العراق يبحث إستقدام فريق من لوكسمبورغ لمراقبة الانتخابات
آخر تحديث GMT20:50:34
 العرب اليوم -
جيش الاحتلال يرفع عدد الكتائب المنتشرة في الضفة الغربية إلى أعلى مستوى منذ بداية الحرب مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق الجناح الإنجليزي السابق أندروس تاونسند يتعرض للدهس بآلة ثقيلة في تايلاند ويسخر من الواقعة بطريقة طريفة انتشار واسع لفيروس غرب النيل في إيطاليا مع ارتفاع درجات الحرارة زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب سواحل جزيرة غوام في المحيط الهادي اليابان تحذر من أمطار غزيرة وفيضانات مع اقتراب إعصار دوجوان
أخر الأخبار

العراق يبحث إستقدام فريق من لوكسمبورغ لمراقبة الانتخابات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العراق يبحث إستقدام فريق من لوكسمبورغ لمراقبة الانتخابات

وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين
بغداد - العرب اليوم

قال متحدث باسم وزارة الخارجية العراقية، إن الوزير فؤاد حسين وصل إلى لوكسمبورغ، الأحد، لمناقشة إرسال فريق فني إلى العراق لبحث مسائل مراقبة الانتخابات التشريعية المزمع إجراؤها في أكتوبر المقبل.وذكر المتحدث الرسمي للوزارة، أحمد الصحاف، في بيان نشرته الوزارة على حسابها بموقع "تويتر"، أن حسين سيناقش خلال الزيارة، التي تأتي تلبية لدعوة من وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي، توفير الظروف الملائمة لضمان أن تكون نتائج الانتخابات هي المُعبر الحقيقي عن إرادة الشعب.

وقبل نهاية مايو الماضي، أكدت الوزارة أنه لن يكون هناك إشراف دولي على الانتخابات.وقال الصحّاف آنذاك، في بيان مقتضب، إنه "لا إشراف دولياً على الانتخابات، بل رقابة من فريقٍ تابع للأُمم المتحدة، ولمرة واحدة فقط، مع الالتزام الكامل بالسيادة الوطنية"، لافتاً إلى أن ذلك جاء بطلب من الحكومة العراقيّة.

وفي وقت سابق الأحد، أعلنت مفوضية الانتخابات في العراق أن مهلة استقبال طلبات سحب الترشح للانتخابات النيابية المقبلة تنتهي اليوم، موضحة أنه "لا عودة للمنسحبين، وعدم تمديد فترة تسجيل التحالفات والمرشحين".وأشارت إلى أن "مجلس المفوضين يؤكد غلق باب التسجيل نهائياً، ولا تجديد لمدة الترشح التي انتهت في أول مايو الماضي"، مضيفة أنه "لا يجوز تعويض المرشحين المتوفيين بمرشحين آخرين، بسبب انتهاء مدة الترشح".

وأوضحت المفوضية أن عملها "محدد بتوقيتات زمنية مُحكمة تنظّم مراحل العملية الانتخابية، ولا يمكن التراجع عنها، كونها ملتزمة بإجراء انتخاب المجلس النيابي العراقي في الموعد المقرر".ووصل عدد المرشحين في الانتخابات التشريعية، إلى 3 آلاف و523 مرشحاً، في وقت أكدت المفوضية استبعاد 20 مرشحاً لمخالفتهم قانون الانتخابات، و5 آخرين من العسكريين المستمرين في الخدمة.

كان الرئيس العراقي برهم صالح وقّع، الشهر الماضي، مرسوماً جمهورياً بإجراء الانتخابات في 10 أكتوبر المقبل، مؤكداً وجود رقابة دولية للانتخابات، داعياً الجميع إلى "الاستعداد للانتخابات والمشاركة الجادة فيها والتعبير عن الإرادة الحرة".

وقال صالح في كلمة نقلتها وسائل إعلام محلية إن "الانتخابات المقبلة مهمة ومفصلية وتأسيسية، وتأتي بعد حراك شعبي ناهض يطالب بالإصلاح وتصحيح المسارات".وأشار إلى أن "تأمين حق العراقيين في اختيار ممثليهم بعيداً عن الضغوط والابتزاز وسرقة أصواتهم يمثل أولوية قصوى، للخروج من ترسبات وتراكمات المراحل السابقة".

قد يهمك ايضًا:

الخارجية العراقية تعمل على تفعيل اللجان العراقية المشتركة مع شركائنا

نائب رئيس الحكومة الروسية يصل بغداد في زيارة رسمية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يبحث إستقدام فريق من لوكسمبورغ لمراقبة الانتخابات العراق يبحث إستقدام فريق من لوكسمبورغ لمراقبة الانتخابات



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

GMT 01:13 2026 الأحد ,20 أيلول / سبتمبر

مقتل ثلاثة أشخاص في هجوم روسي على كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab