بسيمة الحقاوي تكشف عن خطة الحكومة لحماية حقوق الأطفال
آخر تحديث GMT22:38:59
 العرب اليوم -

أوضحت لـ"العرب اليوم" اهتمام الوزارة بدراسة ظاهرة العنف ضد المرأة

بسيمة الحقاوي تكشف عن خطة الحكومة لحماية حقوق الأطفال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بسيمة الحقاوي تكشف عن خطة الحكومة لحماية حقوق الأطفال

وزيرة الأسرة والتضامن والمساواة بسيمة الحقاوي
الدار البيضاء ـ رضى عبد المجيد

كشفت وزيرة الأسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية، بسيمة الحقاوي، أن صندوق التماسك الاجتماعي ساهم بشكل فعال في تغطية الحاجة الكاملة للأطفال في وضعية إعاقة، مبرزة أن عشرة آلاف طفل مغربي من ذوي الاحتياجات الخاصة يستفيدون من خدمات هذا البرنامج، مبينة أن الحكومة تولي رعاية خاصة إلى حماية الطفولة، مشيرة في هذا الصدد إلى أن مبادرة "مدن بدون أطفال شوارع" تعبر عن وجود إرادة وطنية لوضع منظومة متكاملة لحماية الطفولة.

وأكدت الحقاوي، في مقابلة مع "العرب اليوم"، أن هذه المبادرة تهدف إلى تقديم خدمات الوقاية ورصد الظاهرة والتكفل بأطفال الشوارع بإيوائهم وإخراجهم من هذا الوضع، وإدماجهم في حياة جديدة، وتقديم مختلف أنواع المساعدة الاجتماعية لهم، حسب الوضع الصحي والنفسي والاجتماعي الذي يواجهه كل فرد على حدة.

وفي إطار حماية الأطفال دائمًا، تطرقت الوزيرة إلى إطلاق برنامج لحماية الأطفال على الإنترنت "e-salama"، يروم حماية الأطفال ضد الاستغلال الجنسي على الإنترنت، فضلًا عن هيكلة وتأطير مبادرات الفاعلين في مجال حماية الأطفال على الإنترنت، وإشراك المجتمع المدني والقطاع الخاص لخلق دينامية تعاون في مجال الوقاية من الاستعمال غير الآمن لشبكة الإنترنت، إلى جانب تكوين المتدخلين، خاصة العاملين في مجال الحماية والباحثين ونساء ورجال التعليم والأمهات والآباء، بمخاطر الاستعمال غير الآمن للشبكة، والإشراك المستمر للأطفال أنفسهم من أجل رصد مخاطر الشبكة العنكبوتية عليهم. 

أما بخصوص ظاهرة تشغيل القاصرات في البيوت، فأوضحت الحقاوي أن وزارتها ستقوم بخلق تعبئة مجتمعية في جميع مدن المغرب، مع إطلاق حملات تحسيسية تشجع الناس على الإبلاغ عن أي حالة لتشغيل طفلة قاصرة، وتطرقت في هذا الصدد إلى برنامج "يقظة" التي تبنته الحكومة والذي يهدف إلى محاربة ظاهرة تشغيل القاصرات كخادمات في المنازل، وأشارت كذلك إلى أن القانون 19.12 يحدد شروط العمل في البيوت ويضم مجموعة من التدابير الوقائية من أجل منع تشغيل الأطفال.

ورفضت الحقاوي الإقرار بارتفاع معدلات العنف ضد النساء في المغرب، مشيرة في هذا الجانب إلى أن وزارة الأسرة تقوم بإنجاز دراسة دقيقة بشأن الظاهرة، وأن الأرقام والإحصائيات ستظهر متم العام الجاري، مؤكدة أن أغلب الأرقام المتداولة حاليًا بخصوص ظاهرة العنف ضد المرأة تعود إلى 2009. وفي ذات السياق، شددت على أن مصادقة مجلس النواب بالأغلبية على القانون 103.13 المتعلق بمحاربة العنف ضد النساء، خلال شهر فبراير الماضي، هو خطوة أخرى مهمة في طريق تعزيز الديمقراطية وتحقيق قيم الإنصاف والعدل والمساواة، لافتة إلى أن هذا القانون يكفل للمرأة تدابير جديدة لحمايتها، مثل منع الشخص المُتابع من التواصل مع الضحية أو الاقتراب من مكان وجودها، ومنعه من التصرف في الأموال المشتركة بين هذا الشخص المتابع وزوجته.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بسيمة الحقاوي تكشف عن خطة الحكومة لحماية حقوق الأطفال بسيمة الحقاوي تكشف عن خطة الحكومة لحماية حقوق الأطفال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 13:02 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 العرب اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

غزة بعد تشكيل اللجنة الوطنية بين آمال السكان وتحديات الواقع
 العرب اليوم - غزة بعد تشكيل اللجنة الوطنية بين آمال السكان وتحديات الواقع

GMT 15:45 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

العراق يؤكد دعمه لاستقرار المنطقة وحصر السلاح بيد الدولة
 العرب اليوم - العراق يؤكد دعمه لاستقرار المنطقة وحصر السلاح بيد الدولة

GMT 18:38 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

عقوبات مرتقبة من الكاف بعد فوضى نهائي أمم إفريقيا

GMT 07:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

سوريا تعلن اعتقال 81 عنصرًا من داعش في ريف الحسكة

GMT 07:30 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مسيرة إسرائيلية تقصف بلدة زبقين في جنوب لبنان

GMT 07:34 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مقتل 20 شخصا جراء حرائق غابات شديدة في وسط تشيلي

GMT 07:48 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يصيب فلسطينيين اثنين ويقصف قطاع غزة

GMT 13:02 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:12 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

مصر تؤكد دعمها الكامل للجنة إدارة غزة وترفض تقسيم القطاع

GMT 07:37 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

شركات طيران يابانية تلغي رحلات جوية بسبب العواصف الثلجية

GMT 09:37 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

زينة تعلّق على خلط فان دام بينها وبين نجمة عالمية

GMT 07:11 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

قائد قسد يؤكد الانسحاب من محافظتي الرقة ودير الزور

GMT 07:19 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 6 درجات يضرب كشمير في الهند

GMT 08:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مقتل مشجع سنغالي في نهائي أمم أفريقيا بالمغرب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab