رئيس الحكومة اللبنانية يَرفُض الادِّعاء على مدير الأمن الداخلي
آخر تحديث GMT22:12:57
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

رئيس الحكومة اللبنانية يَرفُض الادِّعاء على مدير الأمن الداخلي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رئيس الحكومة اللبنانية يَرفُض الادِّعاء على مدير الأمن الداخلي

رئيس الحكومة اللبناني نجيب ميقاتي
بيروت - العرب اليوم

أكد رئيس الحكومة اللبنانية نجيب ميقاتي، الأربعاء، رفضه الادعاء على مدير عام قوى الأمن الداخلي اللواء عماد عثمان، بزعم "عرقلته" تنفيذ مذكرة قضائية اتجاه حاكم مصرف المركزي رياض سلامة. وقال ميقاتي إن عثمان قام بكامل واجباته، وكان على تنسيق مع وزير الداخلية والبلديات، معتبراً أن "الادّعاء محض افتراء ولا يمت للحقيقة بصلة" وأضاف رئيس الحكومة خلال اتصال هاتفي مع رئيسة كتلة المستقبل النيابية بهية الحريري، أنه "سيتابع شخصياً الموقف مع وزير العدل ومدّعي عام التمييز، لوقف هذا التمادي بالاعتداء على مؤسسات الدولة وهيبتها وكرامات القائمين عليها" وقدّمت المدعية العامة في جبل لبنان، غادة عون، في وقت سابق الأربعاء، ادعاء على المدير العام لقوى الأمن الداخلي ، بزعم "عرقلته" تنفيذ مذكرة قضائية والإخلال بالواجب الوظيفي، فيما قالت مديرية الأمن الداخلي في بيان، إنها لم تمنع تنفيذ مذكّرة الإحضار.

تجاهل مستمر

من جهتها، أكدت النائبة الحريري رفضها "التجاهل المستمر من قبل الهيئات الرقابية القضائية ورؤساء القاضية عون، والسكوت المريب عن ما ترتكبه من مخالفات قانونية باسم القانون تنفيذاً لمآرب سياسية وشخصية أصبحت معروفة للجميع" وقالت الحريري لميقاتي إن "كتلة المستقبل النيابية لن تسكت عن هذه التجاوزات التي من شأن الاستمرار فيها أن يؤدي إلى ما لا يُحمد عقباه".وتساءلت النائبة الحريري: "هل يجوز للقاضية عون أن لا تطبق القانون على نفسها وتعتدي باسم القانون على غيرها؟".وأضافت أن كتلة المستقبل ستتابع هذه القضية ضمن مختلف الأطر وصولاً إلى طلب جلسة مناقشة نيابية عامة لمساءلة وزير العدل عن الارتكابات التي تقوم بها القاضية عون.

وجاء الادّعاء، بعد مداهمات نفذها جهاز أمن الدولة لإحضار حاكم مصرف لبنان رياض سلامة، للتحقيق معه بموجب مذكرة من عون، إذ رُصد وجود عناصر من قوى الأمن أمام مقرّات سلامة من أجل "حمايته ومنع أمن الدولة من تنفيذ مذكرة الإحضار".من جهتها، نفت المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي في بيانها حدوث أي عرقلة، قائلة في بيانها إنّ "قوى الأمن الداخلي لم تمنع دوريّة من المديريّة العامّة لأمن الدولة من تنفيذ مذكّرة الإحضار بحقّ حاكم مصرف لبنان" وأشارت إلى أن "نقطة قوى الأمن الموضوعة منذ فترة بأمر من الرؤساء لحماية الحاكم من أيّ تهديد أمني، وخاصّة بعد ورود معلومات بهذا الخصوص".وأصدرت عون الشهر الماضي، مذكرة منع سفر بحق سلامة، بناء على شكوى تقدمت بها مجموعة من المجتمع المدني، تتهمه فيها بـ"الإثراء غير المشروع، واختلاس أموال عامة، ومخالفة قانون النقد والتسليف".

وجاءت المذكرة بعد أن استمعت عون إلى عدد من كبار الموظفين في مصرف لبنان المركزي، كما استدعت الحاكم إلى جلسة تحقيق ستعقدها قريباً.وفي أغسطس الماضي، طلبت القاضية عون توقيف حاكم مصرف لبنان ومسؤولين آخرين، بتهمة "تحويل مئات ملايين الدولارات إلى الخارج والإثراء غير المشروع وتبييض الأموال". وأفادت وكالة الأنباء اللبنانية آنذاك، بأن المدعية العامة في ملف "شركة مكتف للتحويلات المالية"، أصدرت "ورقة الطلب بالادّعاء على المتورطين في جرم تبييض الأموال في الأساس"، إضافة إلى جرائم أخرى وفقاً لتحليل المعلومات، كما بات ثابتاً في تقارير الخبراء ببعض المدعى عليهم".

وقبل ذلك بفترة وجيزة، أودعت القاضية عون "بلاغ بحث وتحرٍّ" بحق سلامة، الذي لم يمثل أمامها في الجلسة التي كانت مقررة 20 أغسطس العام الماضي، ولم تنتظر انقضاء مهلة الشهر المحددة لانتهاء صلاحية بلاغ البحث والتحري قبل أن تلجأ إلى هذا الإجراء ويعدّ أداء سلامة الذي يقود المصرف المركزي منذ عام 1993، محل تدقيق بعد بدء الأزمة المالية والاقتصادية غير المسبوقة التي تسببت في تخلّف لبنان عن سداد ديون سيادية، وفاقمتها ظروف وباء كورونا وكان حاكم مصرف لبنان مثل في 5 أغسطس، أمام النيابة العامة التمييزية، حيث تم استجوابه في قضايا عدة، بينها اختلاس أموال عامة وتهرّب ضريبي.

وفتح القضاء اللبناني في أبريل الماضي، تحقيقاً محلياً بشأن ثروة سلامة ومصدرها بعد استهدافه بتحقيق في سويسرا للاشتباه بتورطه في قضايا اختلاس، قبل أن يُستهدف أيضاً بتحقيق في فرنسا وشكوى في بريطانيا وفي 19 يوليو الماضي، قررت النيابة العامة التمييزية استجواب سلامة "بجرائم اختلاس الأموال العامة والتزوير والإثراء غير المشروع وتبييض الأموال والتهرب الضريبي".ويلاحق القضاء السويسري مسار تحركات أموال يشتبه بأن سلامة قام بها بالتعاون مع شقيقه رجا، انطلاقاً من الجزر العذراء البريطانية، وصولاً إلى جنيف مروراً ببنما.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

لبنان يُطْلَق الخطوة العملية الأولى في مشروع النهوض في مرفأ بيروت

نجيب ميقاتي يَدْعُو إلي تعاون اللبنانيين لِوَقْف إنهيار البلاد وإجراء الانتخابات

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الحكومة اللبنانية يَرفُض الادِّعاء على مدير الأمن الداخلي رئيس الحكومة اللبنانية يَرفُض الادِّعاء على مدير الأمن الداخلي



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 22:12 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بعد اتهامها بالسخرية من لبلبة إلهام شاهين تكشف السبب
 العرب اليوم - بعد اتهامها بالسخرية من لبلبة إلهام شاهين تكشف السبب

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 10:46 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يصطدم بطموحات يوفنتوس في دوري أبطال أوروبا

GMT 19:24 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الحكومة الفرنسية تؤكد أن حماس تستعيد السيطرة على غزة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 08:38 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مايكروسوفت تصلح أخطر ثغرة أمنية في تاريخها

GMT 15:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان قائمة المرشحين لجوائز الكاف لعام 2025

GMT 08:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab