وزارة الاقتصاد تصادق على 448 شهادة منشأ بقيمة 6 ملايين دولار
آخر تحديث GMT21:57:57
 العرب اليوم -
ترامب يعلن نشر الحرس الوطني ووضع شرطة واشنطن تحت إدارة اتحادية للتصدي للجريمة الاتحاد الأوروبي يعلن إعداد حزمة عقوبات جديدة ضد روسيا ويتمسك بوقف إطلاق نار كامل قبل أي تنازلات طائرة حربية إسرائيلية تخترق أجواء العاصمة دمشق وتحلق فوق ريفها القائد العام للقوات المسلحة يكلف صدام حفتر نائباً للقائد العام ويطلق رؤية 2030 لتحديث الجيش الليبي وتعزيز جاهزيته وفاة أسطورة كرة القدم اليابانية كونيشيغي كاماموتو عن عمر ناهز ال 81 عاماً بسبب اصابته بالتهاب رئوي نادي الظفرة الإماراتي يعلن تعاقده مع اللاعب المغربي كريم البركاوي خلال فترة الإنتقالات الصيفية الحالية إطفاء تام للمنظومة الكهربائية في العراق بسبب خلل في خطوط النقل والأحمال الثقيلة الخارجية المصرية تجدد دعوتها للمجتمع الدولي لبذل مزيد من الجهود لإنهاء الاحتلال الإسرائيلى للأراضي الفلسطينية المحتلة وتنفيذ حل الدولتين تعزيزات عسكرية مكثفة للجيش اللبناني في بيروت زلزال بقوة 5.6 يضرب سواحل المكسيك
أخر الأخبار

وزارة الاقتصاد تصادق على 448 شهادة منشأ بقيمة 6 ملايين دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزارة الاقتصاد تصادق على 448 شهادة منشأ بقيمة 6 ملايين دولار

وزارة الاقتصاد الوطني
رام الله - العرب اليوم

 صادقت وزارة الاقتصاد الوطني، على 448 شهادة منشأ، بقيمة إجمالية بلغت 6 ملايين دولار، خلال حزيران الماضي.

ووفق التقرير الشهري الصادر عن دائرة السياسات والإحصاء في الوزارة، انخفضت قيمة شهادات المنشأ خلال شهر حزيران 2017 بنسبة 28.6%، مقارنة بالشهر الذي سبقه، كما سجلت انخفاضا بنسبة 32.6% مقارنة مع الشهر المناظر 2016، كما سجل عدد شهادات المنشأ خلال هذا الشهر انخفاضا بنسبة 26.4%، مقارنة بالشهر الذي سبقه، و9.9% بالمقارنة مع الشهر المناظر من العام 2016.

وحسب التقرير، احتلت محافظة طوباس المرتبة الأولى من حيث عدد شهادات المنشأ، بنسبة وصلت إلى 57.8%، ومن ثم محافظة الخليل بنسبة 15.4%، تلتها محافظة بيت لحم بنسبة وصلت إلى 12.7%، كما بلغت قيمة شهادات المنشأ خلال هذا الشهر 6 ملايين دولار تقريبا، ساهمت محافظة الخليل فيها بما نسبته 23.0%، تلتها محافظة طوباس بنسبة 14.6%، ومن ثم محافظة جنين بنسبة 14.1%.

وحول بلد المقصد للصادرات الفلسطينية التي تم رصدها من خلال شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرف التجارية في الضفة الغربية، صادقت عليها الوزارة خلال شهر حزيران، فقد تصدرت الأردن بلدان المقصد للصادرات الفلسطينية، من حيث عدد شهادات المنشأ، بنسبة وصلت 35.3%، تلتها أميركا بنسبة 34.2%، من ثم الإمارات العربية بنسبة وصلت إلى 15.8%، ومن حيث قيمة شهادات المنشأ تصدرت الأردن بلدان المقصد أيضا بنسبة 58.4%، تلتها أمريكا بنسبة 12.4%، وجاءت في المرتبة الثالثة الإمارات العربية بنسبة بلغت 11.1%.

ومن حيث أهم السلع المصدرة التي تم رصدها من خلال شهادات المنشأ التي صادقت عليها الوزارة، فقد ساهمت صادرات المنتجات الزراعية بالحصة الكبرى من حيث العدد، وذلك بنسبة 60.0%، تلتها صادرات منتجات الحجر والرخام، بنسبة بلغت 20.1%، ومن حيث القيمة جاءت مساهمة صادرات المنتجات الغذائية في المقام الأول وبنسبة 25.0%، وصادرات منتجات زراعية في المقام الثاني بنسبة 21.6% من مجمل القيمة.

رخص الاستيراد

وحسب تقرير الوزارة، أصدرت 1,519 رخصة استيراد، بقيمة إجمالية بلغت 105.8 مليون دولار، حيث سجل عدد رخص الاستيراد لشهر حزيران انخفاضا بنسبة 26.5%، مقارنة بالشهر الذي سبقه، كما انخفضت بنسبة 34.8% مقارنة مع الشهر المناظر من العام 2016، في حين سجلت قيمة رخص الاستيراد ارتفاعا بنسبة 5.1% مقارنة بالشهر الذي سبقه، و131.0% بالمقارنة مع الشهر المناظر 2016.

 مراقبة ودمغ المعادن الثمينة:

وشهدت كمية الذهب الواردة إلى مديرية مراقبة ودمغ المعادن الثمينة لشهر حزيران 2017 انخفاضا بنسبة 31.3% مقارنة مع الشهر الذي سبقه، وارتفاعا بنسبة 23.3% بالمقارنة مع حزيران 2016، كما شهدت كمية الذهب المدموغ أيضا انخفاضا بنسبة 30.7%، بالمقارنة مع الشهر الذي سبقه، وارتفاعا بنسبة 23.2% مقارنة مع الشهر ذاته من عام 2016.

 أما بالنسبة إلى الإيرادات المحصلة من الدمغة، فقد شهدت أيضا انخفاضا بنسبة 16.8% بالمقارنة مع الشهر الذي سبقه، وارتفاعا بنسبة 9.4% بالمقارنة مع الشهر المناظر 2016، حيث بلغت كمية الذهب المدموغ حوالي 518.026 كغم.

حقوق الملكية الفكرية:

بخصوص الملكية الفكرية، تم إيداع 93 علامة تجارية لدى الوزارة خلال شهر حزيران، كما تم تسجيل 47 علامة جديدة، إضافة لتجديد 64 علامة تجارية أخرى.

 وعلى صعيد آخر لم يتم إيداع أو تسجيل أي من الرسوم والنماذج الصناعية أو براءات الاختراع خلال شهر حزيران 2017، ومن ناحية أخرى بلغ مجموع الإيرادات من الرسوم التي تجبى لقاء الخدمات المتصلة بحماية الملكية الفكرية ما يقارب 125.7 ألف شيقل إسرائيلي.

 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الاقتصاد تصادق على 448 شهادة منشأ بقيمة 6 ملايين دولار وزارة الاقتصاد تصادق على 448 شهادة منشأ بقيمة 6 ملايين دولار



نانسي عجرم تتألق بفستان فضي من توقيع إيلي صعب في إطلالة خاطفة للأنظار

دبي ـ العرب اليوم

GMT 10:16 2025 الأحد ,10 آب / أغسطس

المفاجأة القادمة في الشرق الأوسط

GMT 22:06 2025 الأحد ,10 آب / أغسطس

تصحيحُ التاريخ أم حساباتُ المصالح؟

GMT 10:28 2025 الأحد ,10 آب / أغسطس

احتلال أم تهجير؟

GMT 04:33 2025 الإثنين ,11 آب / أغسطس

زلزال بقوة 5.6 يضرب سواحل المكسيك

GMT 02:05 2025 الإثنين ,11 آب / أغسطس

قتيل وجرحى في زلزال باليكسير غربي تركيا

GMT 04:06 2025 الإثنين ,11 آب / أغسطس

تسجيل 1300 إصابة بحمى شيكونغونيا جنوبي الصين

GMT 01:57 2025 الإثنين ,11 آب / أغسطس

تركيا تسجل 7 هزات ارتدادية

GMT 02:00 2025 الإثنين ,11 آب / أغسطس

حريق ضخم بأشهر المعالم السياحية في إدنبرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab