عبد اللهيان يطالب سيول بإيجاد حل سريع للأموال الإيرانية المجمدة
آخر تحديث GMT01:03:31
 العرب اليوم -

عبد اللهيان يطالب سيول بإيجاد حل سريع للأموال الإيرانية المجمدة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عبد اللهيان يطالب سيول بإيجاد حل سريع للأموال الإيرانية المجمدة

الخارجية الايرانية
طهران - العرب اليوم

طالب وزير الخارجية الإيراني أمير حسين عبد اللهيان الحكومة الكورية الجنوبية بضرورة إيجاد حل سريع لمشكلة الأموال الإيرانية المجمدة لديها.وحسب تصريحات نقلتها وكالة إرنا الإيرانية أكد عبد اللهيان ضرورة "إيجاد حل سريع لهذه المشكلة في مسار خارج الطريق المغلق الذي وصل إليه، بسبب التبعية الكورية للمسار المرسوم من قبل أمريكا".تصريحات وزير الخارجية الإيراني جاءت خلال اتصال هاتفي أجراه معه نظيره الكوري الجنوبي "جانغ ایي ینغ" مساء الخميس.وبينما أشاد عبد اللهيان بالعلاقات التي وصفها بـ "الطيبة" بين البلدين، مطالبا بتطويرها، فقد انتقد عرقلة وصول إيران إلى أموالها المجمدة في البنوك الكورية.وقال الوزير الإيراني إن هذه الأموال سيتم توجيهها في الأساس لشراء الأدوية والسلع الأساسية التي يحتاجها الشعب الإيراني، مؤكدا أن هناك استياءً شعبيا من تصرف سيئول.ووفقا للوكالة الإيرانية فقد رد الوزير الكوري بتأكيده على متابعته حل المشكلة، حتى تصل إيران إلى أموالها المجمدة، معربا عن قلقه من الأخبار التي تتحدث عن منع دخول السلع الكورية الجنوبية إلى إيران.

يشار إلى أن العلاقات بين طهران وسيئول كانت قد شهدت توترا لافتا، بسبب إحجام كوريا الجنوبية عن تحويل مبلغ وقدره 7.6 تريليون وون كوري جنوبي (حوالي 7 مليارات دولار) لإيران تمثل باقي ثمن شحنات من النفط، بسبب العقوبات الأمريكية.وأفادت تقارير صحفية بأن حكومة كوريا الجنوبية أودعت الأموال في مصرفين كوريين جنوبيين قبل سنوات، لكنها لم تحوّل إلى بنك إيران المركزي بسبب العقوبات الأمريكية على إيران التي أعاد الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب فرضها عقب إعلانه، في مايو/ أيار 2018، انسحاب بلاده من الاتفاق الخاص ببرنامج إيران النووي.وتقدر طهران إجمالي أموالها المحتجزة في الخارج بنحو 100 مليار دولار، منها 35 مليار في بنوك أوروبية.

قد يهمك ايضا 

3 ملايين طالب بلا كتب في إيران مع اقتراب بدء العام الدراسي

إيران تستنكر عقوبات أميركية على خلفية محاولة خطف صحفية

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد اللهيان يطالب سيول بإيجاد حل سريع للأموال الإيرانية المجمدة عبد اللهيان يطالب سيول بإيجاد حل سريع للأموال الإيرانية المجمدة



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:56 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
 العرب اليوم - مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 07:35 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

GMT 06:56 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab