زعماء العشائر يختتمون مؤتمرهم في قرضو
آخر تحديث GMT06:55:11
 العرب اليوم -

زعماء العشائر يختتمون مؤتمرهم في "قرضو"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - زعماء العشائر يختتمون مؤتمرهم في "قرضو"

زعماء العشائر الصومالية يختتمون مؤتمرهم في ” قرضو ” بشمال شرق البلاد
مقديشيو – العرب اليوم

اختتم زعماء وشيوخ العشائر الصومالية، مؤتمرهم العام الذي استغرق الفترة مابين الـ 24 و 27 من شهر مايو/ أيار الجاري.

وكان نحو 100 زعيم تقليدي يمثلون السواد الأعظم من العشائر والقبائل الصومالية، قد حضروا المؤتمر الذي استضافه  ( بوقور  ) *“ برهان موسى” زعيم عشائر الدارود الصومالية في قرضو بمحافظة بري التابعة لولاية بونتلاند الإقليمية بشمال شرق الصومال.

وناقش الزعماء التقليديون للصومال قضايا متعددة خلال تواجدهم في قاعة المؤتمر منها المصالحة الوطنية، والأمن المجتمعي، ودور الزعامة التقليدية في رفع الحس القومي للصوماليين، بالإضافة إلى مواجهة التقاليع الغريبة بالتمسك بالإصالة والقيم المستمدة من التراث.

وخرج المؤتمر بتوصيات هامة من أبرزها ، تأكيد انتهاء الحرب الأهلية بين الصوماليين ، وحل الخلافات العالقة بين بعض القبائل بالحوار والتفاهم، والعمل على مساعدة السلطة الرعية القائمة في البلاد على ضبط الأوضاع الأمنية، وعدم السماح للأفكار المتطرفة والهدامة من التمكن من عقول وقلوب الجيل الناشئ.

كما شدد الزعماء على ضرورة التأكيد على حماية حقوق الإنسان، حسب مفهوم يتلائم مع الشريعة والأعراف السائدة.

ودعا زعماء عشائر الصومال في نهاية بيانهم الختامي، المجتمع الدولي إلى لعب الدور المفترض به في دعم جهود الصومال، في محاربة الإرهاب واستعادة الأمن والسلم في الصومال والمنطقة بشكل عام.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زعماء العشائر يختتمون مؤتمرهم في قرضو زعماء العشائر يختتمون مؤتمرهم في قرضو



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - العرب اليوم

GMT 06:26 2026 الجمعة ,27 آذار/ مارس

زلزال يضرب الحدود الشرقية لمصر

GMT 14:21 2026 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

قوة إسرائيلية تتقدم نحو بلدة دبل جنوبي لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab