جوبا ـ جمال إمام
أعلنت حكومة جنوب السودان، اليوم الأربعاء، عن معارضته لاقتراح نشر قوات أجنبية إضافية في البلاد تحت قيادة الأمم المتحدة، حسب رغبة الولايات المتحدة، والدول الغربية، والإقليمية، وذلك من أجل منع نشوب حرب أهلية جديدة في جنوب السودان.
واشترط وزير الإعلام، مايكل ماكوي، اليوم الأربعاء، أن تكون القوة مستقلة، وليست تحت قيادة الأمم المتحدة. مضيفًا، أن التحركات الأميركية لإجبار الحكومة على قبول قوة من هذا القبيل، هو ضرب من ضروب الإمبريالية. وتابع "نحن لا نريد أن تكون قوة الحماية تحت قيادة بعثة الأمم المتحدة في جنوب السودان"، متهمًا البعثة التي تضم حاليًا 12 ألف جندي، بالتقاعس عن حماية المدنيين.
وأضاف ماكوي، أن مقترحًا أميركيًا إلى مجلس الأمن بخصوص نشر قوة إضافية قوامها 4 آلاف جندي لضمان السلام في جوبا تحت قيادة بعثة الأمم المتحدة، يستهدف تحويل جنوب السودان إلى محمية. لأنه يقضي بفرض حظر للسلاح، إذا لم تقبله الحكومة في جوبا.
أرسل تعليقك