العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد التزامه بالقانون الدولي
آخر تحديث GMT16:44:15
 العرب اليوم -

العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد التزامه بالقانون الدولي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد التزامه بالقانون الدولي

وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين
بغداد - العرب اليوم

علق وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، على الأزمة المثارة حول الخرائط والإحداثيات البحرية التي أودعتها بغداد لدى الأمم المتحدة، والتي تشمل المنطقة المغمورة المقسومة المحاذية للحدود البحرية بين الكويت والسعودية، والتي اعتبرت الكويت أنها تمس سيادتها على مناطقها البحرية والمرتفعات المائية التابعة لها.
وأوضح حسين خلال اتصال هاتفي مع نظيره العماني بدر البوسعيدي، أن الحكومة الكويتية كانت قد أودعت خرائطها البحرية وخطوط الأساس لدى الأمم المتحدة عام 2014 دون التشاور مع العراق، بينما قامت الحكومة العراقية بإيداع خريطتها مؤخراً. وأكد أن المباحثات بين البلدين يجب أن تستند إلى أسس واضحة وقانونية، مع تحديد خط الأساس بما يتوافق مع المعايير الدولية، كما هو معمول به لدى الكويت.
وشدد الوزير على التزام العراق بالقانون الدولي وبالقرارات الأممية والاتفاقات الثنائية ذات الصلة، مؤكداً أن حل أي خلافات يتم عبر المفاوضات والحوار واحترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية.
وأشار حسين إلى أنه خلال الاتصال تم بحث عدد من الملفات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، بما في ذلك تفاصيل الاجتماع التفاوضي المرتقب بين ممثلي الولايات المتحدة وإيران المزمع عقده في جنيف بوساطة عمانية، مؤكداً ضرورة إنجاح مسار المفاوضات بما يساهم في تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة وإبعاد شبح الحرب عنها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزراء خارجية سوريا والعراق وإيران يجتمعون في بغداد

اجتماع سوري عراقي إيراني لبحث التطورات في المنطقة وخاصة في سوريا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد التزامه بالقانون الدولي العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد التزامه بالقانون الدولي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 10:15 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

تشاد تعلن إغلاق حدودها مع السودان حتى إشعار آخر

GMT 02:13 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

أسئلة عن الهولوكوست!

GMT 22:39 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

أميركا تخطط لإعادة فتح سفارتها في سوريا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab