم
موسكو - حسن عمارة

توفيت امرأة يعتقد مسؤولو الحكومة الروسية أنها الشخص الأكبر سنًا، الذي عاش حتى عمر 129 سنة، و توفيت بكل هدوء أثناء صلاتها.

وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن كوكو استمبولوفا، توفيت في 27 يناير/ كانون الثاني، وهي أحد الناجين من عمليات قمع الزعيم السوفيتي الراحل جوزيف ستالين، ضد الشعب الشيشاني، وكان سيصل عمرها إلى 130 عامًا في يونيو/ حزيران المقبل، وفقًا للسجلات الحكومة الروسية، إذ ولدت عام 1889، لكنها فارقت الحياة، ويعتقد أنها أكثر من عاش على الأرض.

وتصدّرت كوكو عناوين الصحف العام الماضي بقولها إنها عاشت فقط يوم واحد سعيد في حياتها الطويلة، حين دخلت المنزل الذي بنته بيديها عند عودتها من المنفى في كازاخستان.

وتعتبر كوكو ضمن الأشخاص الذين تم نفيهم إلى سيبيريا، من قبل الزعيم السوفيتي السابق جوزيف ستالين، بتهمة التعاون مع النازيين، فيما عاصرت السيدة المُعمرة، إسقاط القيصر نيقولا الثاني في العام 1918، بينما كانت تبلغ من العمر 54 عامًا، عندما رحل ستالين الشعب الشيشاني بالكامل إلى سهول كازاخستان.

اقرأ ايضًا:

أكبر معمرة في مصر تتبرع بكل ما تملك للفقراء

وقال حفيدها إلياس أبو بكروف، إنها تناولت الطعام كالمعتاد في 27 يناير/ كانون الثاني، في منزل قريتها في الشيشان، وقال: "كانت تمزح وهي تتحدث. ثم شعرت فجأة بتوعك، وشكت من ألم في الصدر.اتصلنا بالطبيب، وقيل لنا أن ضغط دمها قد انخفض، وتم حقنهم. لكنهم فشلوا في إنقاذها. وتوفيت في وقت لاحق ماتت بطريقة هادئة، واعية تمامًا، وتصلي."

و دفنت داخل قريتها في براتسكو، وكان لها 5 أحفاد، و16 من أبناء الأحفاد.

وكانت كوكو تعتنق الديانة الإسلامية، وولدت قبل تتويج آخر قيصر، نيقولا الثاني، وعاشت قبل الاتحاد السوفيتي، وفقًا لجواز سفرها الروسي الداخلي.

 و كان يوم مولدها في 1 يونيو / حزيران1889، عندما كانت الملكة فيكتوريا على عرش بريطانيا، وفي شهادتها غير العادية والمذهلة التي نشرت في العام الماضي، تحدثت بشكل عاطفي عن هذا اليوم المروع الذي رحل فيه شعبها الشيشاني بشكل جماعي بسبب ستالين إلى سهول كازاخستان قبل 75 عامًا.

وتحدثت عن الطريقة التي مات بها الشيشانيين في شاحنات المواشي، وألقيت جثثهم من العربات لتأكلها الكلاب الجائعة، وقالت عن صباح فبراير/ شباط عام 1944 عندما تم نفي كامل البلاد من موطنها الجبلي في ترانساكاسوس "كان يومًا سيئًا وباردًا ومتشائًما. لقد وضعنا في قطار وأخذنا ... لا أحد يعرف أين. كانت عربات السكك الحديد محشوة بالناس، وكانت الأوساخ والقمامة والبراز في كل مكان."

و تذكرت الدبابات النازية المخيفة التي مرت على منزل عائلتها، كما أن ابنها توفي في ظروف قاسية، وقالت"لم يكن هناك أطباء، ولا أحد يعالج المرضى. حين تلد النساء الأطفال يموتون في كثير من الأحيان، بسبب عدم وجود أطباء توليد."، وقالت باكية" فقط احتفظت بابنتي تمارا."

وبقت في المنفى لمدة 13 عامًا، وبعد وفاة ستالين، سمح للناس بالعودة إلى وطنهم، وعندما عادت، تم الاستيلاء على العديد من المنازل من قبل الروس القادمين، فاضطرت للعمل على بناء منزل خاص بها، حيث اشتكت من أن زوجها كسول جدًا.

واعترفت أنها شعرت بالسعادة في اليوم الذي انتقلت فيه إلى منزلها الخاص الذي بنته بيدها، بعد عودتها من المنفى السوفيتي الداخلي، وقالت:" لقد بنيته بنفسي إنه أفضل منزل في العالم. لقد عشت هناك لـ60 عامًا."

ولم تذهب كوكو أبدًا إلى المدرسة، حيث قالت:" كنت أعمل منذ الطفولة المبكرة. لم أدرس أبدًا, كنت اعتنى بالبقر، والدجاج. حفرت التربة في الحديقة، وواصلت الحفر كل يوم.

وكما هو الحال مع نانو شوفا، التي توفيت الشهر الماضي، لم تكن هناك وثائق أصلية تثبت سنها على الرغم من قول صندوق المعاشات التقاعدية في روسيا بأنها كانت تبلغ من العمر 129 سنة عندما توفيت، وعلى عكس نانو، كانت لدى كوكو ذكريات حية للأحداث الماضي.

وكان لدى القوقاز تاريخ يرويه الأشخاص الذين يعيشون منذ فترة طويلة، ولكن يصعب التأكد من روايتهم.

وتعد أقدم حياة بشرية موثقة لجين كالنت، من فرنسا، عاشت 122 سنة، و164 يومًا، وهي متوفاة في العام 1997.

وقد يهمك ايضًا:

فتاة ترسل عارضة حسناء لتختبر إخلاص صديقها وتتلقى صدمات متتالية

معمرة بريطانية تكشف سرًا مٌحزنًا أفصحت عنه قبل وفاتها

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكبر امرأة في العالم تؤكّد استمتاعها بيوم واحد من حياتها أكبر امرأة في العالم تؤكّد استمتاعها بيوم واحد من حياتها



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - العرب اليوم

GMT 16:44 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

مجلس الوزراء السعودي يرفض المساس بوحدة الصومال وسيادته
 العرب اليوم - مجلس الوزراء السعودي يرفض المساس بوحدة الصومال وسيادته

GMT 22:13 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

ستة أنشطة يمارسها الأزواج الأكثر سعادة صباحًا
 العرب اليوم - ستة أنشطة يمارسها الأزواج الأكثر سعادة صباحًا

GMT 10:03 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

استشهاد ستة فلسطينيين في هجمات للجيش الإسرائيلي بقطاع غزة

GMT 05:57 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

السعودية قاعدة الاستقرارفي الشرق الأوسط

GMT 00:57 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

بيومي فؤاد يعتذر لمحمد سلام ويتمنى عودته القوية للفن

GMT 11:57 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

الشرق الأوسط... أمن بلا سياسة

GMT 09:11 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب جزيرة إيستر في تشيلي

GMT 05:55 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

حصرية السّلاح ليست خياراً

GMT 06:02 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

إلى إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab