صلاح الدين الزّحّاف يدعو إلى فصل صفاقس عن بقية الجمهورية
آخر تحديث GMT19:25:20
 العرب اليوم -

صلاح الدين الزّحّاف يدعو إلى فصل صفاقس عن بقية الجمهورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صلاح الدين الزّحّاف يدعو إلى فصل صفاقس عن بقية الجمهورية

صلاح الدين الزّحّاف
تونس ـ حياة الغانمي

دعا النائب السابق بالمجلس الوطني التأسيسي صلاح الدين الزّحّاف إلى فصل ولاية صفاقس عن بقية الجمهورية مشيرا ضمنيا إلى رغبته في منحها "استقلال ذاتي" في ظلّ ما وصفه بسياسة التهميش التي انتهجتها الحكومات المتعاقبة منذ الاستقلال ضدّ المنطقة. وبعد أن أكّد أنّ رجال أعمال المدينة ومواطنيها قادرون على إدارة شؤون الولاية، قال الزحاف إنه يكفي أن تُعيد لهم السلطة جزءا من أموال الضرائب التي يدفعونها حتى يقومون بواجبهم نحو الولاية.

وحثّ الزحّاف في مقطع فيديو أهالي صفاقس على التظاهر بكثافة ضدّ ما أسماه تهميش ولاية صفاقس، قائلا إنّ زمن الصمت ولّى وأنه بات مطلوبا التحرك بقوة، مطالبا بإعادة حصص من أموال الضرائب التي تدفعها صفاقس لفائدة التنمية واتخاذ قرارات جذرية وحقيقيّة لفائدة الولاية. وهدّد رجل الأعمال والرئيس السابق للنادي الرياضي الصفاقسي حكومة الشاهد التي وصفها بحكومة السبات بالخروج ضدّها في تظاهرة كبيرة في ولاية المليون مواطن، مطالبا الصفاقسيّة بالإصرار على استرجاع مكانة ولاية صفاقس الحقيقية.
 
كما تعرّض صلاح الدين الزحاف إلى محاولات الحكومات إبقاء صفاقس خارج التنمية منذ سنة 1956، واصفا الحكومة الحالية بأنها امتداد لحكومات ما بعد الاستقلال. كما استغرب الزحاف بلهجة فيها نوع من الاستهزاء اختيار الرئيس الباجي قائد السبسي وراشد الغنّوشي اللذين نعتهما بـ"بالشيخين" دولة قطر كمثل أعلى لهما رغم قدرة صفاقس على أن تكون أفضل مثل أعلى لهما في إشارة لتخاذلهما أمام مصالح أكبر ولاية في الجمهوريّة على حدّ تعبيره.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صلاح الدين الزّحّاف يدعو إلى فصل صفاقس عن بقية الجمهورية صلاح الدين الزّحّاف يدعو إلى فصل صفاقس عن بقية الجمهورية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab