أحمد عسيري يؤكد أن القانون الدولي لا يحظر استخدام الذخائر العنقودية
آخر تحديث GMT05:01:07
 العرب اليوم -

أحمد عسيري يؤكد أن القانون الدولي لا يحظر استخدام الذخائر العنقودية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أحمد عسيري يؤكد أن القانون الدولي لا يحظر استخدام الذخائر العنقودية

اللواء الركن أحمد عسيري
الرياض ـ عبدالعزيز الدوسري

كشف اللواء الركن أحمد عسيري، مستشار وزير الدفاع السعودي، أن "القانون الدولي لا يحظر استخدام الذخائر العنقودية، ولكن قامت بعض الدول بالالتزام بعدم استخدام الذخائر العنقودية من خلال الانضمام إلى اتفاقية الذخيرة العنقودية لعام 2008م.

وجاء ذلك ردًا على تصريحات منظمة العفو الدولية بأن الذخيرة العنقودية من نوع (BL-755) بريطانية الصنع استخدمت في الفترة بين كانون الأول/ديسمبر 2015م، وكانون الثاني/يناير 2016م بقرب مدينة الخضراء اليمنية. وأوضح عسيري أن المملكة العربية السعودية وجميع دول التحالف ليسوا أعضاءً في هذه الاتفاقية، وبالتالي فإن استخدام قوات التحالف لهذا النوع من الذخائر لا يعد مخالفًا لأحكام القانون الدولي.

وأضاف أن قوات التحالف فتحت تحقيقًا بشأن استخدام الذخائر العنقودية من نوع (BL-755) بريطانية الصنع في اليمن، وتواصلت مع الجانب البريطاني والجهات الأخرى، واتضح أن قوات التحالف استخدمت هذا النوع من الذخائر في اليمن بشكل محدود ضد أهداف عسكرية مشروعة لحماية حدود المملكة العربية السعودية من القصف، والاعتداءات المتكررة من قبل ميليشيات الحوثي على المدن والقرى السعودية، مما نتج عنه سقوط ضحايا من المدنيين.

وتابع عسيري أن قوات التحالف تدرك بشكل كامل أهمية الالتزام بمبادئ القانون الإنساني الدولي عند استخدامها لهذا النوع من الذخائر، ولذا لم يتم استخدامها في المناطق السكنية المدنية. وأكد أن حكومة المملكة العربية السعودية قررت إيقاف استخدام الذخائر العنقودية من نوع (BL-755) ، وأبلغت حكومة بريطانيا بذلك.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد عسيري يؤكد أن القانون الدولي لا يحظر استخدام الذخائر العنقودية أحمد عسيري يؤكد أن القانون الدولي لا يحظر استخدام الذخائر العنقودية



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:43 2025 الأحد ,20 تموز / يوليو

ستارمر وأصوات المراهقين

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab