بنس يطلب وساطة مصر والأردن للتواصل مع الفلسطينيين
آخر تحديث GMT09:36:49
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

بنس يطلب وساطة مصر والأردن للتواصل مع الفلسطينيين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بنس يطلب وساطة مصر والأردن للتواصل مع الفلسطينيين

نائب الرئيس الأميركي مايك بنس
القاهرة- مينا جرجس

كشفت مصادر صحافية، أنّ نائب الرئيس الأميركي مايك بنس، طلب وساطة مصر والأردن للتواصل مع السلطة الفلسطينية نيابة عن الولايات المتحدة لاستئناف محادثات السلام، في خضم جولته الشرق أوسطية، وسط حالة من الغضب التي تسيطر على دول المنطقة في أعقاب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب اعترافه بالقدس عاصمة لإسرائيل.

وأوضحت شبكة "بلومبرغ" الأميركية، أن بنس طلب من الرئيس عبد الفتاح السيسي والعاهل الأردني الملك عبدالله التواصل مع السلطة الفلسطينية وإبلاغها بأن الولايات المتحدة مهتمة باستئناف محادثات السلام المباشرة، وأكد الرئيس عبد الفتاح السيسي في هذا الصدد، موقف مصر الثابت من القضية الفلسطينية والداعم لحقوق الشعب في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.

وأشار السيسي إلى أن تسوية النزاع الفلسطيني الإسرائيلي لن تتحقق سوى من خلال المفاوضات القائمة على أساس حل الدولتين، مؤكداً أن مصر لن تدخر جهداً لدعم هذه التسوية، وأن على كافة الأطراف الدولية الراغبة في المساهمة في تحقيق هذا الهدف واتخاذ الإجراءات الكفيلة بمساعدة الطرفين على التوصل لحل يضمن العيش في سلام وأمن لكافة شعوب المنطقة، مبيّنًا أن موقف مصر في هذا الصدد ينبع من حقائق التاريخ ومن التزامها بدعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، مؤكداً أهمية استمرار الولايات المتحدة في القيام بدورها الحيوي في هذا الإطار.

وألغى الفلسطينيون الاجتماعات المقررة مع بنس خلال جولته بعد أن أعلن الرئيس دونالد ترامب في ديسمبر/ كانون الأول الماضي، القدس عاصمة لإسرائيل ونقل السفارة الأميركية من تل أبيب إلى هناك، وقالت صحيفة "لوس أنجلوس تايمز"، إن مايك بنس نائب الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، تعرض للوم في القاهرة والأردن بشأن سياسات البيت الأبيض في الشرق الأوسط، ذلك خلال جولته للمنطقة التي بدأت السبت من مصر ويختتمها بإسرائيل.

وأشارت الصحيفة الأميركية، في تقرير على موقعها الإلكتروني، الاثنين، إلى أن بنس وصل أخيرا إلى إسرائيل، مساء الأحد، مشيرة إليها بالأراضي الودية له، بعد أن واجه انتقادات من حلفاء واشنطن فى مصر والأردن بسبب إعلان ترامب القدس عاصمة لإسرائيل، القرار الذي من شأنه أن يقلب عملية السلام، وأضافت أنه بعد يوم من سماعه لانتقادات من الرئيس عبد الفتاح السيسي، خضع نائب الرئيس الأميركي لخطاب قوي من العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني بشأن قرار ترامب الذي أشعل غضب المنطقة.

وتشير الصحيفة إلى أن بنس أبلغ الصحافيين الذين رافقوه خلال رحلته، بعدما سألوه عن النبرة المتوترة لهذه التصريحات، إن الأصدقاء يكون لديهم خلافات في بعض الأحيان. ووصف خطاب الملك عبدالله الذي اتسم بالشدة بأنه كان "صريحا للغاية لكنه وديا"، وشهدت الدول العربية احتجاجات واسعة عقب قرار الرئيس الأميركي ترامب بالاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، حيث رفض الرئيس الفلسطيني محمود عباس أبو مازن استقبال نائب الرئيس الأميركي خلال جولته، كما رفض كلاً من البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية، وشيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب استقباله أيضًا، فضلاً عما شهدته العواصم العربية من احتجاجات واسعة النطاق رفضًا لما تم إعلانه من جانب واشنطن.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنس يطلب وساطة مصر والأردن للتواصل مع الفلسطينيين بنس يطلب وساطة مصر والأردن للتواصل مع الفلسطينيين



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 10:46 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يصطدم بطموحات يوفنتوس في دوري أبطال أوروبا

GMT 19:24 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الحكومة الفرنسية تؤكد أن حماس تستعيد السيطرة على غزة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 08:38 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مايكروسوفت تصلح أخطر ثغرة أمنية في تاريخها

GMT 15:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان قائمة المرشحين لجوائز الكاف لعام 2025

GMT 08:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 05:32 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات نجمات الوطن العربي تدعم التوعية بسرطان الثدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab