القدس المحتلة - العرب اليوم
أفاد مسؤول أميركي صحيفة «تايمز أوف إسرائيل»، الأربعاء، بأن إدارة الرئيس دونالد ترمب تتوقع أن تعيد إسرائيل فتح معبر رفح في الأيام المقبلة لدخول وخروج سكان غزة، وذلك بعد أن أثار الرئيس الأميركي ومساعدوه هذه المسألة خلال اجتماعاتهم يوم الاثنين مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وفق ما نقلته وسائل إعلام إسرائيلية.
ونقلت «القناة 12» الإسرائيلية بأن الدولة العبرية تخطط للمضي قدماً في إعادة فتح رفح بالكامل عندما يعود نتنياهو من الولايات المتحدة يوم الجمعة، حيث صرح مسؤول إسرائيلي للشبكة بأن إسرائيل لا تريد أن يُنظر إليها على أنها الطرف الذي يعرقل تنفيذ خطة ترمب للسلام في غزة.
وبينما كان من المفترض إعادة فتح معبر رفح كجزء من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الذي تم التوصل إليه في أكتوبر (تشرين الأول)، فإن إسرائيل لم تبدِ استعدادها للموافقة إلا إذا اقتصر استخدام المعبر على خروج الفلسطينيين فقط.
وتحت ضغط من إدارة ترمب، طرح نتنياهو فكرة إعادة فتح معبر رفح في كلا الاتجاهين أمام حكومته الأسبوع الماضي، إلا أنه واجه معارضة من وزراء اليمين المتطرف الذين دعوا إلى تشجيع هجرة سكان غزة من القطاع طوال فترة الحرب.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
واشنطن تحسم فتح معبر رفح بالاتجاهين تمهيداً لتطبيق المرحلة الثانية من إتفاق غزّة
بيان عربي إسلامي يرفض التصريحات الإسرائيلية بشأن فتح معبر رفح في اتجاه واحد لإخراج سكان غزة إلى مصر
أرسل تعليقك