مسؤول مصري يوضح تفاصيل موافقة حماس على تجميد السلاح دون تسليمه
آخر تحديث GMT08:22:47
 العرب اليوم -

مسؤول مصري يوضح تفاصيل موافقة حماس على تجميد السلاح دون تسليمه

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مسؤول مصري يوضح تفاصيل موافقة حماس على تجميد السلاح دون تسليمه

ضياء رشوان، مدير هيئة الاستعلامات المصرية
القاهره - العرب اليوم

أوضح ضياء رشوان، مدير هيئة الاستعلامات المصرية، أن حركة حماس وافقت على تجميد سلاحها ضمن اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، دون تسليم أو نزع السلاح، في إطار الهدنة المقترحة التي قد تستمر من 5 إلى 10 سنوات.

وخلال مداخلة مع برنامج "خارج الصندوق" على قناة "العربية"، أكد رشوان أن الاتفاق لم يتضمن تسليم السلاح لإسرائيل أو لأي طرف غير عربي، وإنما تحدث عن لجنة مستقلة قد تكون مصرية أو مشتركة مع أطراف عربية وفلسطينية تشرف على هذا التجميد.

وأشار إلى أن تدمير القدرة العسكرية لحماس كان هدفاً رئيسياً لرئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو خلال الحرب، لكنه لم يتحقق، واصفًا محاولة نتنياهو الحالية بأنها "مسرحية" لتبدو وكأن السلاح سيتم تدميره، رغم فشل هذه المحاولة على مدار عامين.

ويأتي هذا الإعلان في سياق خطة السلام التي طرحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والتي تضم 20 بنداً تهدف إلى تحويل غزة إلى منطقة خالية من السلاح، وإعادة إعمارها، وضمان عودة جميع الرهائن الإسرائيليين، مع منح عفو عام لعناصر حماس الذين يلتزمون السلمية، وفتح معبر رفح بإشراف دولي، وتشكيل سلطة انتقالية مؤقتة غير سياسية لإدارة شؤون القطاع.

كما تنص الخطة على دخول المساعدات إلى غزة عبر الأمم المتحدة ومنظمات دولية مستقلة، دون تدخل من الطرفين، وتحت إشراف مجلس سلام دولي يرأسه ترامب ويضم شخصيات دولية، على أن يتم تمويل إعادة الإعمار حتى تستعيد السلطة الفلسطينية دورها في القطاع.

الاتفاق يشكل مرحلة مهمة نحو تحقيق استقرار طويل الأمد في قطاع غزة بعد سنوات من الصراع والدمار.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رشوان حماس تدرس خطة ترامب حول غزه وقد توافق عليها بتحفظات

ضياء رشوان يرى أن الحديث عن وقف دائم لإطلاق النار في غزة سابق لأوانه

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤول مصري يوضح تفاصيل موافقة حماس على تجميد السلاح دون تسليمه مسؤول مصري يوضح تفاصيل موافقة حماس على تجميد السلاح دون تسليمه



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 05:01 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

إياد نصار يتحدث عن صعوبة تصوير مسلسله في رمضان

GMT 00:47 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

موعد ميلاد هلال شهر رمضان 2026 وأول أيامه فلكياً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab