وفاة شخصين وإصابة 114 آخرين في حادث تسرب غاز الأمونيا بالبصرة
آخر تحديث GMT19:53:53
 العرب اليوم -

وفاة شخصين وإصابة 114 آخرين في حادث تسرب غاز الأمونيا بالبصرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وفاة شخصين وإصابة 114 آخرين في حادث تسرب غاز الأمونيا بالبصرة

سيارات أسعاف تابعة لوزارة الصحة العراقية
بغداد - العرب اليوم

أعلنت وزارة الصحة العراقية، الإثنين، وفاة شخصين وإصابة 114 آخرين إثر تسرب غاز الأمونيا من مصنع للأسمدة في محافظة البصرة جنوبي البلاد.

وذكر المتحدث بأسم وزارة الصحة سيف البدر لوكالة الأنباء العراقية (واع)، أن "جميع الحالات تم إسعافها وتقديم الخدمات الطبية اللازمة لها، فيما جرت متابعة أوضاع المصابين بتوجيه ومتابعة من وزير الصحة عبد الحسين الموسوي".

وأضاف أن" أكثر من 50 سيارة إسعاف تم توجيهها إلى موقع الحادث، لتقديم الإسعافات ونقل الحالات إلى المؤسسات الصحية".

وأوضح أن "21 مصاباً ما زالوا راقدين في المستشفيات، موزعين بواقع 12 مصاباً في مستشفى الزبير، ومصابين اثنين في مستشفى السياب، و7 مصابين في المستشفى الكويتي".

وأكد أن "جميع الحالات الراقدة مستقرة، باستثناء حالة واحدة، مشيرة إلى استمرار تقديم الرعاية الطبية ومتابعة الحالات الصحية للمصابين".

 وكانت التقارير الأولى عن الحادث قد ظهرت مساء الأحد، بعد تسجيل حالات اختناق وصعوبات في التنفس إثر تسرب الأمونيا من المصنع.

 ولم تعلن السلطات العراقية حتى الآن السبب الذي أدى إلى التسرب، كما لم تتضح كمية الغاز المنبعثة أو مدة استمرار الحادث.

وتستخدم الأمونيا على نطاق واسع في صناعة الأسمدة، ويمكن أن يؤدي التعرض لتركيزات مرتفعة منها إلى تهيج العينين والجهاز التنفسي وصعوبات شديدة في التنفس، فيما قد يشكل التعرض لمستويات عالية جداً خطراً على الحياة.

وتنتظر السلطات نتائج التحقيقات الفنية لمعرفة ما إذا كان التسرب ناجماً عن عطل في المعدات أو خطأ تشغيلي أو أسباب أخرى.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

اندلاع حريق في مصنع جراء تسرب الأمونيا في روحفوت جنوب تل أبيب

السلطات العراقية تنفذ مداهمات في بغداد وتوقف سياسيين ورجال أعمال

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة شخصين وإصابة 114 آخرين في حادث تسرب غاز الأمونيا بالبصرة وفاة شخصين وإصابة 114 آخرين في حادث تسرب غاز الأمونيا بالبصرة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 05:52 2026 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026

GMT 04:19 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

حرب واحدة من اليمن... إلى العراق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab