كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996
آخر تحديث GMT02:35:00
 العرب اليوم -

كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996

الرئيس الجنوب إفريقي نيلسون مانديلا
أبوجا- العرب اليوم

انقلب الجنرال ساني أباتشا على الرئيس النيجيري المؤقت إرنست شونيكان في العام 1993 وأعدم المعارض كين ساورو ويوا ما جعل الرئيس الجنوب إفريقي نيلسون مانديلا يقود حملة لمعاقبته دولياً، ورد الديكتاتور أباتشا بحرمان منتخب نيجيريا الحائز على ميدالية أولمبياد أتالانتا الذهبية في كرة القدم من المشاركة في كأس أمم إفريقيا 1996 التي تستضيفها بلاد المناضل مانديلا.

ولم تعرف كرة القدم الإفريقية منتخباً في ذلك الوقت أفضل من نيجيريا، وصيف نسختي 1998 و1990 والثالث في 1992 والبطل في النسخة التي تلتها.

وفي سنوات سجن ويوا كان لاعبو "النسور الممتازة" بقيادة أوكوشا، أمونيكي، أموكاتشي ونوانكو كانو يبهرون العالم في مونديال 1994 ويصلون إلى الدور الثاني وأصبحوا في التصنيف الخامس على مستوى العالم، ولم يكتفوا بذلك بل هزموا البرازيل والأرجنتين ليفوزوا بذهبية أولمبياد أتالانتا، وكان فوزهم بكأس أمم إفريقيا 1996 أمراً مفروغاً منه، لكن كل تلك القوة داخل الملعب انهارت أمام قرار الديكتاتور.

كان الصحافي ويوا مهتماً بقضايا حقوق الإنسان في نيجيريا والتي زادت الانتهاكات فيها منذ تسلم الجيش المهمة خلال الثمانينات الميلادية وتم احتجازه أكثر من مرة حتى انقلب أباتشا وانتزع الحكم وفي يونيو 1993 تظاهر مئات الآلاف من قبائل الأوغوني ضد خطط الحكومة الهادفة لاستخراج النفط من مناطقهم الزراعية وقتل منهم 4، لتوجه حكومة أباتشا الاتهام إلى كين ساورو بأنه خلف تلك الاحتجاجات التي أودت بحياة أشخاص أبرياء وتحكم عليه بالإعدام.

شهد مجموعة من الأشخاص ضد الصحافي الذي يبلغ من العمر حينها 54 عاماً، وأمر الديكتاتور أباتشا بإعدامه شنقاً في العاشر من نوفمبر 1995 والتي احتاجت 5 محاولات لإزهاق روحه بسبب عطل فني.

تولى المناضل نيلسون مانديلا رئيس جنوب إفريقيا حملة دولية ضد الجنرال الديكتاتور واستطاع ضم الرئيس الكيني انيال أراب موي وروبرت موغابي رئيس زيمبابوي إلى صفه لتعليق عضوية نيجيريا في دول "الكومنولث" وبسبب مطالبات الأول سحبت الولايات المتحدة الأميركية سفيرها من نيجيريا ومنعت دخول أعضاء الحكومة النيجيرية وعوائلهم إلى أراضيها.

قرر أباتشا حرمان المنتخب من اللعب في جنوب إفريقيا "خوفاً على سلامة لاعبيه" وحاول اللاعبون عبثاً إقناع الجنرال بالسماح لهم والدفاع عن بطولتهم التي فازوا بها لكنه رفض رفضاً قاطعاً، ولا يمكن أن ينسى النيجيريون قائدهم أوستن إيغوافون وهو يقول بوجه تعلوه خيبة الأمل: إنه أمر مؤلم أن نغيب عن البطولة، لكننا نقف مع الحكومة الفيدرالية. بينما قال زميله الحارس بيتر روفاي: كنا نشعر بالقلق قبل اللقاء مع الجنرال ساني لكنه وضح لنا كافة الأمور واتفقنا على عدم السفر والمشاركة في الكأس.

قرر الاتحاد الإفريقي حرمان نيجيريا من المشاركة ببطولات كأس الأمم 6 أعوام قبل أن يتراجع لاحقاً ويكتفي بنسختين فقط، وقدم مانديلا الكأس لمنتخب بلاده بعد الفوز في المباراة النهائية على تونس، وفي العام 1998 وقبل أيام من ظهور نيجيريا في كأس العالم الفرنسية فارق أباتشا الحياة بشكل مفاجئ عن عمر 54 عاماً، واختلفت الروايات حول وفاة إذ قيل في الإعلام الرسمي إنها إثر نوبة قلبية بينما يهمس المعارضون قائلين إنه مات مسموماً.

رحل أباتشا عن الحياة وحينها لم يكن النيجيريون المحبون لكرة القدم راضون عن قراره بمنع المنتخب من اللعب في كأس أمم إفريقيا، وبعد 30 عاماً ما زالوا غير راضين ويسألون: ماذا كان سيحدث لو ذهبنا إلى جوهانسبرغ واستمتعنا بأفضل جيل في تاريخنا؟

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ابنة نيلسون مانديلا تفارق الحياة تعرف على سيرة "المناضلة الشجاعة"

منتخب نيجيريا يعادل رقماً تاريخياً لمنتخب مصر في كأس أمم أفريقيا

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996 كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 21:54 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

الجيش الأوكراني ينسحب من سيفرسك حفاظًا على الجنود
 العرب اليوم - الجيش الأوكراني ينسحب من سيفرسك حفاظًا على الجنود

GMT 14:08 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا
 العرب اليوم - جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا

GMT 09:14 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

مقتل 5 من أفراد الشرطة الباكستانية في كمين

GMT 12:43 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

البيت الأبيض يعلن تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية

GMT 15:10 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

الأمير فيصل بن فرحان يصل إلى مسقط في زيارة رسمية

GMT 08:52 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فشل إطلاق قمر صناعي للملاحة في اليابان

GMT 15:24 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية

GMT 14:08 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا

GMT 08:56 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

انفجار ضخم يضرب ميس الجبل جنوبي لبنان

GMT 09:00 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

إصابات في هجوم لمستوطنين على فلسطينيين بالخليل

GMT 08:58 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الداخلية السورية تنفذ انتشارًا أمنيًا مكثفًا في حلب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab