وزارة الداخلية السعودية تسعى إلى موسم حج مثالي هذا العام
آخر تحديث GMT02:30:58
 العرب اليوم -

وزارة الداخلية السعودية تسعى إلى موسم حج "مثالي" هذا العام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزارة الداخلية السعودية تسعى إلى موسم حج "مثالي" هذا العام

وزارة الداخلية السعودية
الرياض ـ سعيد الغامدي

أعلنت اللجنة الأمنية للحج التابعة لوزارة الداخلية السعودية، أنها اتخذت إجراءات ستجعل من الحج هذا العام "مثاليا". وأوضحت اللجنة في مؤتمر صحافي أنها اتخذت إجراءات لتطوير خبرات الأمن العام فيما يخص إدارة الحشود في مراحل الحج المختلفة. وقالت إنه "روعي في الخطط الجديدة كل ما يحقق أمن الحجاج". وأوضحت أن عدد القوات الأمنية "يلبي احتياجات توفير الأمن والسلامة للحجاج". وقالت ن "هناك قوات أمنية سوف تعمل على معالجة أي أمور تخرج عن الإطار التنظيمي".

وردا على سؤال من أحد الصحفيين يتعلق بمحاولات إيران "لتسييس الحج"، قالت اللجنة إن القيادة السعودية "أكدت على منع أي مظاهر تخرج عن الشعائر الإيمانية للحج". خصصت وزارة الحج والعمرة السعودية 10 وكالات سياحية وشركات حج للحجاج الإيرانيين القادمين من دول أخرى. ووفق ما ذكرته مصادر صحافية، فإن الوزارة اعتمدت الشركات والوكالات السياحية التي يتم التعامل معها لحجاج الداخل والخارج في جميع دول العالم، وذلك تجنبا للفوضى، خصوصا بعد ظهور شركات وهمية في هذا المجال.

ويأتي ذلك في وقت أعلنت فيه إيران أنها لن ترسل حجاجا هذا العام إلى مكة المكرمة، بعد أن رفضت كل التسهيلات التي قدمتها المملكة لاستقبال الحجاج الإيرانيين ورفضت توقيع اتفاق ترتيبات الحج. وتتهم المملكة العربية السعودية، إيران بمحاولات تسييس موسم الحج والحصول على مكاسب دعائية وسياسية ومزايا خاصة غير مسموح بها للحجاج الإيرانيين.

من جهة أخرى، حصلت الدول التابعة لجنوب آسيا على 40 وكالة يتم التعامل معها، و نحو 8 وكالات لشرق آسيا، فيما تم اعتماد حوالي 15 وكالة سياحية وشركة من الدول التابعة لأفريقيا، أما النصيب الأكبر من الشركات (100 وكالة سياحية) فكان من نصيب حجاج تركيا وأوروبا. حددت وزارة الحج والعمرة حصة حجاج البعثات الرسمية في 80 في المئة، وحجاج الشركات السياحية 20 في المئة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الداخلية السعودية تسعى إلى موسم حج مثالي هذا العام وزارة الداخلية السعودية تسعى إلى موسم حج مثالي هذا العام



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab