بغداد - العرب اليوم
أعلن المسؤول الأمني لكتائب حزب الله العراقية، اليوم الأربعاء، أن اتفاق الفصائل مع رئيس الوزراء محمد شياع السوداني بشأن انسحاب القوات الأميركية لم يتبق عليه سوى شهرين.
وقال أبو علي العسكري في منشور على تطبيق "تليغرام"، "على رئيس الوزراء أن يلتزم بإخراج الأميركيين من العمليات المشتركة والمطار وعين الأسد، مضيفاً "أعطيناه فرصة كافية".
وأكد العسكري أن الفصائل المسلحة أعطت رئيس الوزراء فرصة كافية للالتزام بهذا الاتفاق، محذرا من أن الفصائل سيكون لها رأي آخر.
اتفاق ينتهي في سبتمبر 2025
ويقضي الاتفاق الذي توصلت إليه واشنطن وبغداد، في سبتمبر/أيلول 2024، على إنهاء مهام التحالف الدولي العسكرية في العراق، بغضون 12 شهراً، ووفقاً لآلية يتفق عليها الطرفان في هذا الإطار، على أن يبدأ التنفيذ في سبتمبر 2025.
مع العلم أن السوداني أكد في سبتمبر الماضي، خلال مقابلة مع "بلومبيرغ"، أن "بلاده تتهيأ لإعلان موعد انتهاء مهمة التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة في العراق"، مبيناً أن "مبرّرات وجود التحالف الدولي انتهت، وأن العراق قد تحوّل من مرحلة الحروب إلى مرحلة الاستقرار، ولم يعد داعش يمثل تهديداً للدولة".
وأضاف: "بدأنا بحوار صريح مع التحالف الدولي، وشكلنا لجنة ثنائية من أجل ترتيب انسحاب قوات التحالف وإعلان انتهاء مهمتها قريباً".
ويوجد نحو 2500 عسكري أميركي في العراق ضمن التحالف الدولي ضد الإرهاب الذي تقوده واشنطن منذ سبتمبر/أيلول 2014.
ويتوزع الجنود على ثلاثة مواقع رئيسية في العراق، هي قاعدة عين الأسد في الأنبار، وقاعدة حرير في أربيل، ومعسكر فيكتوريا الملاصق لمطار بغداد الدولي. وليست كلّ هذه القوات أميركية، إذ توجد أيضاً قوات فرنسية وأسترالية وبريطانية، تعمل ضمن قوات التحالف، وأخرى ضمن بعثة حلف شمال الأطلسي (ناتو) في العراق.
قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :
ترشيح محمد شياع السوداني يُشعل الغضب في الشارع العراقي
الرئاسة العراقية تصدر توضيحا بشأن لقاءات رشيد في مصر والجزائر
أرسل تعليقك