رئيس وزراء السودان يتعهد بإعادة تأهيل الخرطوم خلال ستة أشهر
آخر تحديث GMT19:49:02
 العرب اليوم -

رئيس وزراء السودان يتعهد بإعادة تأهيل الخرطوم خلال ستة أشهر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رئيس وزراء السودان يتعهد بإعادة تأهيل الخرطوم خلال ستة أشهر

رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان
الخرطوم ـ العرب اليوم

أعلن رئيس الوزراء السوداني، كامل إدريس، أن الحكومة ستعيد تأهيل مدينة الخرطوم بالكامل في غضون ستة أشهر، في خطوة تهدف إلى إنهاء آثار الدمار الذي خلفته المعارك بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع.

وفي تصريحات له أكد إدريس أن الحكومة ستبدأ العمل تدريجياً في العاصمة خلال الأشهر المقبلة، مشيراً إلى أن زيارته الأخيرة إلى الخرطوم، والتي تُعد الأولى منذ توليه المنصب قبل شهرين، جاءت بهدف الوقوف ميدانياً على حجم الأضرار في البنية التحتية والتهيئة للعودة المؤسسية.

وأوضح أن الحكومة تعتزم العودة التدريجية إلى الخرطوم بعد إعلان الجيش سيطرته الكاملة على المدينة، إلا أن هذه العودة تواجه تحديات كبيرة، على رأسها الدمار الواسع في قلب العاصمة، حيث تقع معظم الوزارات والمباني الحكومية التي تعرضت للحرق والتخريب.

من جانبه، أصدر رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان قراراً بتفريغ الخرطوم من كافة التشكيلات العسكرية خلال أسبوعين، وكلف لجنة برئاسة عضو المجلس السيادي إبراهيم جابر بتنفيذ القرار وتهيئة العاصمة لعودة السكان، مع صلاحيات واسعة لفرض الأمن واستعادة النظام.

وتتضمن مهام اللجنة ترحيل الأجانب المخالفين، إزالة السكن العشوائي، واستعادة الخدمات الأساسية كالكهرباء والمياه والصحة والتعليم والنقل والأسواق، إضافة إلى إعادة تأهيل البنية التحتية من طرق وجسور وصرف صحي، وتحديد مواقع عمل بديلة للوزارات.

وقد باشرت السلطات فعلاً تطبيق خطة إسعافية، حيث بدأت بعض الوزارات، ومنها وزارة الداخلية، باستئناف نشاطها من داخل الخرطوم، في إطار خطة أوسع لتأمين المدينة وإعادة تفعيل المؤسسات الحكومية تدريجياً.

ويأمل السودانيون أن تؤدي هذه الجهود إلى إنهاء حالة الشلل الإداري والخدماتي التي تعاني منها العاصمة منذ اندلاع النزاع في أبريل 2023، والعودة إلى مسار التعافي بعد شهور من الدمار والنزوح والتدهور الأمني.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الجيش السوداني يعلن التصدي لهجوم على الفاشر ومقتل ثمانية في قصف على مخيم للنازحين

 

الصليب الأحمر تحذر من تدهور الأوضاع في مناطق المجاعة خلال موسم الجفاف بالسودان

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس وزراء السودان يتعهد بإعادة تأهيل الخرطوم خلال ستة أشهر رئيس وزراء السودان يتعهد بإعادة تأهيل الخرطوم خلال ستة أشهر



الملكة رانيا تسحر الأنظار بإطلالة بيضاء راقية وتؤكد مكانتها كأيقونة للبدلات الرسمية

مكسيكو سيتي ـ العرب اليوم

GMT 03:49 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

تعرّف على ما يخبئه لك الفلك

GMT 17:24 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

"تسلا" تفتح تطبيق "روبوتاكسي" لجميع المستخدمين

GMT 05:44 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

مقتل طفل وإصابة آخرين في انفجار لغم بريف إدلب

GMT 17:27 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

زلزال 5.4 ريختر يضرب شرق أفغانستان

GMT 06:17 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

النصر السعودي يفتح خط المفاوضات مع جرينوود
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab