الجامعة العربية في ذكرى «النكسة» تدعو لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي
آخر تحديث GMT12:30:18
 العرب اليوم -

الجامعة العربية في ذكرى «النكسة» تدعو لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجامعة العربية في ذكرى «النكسة» تدعو لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي

السيد أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية
القاهرة - العرب اليوم

أكدت جامعة الدول العربية استمرار التزام الأمّة دولاً وشعوباً بقضيتها المركزية، القضية الفلسطينية، ودعمها لنضال الشعب الفلسطيني العادل لتحقيق الحرية والاستقلال وبناء دولته المُستقلة وعاصمتها القدس الشرقية على خطوط الرابع من يونيو (حزيران) عام 1967، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية.
ودعت الجامعة الدول التي لم تعترف بعد بدولة فلسطين، إلى أن تتخذ هذه الخطوة، بما يُعزز أُفُق تحقيق السلام، وفق رؤية حل الدولتين، وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي المتواصل منذ 54 عاماً.

وقالت الأمانة العامة للجامعة، في بيان صادر عن قطاع فلسطين والأراضي العربية المحتلة، اليوم (السبت)، بمناسبة الذكرى 54 للنكسة، إن الذكرى تأتي هذا العام ومدينة القدس تتعرّض على مرأى ومسمع من العالم لتنفيذ مخططات ومشاريع التطهير العرقي والتهجير القسري للعائلات المقدسية في حيي الشيخ جرّاح وبطن الهوى في بلدة سلوان لإحلال المستوطنين محلها.
وأضاف البيان: «كما تأتي الذكرى عقب حرب تدميرية شنّها جيش الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة المُحاصر لما يزيد على 14 عاماً، أدّت لارتقاء أكثر من 255 شهيداً غالبيتهم من النساء والأطفال واستهداف الأبراج السكنية وتدميرها بالكامل بما يُمثّل جريمة حرب، وفقاً للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني».
وأكدت الجامعة أنه «رغم مرور أكثر من 50 عاماً على النكسة، لم تتغير حقيقة أن هذه الأراضي الفلسطينية والعربية التي استولت عليها إسرائيل منذ العام 1967 هي مُحتلة، وفقاً للقانون الدولي والقرارات الدولية ذات الصلة، وفي مُقدمتها قرارا مجلس الأمن 242 و338، وقرار 2334»، مشددة على أن «الجرائم التي يرتكبها الاحتلال بحق الشعب الفلسطيني لا تسقط بالتقادم».

وطالبت الجامعة مجلس الأمن الدولي بتحمّل مسؤولياته وإنفاذ قراراته والقيام بواجباته في حفظ الأمن والسلم الدوليين، وإلزام إسرائيل بإنهاء الاحتلال والانسحاب الكامل من جميع الأراضي الفلسطينية والعربية المُحتلة منذ الخامس من يونيو 1967، وتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني.
ودعت المُجتمع الدولي إلى الضغط على إسرائيل للانصياع للإرادة الدولية، والعمل على حماية حل الدولتين باعتباره السبيل لتحقيق الأمن والسلام والاستقرار في المنطقة عبر تجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وفقاً للقرارات الدولية ذات الصلة ومُبادرة السلام العربية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الجامعة العربية تعلن تأجيل الاجتماع التشاوري لوزراء الخارجية العرب بطلب من قطر

اجتماع تنسيقى للمندوبين الدائمين في الجامعة العربية للإعداد لمنتدى التعاون العربي الصيني

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة العربية في ذكرى «النكسة» تدعو لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي الجامعة العربية في ذكرى «النكسة» تدعو لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 22:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 03:08 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

أفضل ثنائيات الأبراج في الحب والرومانسية

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 18:54 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 04:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab