ويتكوف يؤكد أن إيران ستفتح منشآتها النووية أمام مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية
آخر تحديث GMT23:12:26
 العرب اليوم -
تفجيرات إسرائيلية تهز بلدة المنصوري جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل سلسلة انفجارات تهز ريف حلب الجنوبي وسط تحذيرات للمدنيين الجزائر تثير جدلا حقوقيا وسياسيا بعد حبس ناشطة وأستاذة للغة الأمازيغية بسبب منشور عن الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يوجه بتعزيز قوات الاحتلال في الضفة وفرض إغلاقات وحملات اعتقال عقب هجوم نفيه تسوف الدفاع الروسية تعلن استهداف محطتي رادار أوكرانيتين بطائرات مسيرة من طراز جيران في أوديسا ودنيبروبيتروفسك جيش الاحتلال يرفع عدد الكتائب المنتشرة في الضفة الغربية إلى أعلى مستوى منذ بداية الحرب مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق
أخر الأخبار

ويتكوف يؤكد أن إيران ستفتح منشآتها النووية أمام مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ويتكوف يؤكد أن إيران ستفتح منشآتها النووية أمام مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية

المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف
واشنطن - العرب اليوم

كشف المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف أن إيران ستسمح للوكالة الدولية للطاقة الذرية بالوصول إلى منشآتها النووية، في إطار التفاهمات التي أعقبت الاتفاق المبدئي بين واشنطن وطهران.

وبحسب ما نقلته وكالة أسوشيتد برس عن مصادر مطلعة، أبلغ ويتكوف أعضاء في الكونغرس الأميركي خلال إحاطة مغلقة أن إيران ستوجه دعوة رسمية إلى الوكالة الدولية للطاقة الذرية لإجراء عمليات تفتيش على المواقع النووية، والبدء في تحديد أماكن المواد المخصبة ومتابعة أوضاعها.

وأوضح أن مذكرة التفاهم الموقعة بين الولايات المتحدة وإيران لا تتضمن أي اتفاقات جانبية، إلا أن رسالة منفصلة جرى إعدادها بين طهران والوكالة الدولية للطاقة الذرية لتنظيم عودة المفتشين الدوليين إلى البلاد.

وأضاف أن الرسالة الموجهة إلى المدير العام للوكالة رافائيل غروسي ستتيح بدء ترتيبات التفتيش والرقابة النووية خلال المرحلة المقبلة.

الرقابة النووية
وتعد مسألة التفتيش الدولي إحدى أكثر القضايا حساسية في المفاوضات الجارية بين واشنطن وطهران، إذ تصر الولايات المتحدة على وجود آليات تحقق ورقابة تضمن التزام إيران بالتعهدات النووية الواردة في الاتفاق.

وكان نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس أكد في وقت سابق أن عودة المفتشين الدوليين تمثل جزءاً أساسياً من شروط إنهاء الحرب وتنفيذ التفاهمات الجديدة مع إيران.

وتأتي هذه التطورات بينما دخل الاتفاق الأميركي الإيراني حيز التنفيذ، متضمناً هدنة تمتد 60 يوماً بهدف إتاحة المجال أمام التفاوض على اتفاق نهائي بشأن مستقبل البرنامج النووي الإيراني.

تفاصيل قيد النقاش
وفي المقابل، لا تزال العديد من التفاصيل الجوهرية قيد النقاش، بما في ذلك مصير مخزونات اليورانيوم عالي التخصيب وآليات الرقابة طويلة الأمد والعقوبات الاقتصادية المفروضة على طهران.

وتؤكد الإدارة الأميركية أن أي تخفيف للعقوبات أو منح مزايا اقتصادية لإيران سيكون مرتبطاً بخطوات قابلة للتحقق على الأرض، فيما ترى أن عودة المفتشين الدوليين ستكون من أبرز المؤشرات على جدية طهران في تنفيذ التزاماتها.

ويُنظر إلى ملف التفتيش باعتباره اختباراً مبكراً لمدى قدرة الطرفين على الانتقال من التفاهمات السياسية الأولية إلى ترتيبات عملية تضمن تنفيذ الاتفاق واستمراره على المدى الطويل.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

كوشنر وويتكوف سيشاركان في محادثات إيران ومن المحتمل أيضا جي دي فانس

ويتكوف يتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي طهران لاتفاق

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ويتكوف يؤكد أن إيران ستفتح منشآتها النووية أمام مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية ويتكوف يؤكد أن إيران ستفتح منشآتها النووية أمام مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

GMT 01:13 2026 الأحد ,20 أيلول / سبتمبر

مقتل ثلاثة أشخاص في هجوم روسي على كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab