أورتاغوس تكشف عن رؤية ترامب لمساعدة إعمار لبنان
آخر تحديث GMT09:12:17
 العرب اليوم -

أورتاغوس تكشف عن رؤية ترامب لمساعدة إعمار لبنان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أورتاغوس تكشف عن رؤية ترامب لمساعدة إعمار لبنان

الرئيس جوزاف عون مجتمعاً مع الموفدة الأميركية مورغان أورتاغوس في القصر الجمهوري في بعبدا
بيروت ـ العرب اليوم

أكدت نائبة المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط مورغان أورتاغوس، أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لديها رؤية حقيقية لمساعدة شعب لبنان وخاصة شعب الجنوب.

وأضافت أورتاغوس في لقاء مع “سكاي نيوز عربية”: “دعونا نعيد النظر في كيفية إعادة إعمار جنوب لبنان، هناك احتياجات كثيرة في الشرق الأوسط حالياً، للأسف لإعادة الإعمار، سوريا وجنوب لبنان وغزة، سيتطلب الأمر مليارات ومليارات الدولارات لإعادة إعمار الشرق الأوسط بعد الحروب”.

وتابعت: “ما أفكر فيه، من منظور القطاع الخاص، هو كيف يمكننا القيام بشيء جديد ومختلف، ونُشرك الشباب في إعادة الإعمار، لذا أود أن أجمع القطاع الخاص من جميع بلداننا مرة أخرى، حتى لا يتحمل لبنان المزيد من ديون البنك الدولي، قد تكون مبادرات القطاع الخاص، تكون منطقة صناعية اقتصادية. هذه مجرد فكرة واحدة. لكن، ماذا نفعل لإحداث ثورة حقيقية في الجنوب، ما نحتاجه بشدة في جنوب لبنان، هو أن يثق الناس بالدولة”.

وأكملت: “على الدولة أن توفر الخدمات الأساسية، يجب أن يشعر الناس بالارتباط ليس فقط بكونهم جزءاً من الجنوب في قراهم، بل بكونهم جزءاً من لبنان بأكمله، ما أريده للبنان لا أن يكون دولة تمد يدها طالبة المال، أريدهم أن يكونوا قادةً من جديد في الشرق الأوسط، قادةً في الخدمات المالية والتعليم والثقافة وكل ما نعرفه عن لبنان، ولتحقيق ذلك، علينا إشراك الجميع، لذا نعلم أنه علينا مساعدة الحكومة اللبنانية على كسب قلوب وعقول سكان جنوب لبنان حتى يعتمدوا على الدولة، على الحكومة، وليس على أي جهات أو كيانات خارجية أخرى لتقديم تلك الخدمات”.

وذكرت أورتاغوس أن “لبنان ملتزم بهذه الخطوة وفق بنود القرار الدولي 1701، الذي ينص على نزع سلاح حزب الله على جميع الأراضي اللبنانية”.

وأضافت: “نزع سلاح حزب الله هو جزء من سياسة الضغط الأقصى التي يمارسها الرئيس دونالد ترامب على إيران، وأملنا أن يلتزم جميع الأطراف بوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل.. كما أننا نتوقع إصلاحات في لبنان، لكن لصبر إدارة ترامب حدود”.

وأردفت قائلة: “هناك فرصة ذهبية للبنان للخروج من أزمته.. والطريقة الوحيدة لذلك هي رفض أي دور لإيران وحلفائها”، كما أكدت أنه “يجب أن يستمع الحكام في لبنان للشعب اللبناني”، مبرزة “لدى الولايات المتحدة توقعات متفائلة في دور نبيه بري في المرحلة المقبلة”.

وختمت أورتاغوس: “إن الأمل هو الحفاظ على وقف إطلاق النار، والتأكد من التزام جميع الأطراف به. أملنا هو المساعدة في إعادة إعمار جنوب لبنان، سيكون من الرائع أن نتوصل في نهاية المطاف إلى اتفاق، اتفاق حدودي يتقبله الطرفان، وأن نتمكن أخيرا من التوصل إلى حل نهائي لقضايا مثل الحدود وغيرها من القضايا التي أزعجت كلًا من لبنان وإسرائيل”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أورتاغوس تناقش التهريب والمطار والهدنة خلال زيارتها بيروت وتعزف عن التهديد

أورتاغوس تجتمع مع الرئيسين عون وسلام في بيروت وتبحث وضع الحدود مع إسرائيل و سورية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أورتاغوس تكشف عن رؤية ترامب لمساعدة إعمار لبنان أورتاغوس تكشف عن رؤية ترامب لمساعدة إعمار لبنان



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 السبت ,10 أيار / مايو

فيلم منى زكي يحصد جوائز المركز الكاثوليكي
 العرب اليوم - فيلم منى زكي يحصد جوائز المركز الكاثوليكي

GMT 18:57 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

هدف حكيمى جوهرة نصف النهائى الآخر

GMT 01:29 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

البرج الطالع وتأثيره على الشخصية والحياة

GMT 11:40 2025 الجمعة ,09 أيار / مايو

الخطيب أم كولر.. أم نموذج الإدارة؟ (3-3)

GMT 15:49 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

زلزال بقوة 2.9 درجة جنوب روما

GMT 15:45 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

سناب شات تتجاوز 400 مليون مستخدم نشط شهريًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab