موسكو ـ العرب اليوم
قال الكرملين، اليوم الأحد، إن روسيا ترى "ازدواجية" في موقف الرئيس الأميركي دونالد ترامب تجاه الحرب في أوكرانيا، لكنها رحبت في الوقت ذاته بإعلان واشنطن استعدادها للمساعدة في التوصل إلى تسوية سلمية.
وأوضح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن الولايات المتحدة تواصل تزويد أوكرانيا بالأسلحة، في حين تعلن في الوقت نفسه استعدادها لدعم جهود إنهاء الحرب.
وقال بيسكوف إن ترامب يصرح بأن الأسلحة تُسلَّم إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو)، وإن ما يحدث لها بعد ذلك ليس من مسؤولية واشنطن، مضيفاً أن موسكو ترحب مع ذلك باستعداد الولايات المتحدة للمساعدة في دفع عملية السلام، وتعتزم الاستفادة من هذا التوجه.
محادثات وقف الغارات
وفي سياق متصل، رفض الكرملين التعليق على تقارير تحدثت عن مناقشات أميركية أوكرانية بشأن وقف الغارات الجوية المتبادلة بين موسكو وكييف، معتبراً أنه "من السابق لأوانه" التعليق على ما وصفه بأنه مجرد تقارير صحفية.
وأضاف بيسكوف أن أي مبادرة سلام جديدة ستُقيَّم وفق مدى توافقها مع المصالح الروسية، مؤكداً استمرار قنوات الحوار مع المفاوضين الأميركيين.
وكان مصدر أوكراني قد أبلغ وكالة "رويترز" بأن مسؤولين أميركيين وأوكرانيين ناقشوا مقترحاً لوقف الهجمات الجوية المتبادلة بهدف عرضه على موسكو، في إطار محاولة لإحياء محادثات السلام المتعثرة. كما أعرب مسؤولون روس عن أملهم في أن يزور المبعوثان الأميركيان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر موسكو عندما تسمح جداول أعمالهما بذلك، في إطار استمرار الاتصالات بين الجانبين.
وفي تطور آخر، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، خلال احتفالات "يوم البحرية" في سان بطرسبورغ، أن القطب الشمالي "جزء شرعي من الأراضي الروسية ذات السيادة"، مشيراً إلى أن القانون الدولي يدعم موقف موسكو، ومشدداً على أهمية المنطقة لما تمتلكه من موارد طبيعية ومشروعات استراتيجية.
من جانبه، صعد نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري ميدفيديف لهجته تجاه بريطانيا، بعدما أعلن رئيس الوزراء البريطاني الجديد آندي بيرنهام استمرار دعم بلاده لأوكرانيا.
وقال ميدفيديف إن لدى روسيا "كل الأدوات" للرد على لندن، بما في ذلك الغواصة النووية المسيّرة "بوسيدون"، كما دعا إلى ممارسة ضغوط اقتصادية وسياسية على بريطانيا، في تصريحات تعكس استمرار التصعيد الكلامي بين موسكو والدول الغربية الداعمة لكييف.
وتأتي هذه التصريحات في وقت تتواصل فيه الجهود الدبلوماسية الرامية إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا، بينما لا تزال الخلافات بين موسكو والغرب تعرقل التوصل إلى اتفاق لوقف القتال.
قد يهمك أيضا
الكرملين يطلب توضيحًا من آبل بشأن إزالة تطبيقات تابعة لشركة VK من متجرها الأمريكي
ترامب يعلن إلقاء خطاب إلى الأمة وسط تصاعد التوتر مع إيران
أرسل تعليقك