مجلس الأمن يطالب بوقف فوري لاعتداءات إيران وفتح مضيق هرمز
آخر تحديث GMT01:20:13
 العرب اليوم -

مجلس الأمن يطالب بوقف فوري لاعتداءات إيران وفتح مضيق هرمز

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مجلس الأمن يطالب بوقف فوري لاعتداءات إيران وفتح مضيق هرمز

مجلس الأمن الدولي
واشنطن ـ العرب اليوم

طالبت دول خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي، الخميس، بوقف فوري للاعتداءات الإيرانية وفتح مضيق هرمز. وخلال الجلسة قال وزير خارجية البحرين عبد اللطيف بن راشد الزياني، إن إيران استهدفت مناطق مأهولة بالمدنيين رغم مذكرة التفاهم. وأضاف الزياني: "ما تعرضت له مملكة البحين مؤخرا هو مكمّل لسلسلة من الاعتداءات الإيرانية".

وتابع قائلًا إن "الاعتداءات الإيرانية تشكل انتهاكات صريحة لميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي". وأكد أن "هناك نهجًا إيرانيًّا متكررًا بعدم الوفاء بالالتزامات الدولية". وطالب بوقف فوري وكامل للاعتداءات الإيرانية وإدانتها من مجلس الأمن.

من جانبه، أكد المندوب الأمريكي لدى مجلس الأمن مايك والتز، أن إيران تجاهلت التزاماتها وفق مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة.

وأوضح والتز أنه "رغم الاتفاقات الدبلوماسية فإن إيران لم تظهر بعد الحد الأدنى من الاحترام للعالم".

وحذر المندوب الأمريكي من نفاد صبر الرئيس دونالد ترامب تجاه تجاوزات إيران.

كذلك شدد المندوب البريطاني لدى مجلس الامن جيمس كاريوكي، على ضرورة فتح مضيق هرمز وفقا لنصوص القانون الدولي.

ولفت كاريوكي إلى أهمية أن تلتزم إيران يأن يكون المضيق خاليا من التهديدات والعنف والرسوم.

وفي تصعيد جديد، طالبت إيران جميع ناقلات النفط باستخدام المسارات المعتمدة من جانبها للمرور عبر مضيق هرمز وإلا سيتم اتخاذ رد حاسم حسب وصفها.

ونقل التلفزيون الإيراني عن الحرس الثوري في بيان له أن أي إخفاق في الامتثال، أو أي انحراف عن المسار المحدد سيعرّض أمن السفن المخالفة للخطر.

وأشار البيان إلى أن استمرار تحليق المقاتلات الأميركية فوق المضيق سيؤدي إلى انعدام الأمن في هذا الممر المائي.

واختتمت إيران والولايات المتحدة جولة جديدة من المحادثات غير المباشرة في الدوحة، بحسب ما أعلن وسطاء الخميس، في إطار مساع دبلوماسية وجهود لتهدئة التوترات بعد ضربات تبادلها الطرفان.

وانخرطت واشنطن وطهران منذ منتصف يونيو، في مفاوضات من المقرّر استمرارها 60 يوما قابلة للتجديد، بموجب مذكرة التفاهم التي أبرماها في 17 يونيو بوساطة باكستانية وقطرية، بهدف إنهاء الحرب في الشرق الأوسط وإعادة فتح مضيق هرمز.

لكن المذكرة المؤلفة من 14 بندا حددت أيضا جدولا زمنيا للمحادثات الرامية لوضح حد نهائي للحرب، وحلّ مسائل مثل الترتيبات المتعلقة بمضيق هرمز، وتمويل إعادة إعمار إيران، ومستقبل البرنامج النووي.

وبعد المحادثات غير المباشرة التي جرت بين الطرفين الأربعاء في الدوحة، قدّم ترامب والوسطاء القطريون والباكستانيون مؤشرات على مواصلة الجهود الدبلوماسية.

وقالت الدولتان الوسيطتان في بيان الخميس: "اختتم الوسطاء القطريون والباكستانيون اجتماعات منفصلة مع المفاوضين الأميركيين والإيرانيين في الدوحة (الأربعاء)، مع إحراز تقدّم إيجابي".

وفي ختام المحادثات، قال نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي الذي ترأس الوفد الإيراني، إن المشاركين اتفقوا على إنشاء قناة اتصال بحلول الخميس للإبلاغ عن أي انتهاكات محتملة لمذكرة التفاهم وتوثيقها.

وبيّن غريب آبادي أن المحادثات تناولت أيضا الأصول الإيرانية المجمدة التي طالبت طهران بالإفراج عنها كجزء من أي تسوية.

كما أشار إلى أن المسؤولين بحثوا في استخدام جزء من حزمة أولية بقيمة 6 مليارات دولار، واتفقوا على شراء السلع التي تحتاج إليها إيران وتأمين توفيرها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البحرين تدعو لتحرك دولي عاجل بشأن أزمة مضيق هرمز

مجلس الأمن الدولي يؤكد ضرورة تنفيذ قراريه بشأن الاستيطان وغزة

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن يطالب بوقف فوري لاعتداءات إيران وفتح مضيق هرمز مجلس الأمن يطالب بوقف فوري لاعتداءات إيران وفتح مضيق هرمز



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 02:06 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مصرع 6 أشخاص في الجزائر جراء حرائق الغابات

GMT 21:31 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

أستون فيلا يبدأ مفاوضات لضم غارناتشو من تشيلسي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab