مساعد البشير يطالب جنوب السودان بوقف دعم الحركات المسلحة
آخر تحديث GMT22:34:33
 العرب اليوم -

مساعد البشير يطالب جنوب السودان بوقف دعم الحركات المسلحة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مساعد البشير يطالب جنوب السودان بوقف دعم الحركات المسلحة

الرئيس السوداني عمر البشير
الخرطوم ـ جمال إمام

طالب مساعد الرئيس السوداني إبراهيم محمود حامد، دولة جنوب السودان، بوقف دعم الحركات المسلحة، والكف عن تهديد أمن السودان، مشيرًا إلى أن رئيس فصيل “الحركة الشعبية” مالك عقار موجود في دولة الجنوب ولا أثر له في منطقة النيل الأزرق.

وقال حامد وهو رئيس وفد الحكومة الى مفاوضات السلام في منطقتي جنوب كردفان والنيل الأزرق : “من الأفضل لقيادة الجارة الجنوبية أن تدعم خيارات السلام وليس استخدام الحركات المسلحة ضد السودان”، كما أكد قدرته على توقيع اتفاق لوقف القتال خلال الجولة المقبلة، وثم توقيع كل الاتفاقيات خلال شهر، إذا توافرت الإرادة السياسية لدى “الحركة الشعبية –الشمال” بقيادة عبدالعزيز الحلو، كما كشف عن تغييرات في وفد الحكومة المتأهب لخوض جولة جديدة مع فصيل الحلو، مشددًا على عدم التفاوض مع عقار ما لم يشكل حزبًا سياسيًا. ولفت إلى عدم امتلاكه أي نفوذ على الأرض حتى بالنيل الأزرق.

إلى ذلك، ذكرت 4 منظمات حقوقية، سودانية ودولية، أن قوات الأمن السودانية اعتقلت تعسفًا عشرات الأشخاص أثناء احتجاجات سلمية ضد الغلاء، ودانت استخدام العنف المفرط في تفريق التظاهرات.في شأن آخر، تصاعدت الخلافات في حكومة جوبا على نحو دفع رئيس دولة جنوب السودان سلفاكير ميارديت إلى وضع وزير الإعلام مايكل مكوي تحت الإقامة الجبرية منذ أسبوعين.
وأكدت تقارير الثلاثاء، أن سلفاكير اتهم مكوي بإجراء اتصالات مع رئيس هيئة الأركان السابق بول ملونق، إلى جانب اتصالات وصفها بالمشبوهة بينه وبين سفير جوبا المستقيل في روسيا، تيلار دينق، وأكدت معلومات الاستخبارات في جويا أن جهاز الأمن طالب بالقبض على سفير الجنوب في روسيا في قضايا فساد فضلًا عن اتهامه بتدبير مؤامرات ضد سلفاكير.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مساعد البشير يطالب جنوب السودان بوقف دعم الحركات المسلحة مساعد البشير يطالب جنوب السودان بوقف دعم الحركات المسلحة



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 06:31 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

أسعار الذهب والفضة تنتعش لأكثر من 2% بعد هبوط حاد

GMT 00:24 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

فتح معبر رفح بشكل رسمي بين مصر وفلسطين

GMT 00:15 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

سعر الذهب في مصر اليوم الثلاثاء 3 فبراير 2026

GMT 07:07 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

سلسلة اقتحامات إسرائيلية في الضفة الغربية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab