ميليشيات الحوثيين تسيطر على قرى جديدة في مديرية عتمة
آخر تحديث GMT09:17:00
 العرب اليوم -

ميليشيات "الحوثيين" تسيطر على قرى جديدة في مديرية عتمة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ميليشيات "الحوثيين" تسيطر على قرى جديدة في مديرية عتمة

ميليشيات "الحوثيين"
عدن - حسام الخرباش

سيطرت مليشيات "الحوثيين" على عزلتي الشرم العالي والشرم السافل، في مديرية عتمة، في محافظة ذمار، بعد معارك عنيفة خاضتها مع أفراد القبائل. وأعلن مصدر قبلي بأن المليشيات تقدمت تحت قصف مدفعي كثيف، ما أجبر القبائل على الانسحاب، منوهًا بأن المليشيات تكبدت خسائر عسكرية في كمائن قامت بها القبائل.

وأكد الناشط حافظ مطير، أن معارك عنيفة تدور بين القبائل والحوثيين في مختلف الجبهات بعتمة، منوهًا بأن الحوثيين يمتلكون سلاح جيش، بينما القبائل سلاحها متواضع. وأشار مطير بأن منتسبي الجيش اليمني من أبناء عتمة طلبوا من قيادات حكومة وقوات الرئيس عبدربه منصور هادي، جمعهم وإقناع التحالف بأن يقوم بعملية إنزال لهم بعتمة، ليدافعوا عن أرضهم إلى جانب قبائلهم.

ولفت مطير، إلى أن قبائل مديرية انس بذمار، رفضت حضور اجتماع دعا له الحوثيين بهدف التحشيذ العسكري لعتمة، موضحًا أن المليشيات تسعى إلى جر القبائل المجاورة لعتمة لحرب مع أبناء محافظتهم في عتمة، وإشعال ثارات سيدفع ثمنها رجال القبائل مستقبلًا. وطالب مطير الحكومة اليمنية للتنسيق مع التحالف لتكثيف غاراته على مواقع الحوثيين بعتمة وإنزال أسلحة للقبائل ورشاشات ثقيلة عبر الجو، كون القبائل تعاني من شحة السلاح والذخيرة. ويأتي ذلك في حين تجري اتصالات للوصول إلى اتفاق قبلي، لوقف الحرب ولازالت المفاوضات دائرة حول ذلك.

وتشهد مديرية عتمة، مواجهات عنيفة بين القبائل ومليشيات "الحوثي"، منذ أسبوعين، وذلك بعد قيام مليشيات "الحوثيين" باستحداث نقاط أمنية، واختطاف المدنيين من أبناء عتمة، وذلك بعد رفض البرلماني والشيخ البارز، عبدالوهاب معوضة، اختطاف المليشيات الحوثية للمواطنين والناشطين، عبر صفحات التواصل الاجتماعي، الأمر الذي دفع "الحوثيين" إلى اعتقال ابن البرلماني، معوضة، وبعض أقاربه في صنعاء، وتسبب هذا العمل في اندلاع مواجهات متواصلة بين "الحوثيين" وقبائل عتمة منذ الأسبوع الماضي. ومنذ اندلاع المعارك فجرت مليشيات الحوثيين خمسة منازل لوجهاء عتمة وتقوم مليشيات الحوثيين، بتفجير منازل خصومها السياسيين والعسكرين في عدد من المحافظات اليمنية.

وكانت قبائل عتمة، اشتبكت مع الحوثيين قبل نحو عام، حين حاولت مليشيات الحوثيين فرض سلطة الأمر الواقع في المديرية، وهو ما قوبل برفض أبناء المديرية التي اختارت رفع السلاح، وصمدت في وجه الآلة العسكرية للحوثيين، لتفرض فيما بعد اتفاق يقضي بإخراج جميع المليشيات منها، مع بقاء أبنائها ممن اختاروا موالاة "الحوثيين"، آمنًا على نفسه وماله.

وفرضت مليشيات الحوثيين حصارًا على قرى عتمة، ودفعت بتعزيزات عسكرية إلى أطراف المديرية بهدف اقتحام المديرية، وتفادي اتساع رقعة المقاومة التي تعارض "الحوثيين" عسكريًا، وتعد ريمة المحاذية لعتمة من المناطق المؤهلة لمواجهة الحوثيين، بسبب رفض عدد كبير من سكانها للحوثيين، إضافة إلى ممارسة الحوثيين للاعتقالات والانتهاكات بريمة. وتقع عتمة على بعد مركز محافظة ذمار بنحو 55 كم، غربًا وتبلغ مساحتها 441 كم²، ويصل عدد سكانها إلى نحو 195249 نسمة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميليشيات الحوثيين تسيطر على قرى جديدة في مديرية عتمة ميليشيات الحوثيين تسيطر على قرى جديدة في مديرية عتمة



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تصعيد جديد من رئيس كولومبيا ضد الولايات المتحدة
 العرب اليوم - تصعيد جديد من رئيس كولومبيا ضد الولايات المتحدة

GMT 05:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته
 العرب اليوم - ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته

GMT 02:55 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

دفاع عمرو دياب يطعن بالنقض على حكم الشاب المصفوع
 العرب اليوم - دفاع عمرو دياب يطعن بالنقض على حكم الشاب المصفوع

GMT 07:27 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ما يجري في السودان

GMT 17:59 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك من شاب ب2500 دولار إلى أول تريليونير في العالم

GMT 17:52 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا

GMT 18:30 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ترمب يعلن أسبوع مناهضة الشيوعية ويهاجم خصومه التقدميين

GMT 04:33 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تشدد رفضها تقسيم السودان وتؤكد ثوابت موقفها في الأزمة

GMT 04:42 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

استسلام أوكراني "بالجملة" على محور خاركوف

GMT 07:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

من نيويورك إلى غزّة

GMT 13:26 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل فلسطينيين أحدهما طفل في قصف إسرائيلي شرق خان يونس

GMT 07:47 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الفرح ليس حدثاً

GMT 08:00 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ممداني... و«سنونو» نيويورك!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab