المجموعات المسلحة في حي القابون توافق على الخروج وتسليم الأسلحة
آخر تحديث GMT18:15:41
 العرب اليوم -

المجموعات المسلحة في حي القابون توافق على الخروج وتسليم الأسلحة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المجموعات المسلحة في حي القابون توافق على الخروج وتسليم الأسلحة

خروج المسلحين من حي القابون
دمشق - نور خوام

أعلن مصدر عسكري في القوات الحكومية السورية، تمديد فترة الهدنة في حي القابون إلى وقت غير محدد نتيجة موافقة المسلحين على الاستسلام والخروج من الحي بعد معارك استمرت 83 يومًا.

وكانت القوات الحكومية، أعلنت أنها قبلت بهدنة طلبها مسلحو الحي، الأحد 7 آيار/مايو لمدة عدة ساعات على أن يتم خلالها إعلان موافقة الجماعات المسلحة على اتفاق تسوية يقضي بخروج العناصر المسلحة إلى مدن الشمال السوري " إدلب - جرابلس" بعد تسليم السلاح الثقيل والمتوسط للدولة السورية التي ستضمن بدورها مرورهم بسلام في مناطق سيطرتها.

وكانت "حركة أحرار الشام الإسلامية" أكدت الأحد، أن القوات الحكومية قدمت عرضًا "للمصالحة" في حي القابون شرقي العاصمة السورية دمشق. وأضاف مسؤول العلاقات الإعلامية في "أحرار الشام"، منذر الفارس، أنّ العرض "غير واضح" وشبيه باتفاق حي برزة المجاور، مضيفًا أنهم رفضوا العرض و"لكن القرار يعود لأهالي الحي". وأشارت مصادر مطلعة أن الأهالي وقيادات المجموعات المسلحة وافقوا مسبقًا على عرض التسوية ويجري التجهيز لمغادرة الحي ولكن لم يتم إعلان ذلك بشكل رسمي. وكانت لجنة مدنية وعسكرية من حي برزة توصلت لاتفاق مع القوات الحكومية، في وقت سابق من الأحد، يقضي بخروج مقاتلي الجماعات المسلحة  والعائلات التي ترغب بمغادرته.

وذكر ناشطون أن هناك مفاوضات بين "الفصائل العسكرية" والهيئات المدنية للتوصل إلى اتفاق مع القوات الحكومية التي أعلنت بدورها عن توقف عملياتها في الحي. واستثنت روسيا حي القابون من اتفاق "تخفيف التصعيد" لكونه خاضع سيطرة "جبهة فتح الشام".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجموعات المسلحة في حي القابون توافق على الخروج وتسليم الأسلحة المجموعات المسلحة في حي القابون توافق على الخروج وتسليم الأسلحة



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:14 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

أحمد حلمي يعتذر عن واقعة "مصري وصف أول"

GMT 11:32 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

الأردن خط أحمر

GMT 05:36 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

فلسطين في قلب مهرجان «مالمو»!

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 01:09 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

3 غارات أميركية تستهدف مديرية كتاف في صعدة

GMT 08:18 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

8 شهداء في قصف إسرائيلى على رفح وبيت لاهيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab