جمال الخضري يُؤكّد أنَّ تقديم تسهيلات لغزة استهلاك اعلامي
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

كشف لـ"العرب اليوم" أنَّ عقوبة الحصار امتدت إلى مدينة الخليل في الضفة

جمال الخضري يُؤكّد أنَّ تقديم تسهيلات لغزة استهلاك اعلامي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جمال الخضري يُؤكّد أنَّ تقديم تسهيلات لغزة استهلاك اعلامي

جمال الخضري
غزة – محمد حبيب

أكد النائب في المجلس التشريعي الفلسطيني ورئيس اللجنة الشعبية لمواجهة الحصار جمال الخضري أن الاحتلال الإسرائيلي يمارس "حرب اقتصادية" ضد غزة من خلال تشديده للحصار المفروض على القطاع, وأوضح في مقابلة مع "العرب اليوم" على أن حديث الاحتلال عن تسهيلات لغزة هي "إعلامية" فقط ، مؤكداً على أن التضييق على التجار وسحب تصاريحهم، إضافة لاستمرار العمل بقوائم البضائع الممنوعة بحجة الاستخدام المزدوج ومنع دخول المعدات والمواد الخام اللازمة للصناعة يكذب تلك الادعاءات .

وبيَّن أن كل القطاعات الصحية والاقتصادية والبنى التحتية والبيئية في قطاع غزة تضررت بشكل كبير جراء الحصار والذي يتمثل في سيطرة الاحتلال على المعابر وإغلاق معظمها إضافة لفرض الطوق البحري وتدمير مطار غزة الدولي.

وحذَّر من زيادة حجم المعاناة والظلم الذي يعيشها سكان قطاع غزة نتيجة الحصار غير الأخلاقي وغير الإنساني، مشيراً إلى أن معدل دخل الفرد اليومي في غزة حوالي ٢ دولار يوميا، وهي من أقل المعدلات في العالم، في حين يعيش أكثر من مليون مواطن على المساعدات.

وأشار إلى أن الحصار الإسرائيلي المشدد تسبب بانهيار شبه كامل للاقتصاد في قطاع غزة مبيناً أن آلاف العمال والمهندسين والقطاعات الإنشائية تعطلت ما رفع نسب البطالة والفقر إلى أكثر من 50%., وأضاف أن هذا الوضع إلى جانب منع التصدير تسبب بتوقف 80% من مصانع غزة بشكل كلي أو جزئي، مشيراً إلى أن المواد الخام الممنوعة يتم اختيارها بعناية بما يضمن توقف العجلة الاقتصادية, وطالب رئيس اللجنة الشعبية لمواجهة الحصار المجتمع الدولي بتحمل مسئولياته والضغط على "إسرائيل" لإنهاء الحصار، داعياً الدول العربية والإسلامية لتقديم إغاثة عاجلة لإنقاذ الوضع والاقتصاد قبل الانهيار الكامل, ولفت إلى أن الحصار الإسرائيلي المستمر على محافظة الخليل بالضفة الغربية منذ  أكثر أسبوعين امتداد لحصار غزة.

وطالب الخضري بضرورة رفع الحصار الذي يشتد ويزيد معاناة 800 ألف مواطن فلسطيني مشيراً إلى ضرورة وقف الإغلاق الشامل والمشدد لـ 250 طريقاً تربط بين البلدات والقرى، والمداهمات التي تطال 2500 منزل, واعتبر الخضري حصار الخليل عقاب جماعي ينتهجه الاحتلال كسياسة في التعامل مع الشعب الفلسطيني بشكل مخالف للقوانين والأعراف الدولية.

وشدَّد على أن هذا الحصار امتداد للاستهداف الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية، واستمرار حصار وإغلاق غزة، وحصار الضفة الغربية بمزيد من الاستيطان والجدار والحواجز، إضافة لمحاولات تهويد القدس وملاحقة المقدسيين وطردهم من بيوتهم ومنعهم من الصلاة في المسجد الأقصى، والاعتداءات اليومية ضد فلسطيني الداخل, وجدد رئيس اللجنة الشعبية لمواجهة الحصار دعوته إلى ضرورة تدخل دولي لوقف هذه السياسة الخطيرة التي تتصاعد بحصار قطاع غزة وامتداد هذه العقوبة الجماعية للضفة الغربية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمال الخضري يُؤكّد أنَّ تقديم تسهيلات لغزة استهلاك اعلامي جمال الخضري يُؤكّد أنَّ تقديم تسهيلات لغزة استهلاك اعلامي



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab