إحالة أكثر من ألفي طفل إلى برنامج تأهيلي لمكافحة التطرّف في بريطانيا
آخر تحديث GMT03:08:46
 العرب اليوم -

إحالة أكثر من ألفي طفل إلى برنامج تأهيلي لمكافحة التطرّف في بريطانيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إحالة أكثر من ألفي طفل إلى برنامج تأهيلي لمكافحة التطرّف في بريطانيا

وزارة الداخلية البريطانية
لندن ـ سليم كرم

كشف برنامج «بريفينت» لمكافحة التطرّف الذي تتبناه وزارة الداخلية البريطانية، أن أكثر من 2000 طفل ومراهق، منهم نحو 500 فتاة، قد جرى تحويلهم إلى برنامج حكومي لمكافحة الإرهاب خلال عامي 2015 - 2016. فقد كشفت الأرقام الأولية الصادرة عن وزارة الداخلية البريطانية أن نحو ثلث المحولين إلى البرنامج التأهيلي كانوا دون سن الخامسة عشرة، وأن أكثر من النصف فوق سن العشرين.

 لكن الأرقام أظهرت أيضاً أن واحداً فقط من كل 20 طفلاً تلقى مساعدة متخصصة لإبعادهم عن السلوك المتطرف، وأن 16 في المائة منهم تسربوا خارج البرنامج التأهيلي، ومن ضمن الحالات كانت حالة طفل لم يتعدَ التاسعة أحاله مدرسه إلى مبادرة «بريفينت»، بعد أن وقف في الفصل الدراسي ليعلن مساندته لتنظيم "داعش". وأفاد الخبراء بأن الأطفال في سن الخامسة والسادسة أرسلوا إلى البرنامج التأهيلي بسبب انخراط إخوانهم الأكبر سناً في النشاطات المتطرّفة، منهم من سافر إلى سورية والعراق. وارتفعت أعداد المحولين للمبادرة من صغار السن بعد أن تلقى مدرسوهم تدريبات خاصة عن أساليب تحديد الميل إلى السلوك المتطرف. بيد أن المدرسين أفادوا أيضاً بأن أعداد المحولين للمبادرة تضمنت حالات متزايدة من المصابين بمرض «التوحد». وأثارت الأعداد التساؤلات بشأن تأثر الأطفال بمشاهد التطرف المتاحة عبر الإنترنت، بما في ذلك المقاطع المصورة بموقع "يوتيوب".

وتوجهت وزير الداخلية البريطاني أمبر رود، إلى الولايات المتحدة أخيرًاللقاء المسؤولين بمؤسسات التواصل الاجتماعي لمناقشة سبل الحد من المحتويات التي تتضمن المقاطع والموضوعات التي تحض على التطرف. وأظهرت الأرقام أنه من بين 1072 طفلاً ومراهقاً جرى تحويلهم إلى مبادرة «بريفنت» لم يتعدَ رقم من يتلقون مساعدة متخصصة 381 طفلاً، فيما تسرب 60 طفلاً من المبادرة دون إكمال البرنامج التطوعي. ولم ترد أرقام دقيقة عن عدد من تورّطوا في أعمال متطرّفة من بين هؤلاء الأطفال، بحسب «ديلي تلغراف» البريطانية أول من أمس.
وتهدف مبادرة «بريفينت» إلى تقليص التهديدات التي تواجه بريطانيا، نتيجة لتزايد أعداد صغار السن المنخرطين في الأنشطة المتطرّفة. وتأتي المبادرة في إطار برنامج «كونتست» الحكومي الكبير الذي بدأ عام 2003. ويعتمد البرنامج على تلقي بلاغات من كل من يلحظ انتهاج شخص ما للفكر المتطرف، ليجرى بعد ذلك تحويله إلى مبادرة «بريفينت»، غير أن نسبة ضئيلة من المحولين تطلبت حالاتهم الانخراط في المبادرة.

وأظهرت البيانات أن ثلثي عدد المحولين للمبادرة عام 2015 - 2016 بلغ نحو 5000 طفل ومراهق بسبب مخاوف من الميل للتطرف، ثلثهم دون سن 15 عاماً، فيما بلغ عدد المنخرطين في البرنامج بسبب تأثرهم بالفكر اليميني المتطرف 759 شخصاً، بواقع 10 في المائة. كذلك أظهرت البيانات أن 28 في المائة من المحولين بسبب الميل للتطرف كانت من لندن، وهي النسبة الأعلى من مكان واحد، وتعرضت مبادرة «بريفينت» إلى انتقادات عنيفة، حيث اتهمها البعض بالتركيز غير العادل على الجالية الإسلامية. وقد ساهمت المبادرة في منع نحو 150 محاولة للسفر إلى مناطق النزاع في سوريا والعراق. وشهدت الأرقام ارتفاعاً ملحوظاً في أعداد المحولين، وهو ما يعزوه المراقبون إلى هجمات باريس في نوفمبر (تشرين الثاني) 2015.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إحالة أكثر من ألفي طفل إلى برنامج تأهيلي لمكافحة التطرّف في بريطانيا إحالة أكثر من ألفي طفل إلى برنامج تأهيلي لمكافحة التطرّف في بريطانيا



GMT 21:06 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش اليمني يعلن تنفيذ 474 غارة وعملية ضد الحوثيين

GMT 17:56 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يقول إن واشنطن لا تعرف مع من تتفاوض في إيران

نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ العرب اليوم

GMT 21:06 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش اليمني يعلن تنفيذ 474 غارة وعملية ضد الحوثيين
 العرب اليوم - الجيش اليمني يعلن تنفيذ 474 غارة وعملية ضد الحوثيين

GMT 15:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
 العرب اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 06:35 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

البيرو تسجيل 700 هزة أرضية منذ بداية سنة 2026

GMT 11:21 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مأزق التكنولوجيا الجامحة

GMT 08:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

غارات جوية روسية تستهدف جسرًا في العاصمة الأوكرانية كييف

GMT 05:47 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يخسر دعم بلده سويسرا في حملته لرئاسة الفيفا

GMT 15:00 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

بزشكيان يؤكد استعداد إيران للحوار مع واشنطن رغم الخلافات

GMT 03:35 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يثير الجدل بحيلة طبية لتخفيف حرقة المعدة

GMT 11:19 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيران... حلول يائسة في أوقات عصيبة

GMT 11:08 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 18:11 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

العصابات المسلحة تختطف وتهاجم في غزة وسط قصف إسرائيلي

GMT 06:05 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab