ظهور أبو تريكة في إعلان النادي الأهلي يُثير ضجّة على مواقع التواصل الاجتماعي
آخر تحديث GMT09:02:51
 العرب اليوم -
محافظ كركوك يكشف استهدفنا قيادات داعش والقصف على العروبة أعقب العملية هجوم صاروخي يستهدف مطار كركوك وإدارته تؤكد السيطرة على الوضع زلزال بقوة 4.6 ريختر يضرب نابولي الإيطالية إسقاط طائرة هليوكبتر إسرائيلية في خان يونس والدة ضابط في الجيش الإسرائيلي تقول الجنود لا يريدون القتال في غزة ويشعرون بالخوف والرغبة في الانسحاب كشفت منصات للمستوطنين عن وقوع حدث امني في خانيونس و حاول الطيران الحربي الإسرائيلي التدخل للتغطية على الحدث اشتباكات عنيفة في مدينة طرابلس اللبنانية أثناء تنفيذ عملية أمنية أكدت القناة 12 العبرية من جديد رفض قضاة المحكمة العليا في إسرائيل طلب بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء بشأن تأجيل محاكمته؟، و أوضحت المحكمة في ردّها أنه لا توجد في جدول الجلسات ما يبرر إلغاءها، وتبدأ جلسة الاثنين المقبل الساعة 11:30 صباحًا"* طالب الزعيم الدرزي اللبناني وليد جنبلاط بضرورة تسليم كل السلاح في لبنان، اذا كان لبناني او غير لبناني الى الدولة في أسرع وقت ممكن كشفت القناة ١٢ العبرية الليلة أن جميع عائلات الأسرى إتحدوا في محاولة لترتيب لقاء مع رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب الأسبوع المقبل، وتتوقع العائلات أن تتلقى رداً من إدارة ترامب في بداية الأسبوع المقبل
أخر الأخبار

ظهور أبو تريكة في إعلان النادي الأهلي يُثير ضجّة على مواقع التواصل الاجتماعي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ظهور أبو تريكة في إعلان النادي الأهلي يُثير ضجّة على مواقع التواصل الاجتماعي

اللاعب المصري السابق والمحلل الكروي محمد أبوتريكة
القاهرة ـ العرب اليوم

أثار ظهور النجم المعتزل للمنتخب والنادي الأهلي المصري لكرة القدم محمد أبو تريكة في إعلان ترويجي ضجّة على مواقع التواصل الاجتماعي.وجاء ظهور أبو تريكة على الشاشات المصرية بعد غياب لسنوات، لم يكن اللاعب المصري يظهر خلالها إلا على شاشات غير مصرية.
الإعلان الذي تمّ بثّه مع بداية شهر رمضان، هو إعلان ترويجي لاستاد النادي الأهلي الجديد، وقد ضمّ إلى جانب أبو تريكة باقة من نجوم الأهلي، الملقب بالقلعة الحمراء.
ويستهدف الإعلان حصول النادي على مساهمات من الجمهور لبناء الاستاد الجديد في مدينة الشيخ زايد، وذلك في مقابل كتابة أسماء المساهمين على أحجار البناء.

ولم تكد تمضي ساعات من فتح باب الحجز، حتى أعلنت شركة القلعة الحمراء -المسؤولة عن إنشاء الاستاد الجديد- عن نفاد المرحلة الأولى من أحجار البلاتينيوم، الذي يصل ثمن كتابة الاسم على الحجر الواحد فيها إلى 2.5 مليون جنيه مصري (أي نحو 50 ألف دولار أمريكي)، بحسب موقع "في الجول " المتخصص بالشأن الرياضي.

ويعدّ "تخليد اسم المساهمين على جدران الاستاد" نظير مقابل مالي، تقليداً سبقتْ إليه أندية رياضية مثل برشلونة وليفربول وأرسنال.
وعلى جدران وسائل التواصل الاجتماعي، أثار هذا الظهور المفاجئ والمميّز لأبو تريكة ضجة كبيرة بين مُرحبّين ورافضين.
ورأى فريق المرحبين في ذلك الظهور "لَفتة عظيمة من مؤسسات الدولة التي وافقت على الإعلان ... ومؤشراً إيجابيا"، آملين في أن يكون ذلك بداية لرجوع اللاعب المصري إلى بلاده، وفق تعبيرات بعضهم.

على الجانب الآخر، عبّر البعض عن رفضه لظهور أبو تريكة في إعلان رسمي، متّهمين اللاعب المعتزل بالتورّط في مساندة جماعات إرهابية.
وسابقاً، صدرت بحق أبو تريكه قائمة طويلة من الاتهامات تتعلق بانضمامه إلى جماعة إرهابية، في إشارة إلى جماعة الإخوان المسلمين المحظورة في مصر؛ حيث تُصنًّف "كمنظمة إرهابية" منذ عام 2013، وكان أبو تريكة قد اتُهم بالمساهمة في تمويل الجماعة.

وفي ردٍ على تلك الآراء، دافع فريق من المعلقين عن أبو تريكة، قائلين إن المتهم بريء حتى تثبت إدانته، مشيرين إلى أن "أبو تريكة لم تثبت إدانته بحكم قضائي نهائي ونافذ في أي قضية"، بحسب رأيهم.

ولم يصدر ضدّ أبو تريكة حتى الآن حكم قضائي، كما لم يرِد اسمه في أيّ قرار إحالة رسمي إلى المحاكمة في قضية تتعلق بالإرهاب.
وتجدر الإشارة إلى أن الإدراج على قوائم الإرهاب هو إجراء احترازي وليس إدانة أو حكماً قضائيا نهائيا.
وإلى جانب هؤلاء، تصدّى فريق للدفاع عن أبو تريكة، نافين عنه تهمة الإرهاب.
يذكر أن أبو تريكة في عام 2012، كان قد أعلن دعمه للرئيس السابق محمد مرسي، الذي كان عضواً في جماعة الإخوان المسلمين.
فيما رأى آخرون أن الضجة لا تتعلق بالإعلان وإنما بـ "ما بعد الإعلان"، مشيرين إلى أن "جهة مُهمة في مصر قررت تسوية ملف أبو تريكة وإعادته لمصر"، على حدّ تعبيرهم.
وفي ليلة بثّ الإعلان، وجّه محمد كامل رئيس الشركة المنفّذة للاستاد "القلعة الحمراء" الشُكر إلى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، فيما اعتبره البعض موافقة ضمنية من الدولة على هذا ظهور أبو تريكة.
ولحدّ الآن، لم يُصدر النادي الأهلي بيانا رسمياً في هذا الصدد.
ويعدّ محمد أبو تريكة، البالغ من العمر 46 عاما، نجم الأهلي السابق، أحد أنجح لاعبي كرة القدم الأفارقة في جيله، وقد اعتزل في عام 2013.
وأُدرج اسم أبو تريكة على قائمة الإرهاب بسبب الاتهامات التي وجهت له سابقاً، لكنّ محكمة النقض المصرية ألغت في مايو/أيار الماضي القرار القضائي الخاص بإدارج أبو تريكة على قوائم الإرهاب.
من جهته، نفى أبو تريكة، مراراً صحة الاتهامات الموجهة إليه.
ووفقاً لقانون الكيانات الإرهابية الصادر في مصر في عام 2015، يتعرّض كلّ من يتم إدراجه على قوائم الكيانات الإرهابية لتجميد أمواله وحظره من التصرّف في ممتلكاته الخاصة، ومنعه من السفر، كما يوضع على قوائم ترقّب الوصول، ويُسحب جواز سفره أو يُلغى أو يُمنع تجديده، سواء كان مقيما بالداخل أو الخارج.
ويعيش أبوتريكة حالياً في دولة قطر، حيث يعمل محللًا بقنوات "بي إن سبورتس" الرياضية.

قد يهمك أيضا:

أبو تريكة يوجِّه رسالة شكر للأطباء ودورهم في مواجهة "كورونا"
أبو تريكة يؤكّد أنّ محمد صلاح "لاعب عالمي تجاوز مرحلة التقييم"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ظهور أبو تريكة في إعلان النادي الأهلي يُثير ضجّة على مواقع التواصل الاجتماعي ظهور أبو تريكة في إعلان النادي الأهلي يُثير ضجّة على مواقع التواصل الاجتماعي



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 23:38 2025 الإثنين ,30 حزيران / يونيو

ترامب يوقّع أمرا تنفيذيا برفع العقوبات عن سوريا
 العرب اليوم - ترامب يوقّع أمرا تنفيذيا برفع العقوبات عن سوريا

GMT 18:47 2025 السبت ,28 حزيران / يونيو

إسقاط طائرة هليوكبتر إسرائيلية في خان يونس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab