وزير الداخلية المغربي يرفض شوشرة القاسم الانتخابي ويطلب أدلة الفساد
آخر تحديث GMT06:11:45
 العرب اليوم -

وزير الداخلية المغربي يرفض "شوشرة" القاسم الانتخابي ويطلب "أدلة الفساد"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الداخلية المغربي يرفض "شوشرة" القاسم الانتخابي ويطلب "أدلة الفساد"

وزير الداخلية المغربي عبد الوافي لفتيت
الرباط _ العرب اليوم

رفض عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، ما وصفها بـ"الشوشرة" التي رافقت مشاورات وزارة الداخلية مع الأحزاب السياسية، وذلك في إشارة إلى النقاش المفتوح حول القاسم الانتخابي، خصوصا أنه تم الاتفاق على جميع النقط باستثناء نقطتين أو ثلاث، واصفا اللقاءات مع التنظيمات الحزبية بدون استثناء بـ"الإيجابية".

لفتيت، الذي كان يتحدث في لجنة الداخلية والسكنى والتعمير وسياسة المدينة، ضمن المناقشة العامة للميزانية الفرعية للقطاع الحكومي الذي يشرف عليه، قال إن جميع المشاكل تم حلها، والمتبقية سيتم الاتفاق عليها قريبا، مبرزا أن الهدف هو أن تمر السنة الانتخابية في أحسن الظروف، وهو ما يتطلب استعدادا متحكما فيه.

وقال وزير الداخلية في هذا الصدد: "ليس من السهل القيام بجميع الانتخابات في سنة واحدة، وهو الأمر الذي لم يعرفه المغرب منذ السبعينيات"، مضيفا: "النقاش حول القوانين سيكون مستفيضا في البرلمان أمام اللجنة المختصة، ووقتها 'أرا ما ندابزو'".

وبخصوص تعديل القوانين المتعلقة بالجماعات، أكد الوزير ذاته أن وزارة الداخلية ترى إمكانية تعديل بعض الأمور بسبب الممارسة، معتبرا أنه "لا يوجد استعجال في الأمر في الوقت الراهن، في مثل القوانين الانتخابية، إذ يمكن أن يتم تأجيل تعديل قوانين الجماعات حتى الولاية المقبلة".

ودعا لفتيت إلى ضرورة الاحتياط من الخطاب المرتبط بالفساد والمفسدين، "لأن الحديث بدون دليل سيجعل الكلام بدون معنى"، مستدلا على ذلك بالقول: "إذا خرجنا لشارع محمد الخامس وسألنا مواطنا أين يوجد المفسدون سيقول إنهم مجتمعون في قاعة في البرلمان"، مبرزا أن "الوزارة تقوم بعمليات تفتيش وتجد بعض الأمور، وفي كثير من الأحيان لا تجد شيئا رغم الحديث عن وجود شبهات فساد".

وأقسم لفتيت أمام نواب الأمة بأنه لن يتستر على أي مفسد حتى لو تعلق الأمر بوالده أو أخيه، موردا: "ثقوا بي. والله لو كان الفساد مع أبي أو أخي فلن أتستر عليهما"، وزاد: "هذا لا يعني أن الجميع ليس سيئا، ولكن في المقابل ليس الجميع نزيها".

قد يهمك ايضا

عبدالعزيز بن سعود يستقبل وزير الداخلية المغربي

الملك محمد السادس يُعين أعضاء حكومة سعد الدين العثماني الجديدة رسميًا

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الداخلية المغربي يرفض شوشرة القاسم الانتخابي ويطلب أدلة الفساد وزير الداخلية المغربي يرفض شوشرة القاسم الانتخابي ويطلب أدلة الفساد



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 22:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 03:08 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

أفضل ثنائيات الأبراج في الحب والرومانسية

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 18:54 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 04:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab