جهود أممية من أجل هدنة إنسانية في السودان ودعوات متزايدة لإنهاء الحرب
آخر تحديث GMT10:59:32
 العرب اليوم -

جهود أممية من أجل هدنة إنسانية في السودان ودعوات متزايدة لإنهاء الحرب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جهود أممية من أجل هدنة إنسانية في السودان ودعوات متزايدة لإنهاء الحرب

الشعب السوداني
واشنطن ـ العرب اليوم

رحبت وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية روزماري ديكارلو بالتقدم المحرز في مبادرة اللجنة الرباعية لتأمين هدنة إنسانية في السودان.ودعت المسؤولة الأممية طرفي النزاع في السودان إلى المشاركة بحسن نية ودون شروط مسبقة، من أجل تهدئة التصعيد ووقف إطلاق النار.

من جهته، قال مسعد بولس، كبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون العربية والأفريقية إنه شارك في استضافة اجتماعٍ وصفه بالمهم، لتعزيز التنسيق نحو إنهاء الحرب في السودان وتأمين هدنة إنسانية فورية، وإعادة إطلاق مسار سياسي موثوق دون تأخير.

وأضاف بولس أنه تم التأكيد على الحاجة المُلحة لاستمرار وصول المساعدات الإنسانية وحماية المدنيين. كما أضاف أنه يجب أن تمضي العملية السياسية بقيادة سودانية قُدماً دون تأخير لتحقيق سلام دائم.

وأكد بولس أن واشنطن فرضت عقوبات على قيادات من الدعم السريع، مشددا أن المسؤولين عن الفظائع في السودان سيواجهون عواقب وخيمة.

وشدد على أنه لن يكون هناك حل عسكري للنزاع في السودان، منوها إلى أن مستقبل السودان يجب أن يرسمه المدنيون.

بدوره، جدد رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، تأكيد رفضه أي هدنة مع قوات الدعم السريع، بينما تمارس انتهاكات ضد السودانيين.

أضاف البرهان خلال فعاليات ذكرى تحرير أم درمان، أن السودانيين لن يقبلوا أي هدنة، لا تتضمن انسحاب الدعم السريع، وتَجمعهم في مناطق محددة.

وشدد رئيس مجلس السيادة، على ضرورة بناء السودان على سلام حقيقي وأرض صلبة، وقال إن الترتيبات تجري، لاستكمال الانتقال، وتكوين المجلس التشريعي.

وفي السياق، قال المندوب السعودي في الأمم المتحدة عبد العزيز الواصل، إن الرياض تدين الهجمات الإجرامية التي شنتها الدعم السريع على القوافل الإنسانية، مؤكدا أنه لا يمكن تبرير جرائم الدعم السريع في السودان.

وكانت الأمم المتحدة دعت لتحرك دولي عاجل لمنع المزيد من الانتهاكات والعنف الجنسي ضد النساء في السودان.

قبل ذلك، أعرب الاتحاد الأوروبي عن قلقه البالغ إزاء استمرار الهجمات المميتة على المدنيين والعمليات الإنسانية في ولايتي كردفان ودارفور.

وقال إن التصعيد الأخير أسفر عن سقوط عدد كبير من القتلى والجرحى، وأدى إلى تعطيل وصول المساعدات وخطوط الإمداد.
مشيرا إلى أن الهجمات شملت استخدام طائرات مسيّرة استهدفت نازحين ومرافقَ صحية وقوافلَ غذائية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

حميدتي يقر بحدوث تجاوزات لقواته في الفاشر ويعلن تشكيل لجان للتحقيق في المجازر

قرقاش يُعلق على خسارة الجيش السوداني السيطرة على مدينة الفاشر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جهود أممية من أجل هدنة إنسانية في السودان ودعوات متزايدة لإنهاء الحرب جهود أممية من أجل هدنة إنسانية في السودان ودعوات متزايدة لإنهاء الحرب



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - العرب اليوم

GMT 10:08 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

"سوا سوا" يكشف صراع الحب والواقع في الحلقة الأولى

GMT 01:03 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

فوائد تناول التمر في رمضان الصحية والغذائية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab