الوفد المصري يبحث مع هنية سبل تنفيذ المصالحة الفلسطينية
آخر تحديث GMT02:18:17
 العرب اليوم -

الوفد المصري يبحث مع هنية سبل تنفيذ المصالحة الفلسطينية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الوفد المصري يبحث مع هنية سبل تنفيذ المصالحة الفلسطينية

الوفد الأمني المصري
القدس المحتلة - ناصر الأسعد

واصل الوفد الأمني المصري عقد لقاءات مكثفة مع سياسيين وفعاليات ونخب سياسية ومجتمعية، آخرها مع رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" إسماعيل هنية، الأربعاء، للمرة الثانية، منذ عودة الأخير من العاصمة المصرية القاهرة، وبحث الوفد الذي يضم: مسؤول فلسطين في الاستخبارات العامة اللواء سامح نبيل، والقنصل العام لدى فلسطين العميد خالد سامي، مع هنية سبل تنفيذ آليات المصالحة الفلسطينية وخطواتها والعثرات التي تعترض طريقها.

وجاء اللقاء، الذي عقد في منزل هنية في مخيم الشاطئ للاجئين غرب غزة، في إطار جهود الوفد المصري الحثيثة لإنقاذ المصالحة من حال "موت سريري" تعاني منها منذ أكثر من شهرين، والتقى الوفد قبل أيام عدة مرتين مع رئيس حركة "حماس" في قطاع غزة يحيى السنوار، الذي توارى عن الأنظار منذ أكثر من شهر، ولم يشارك في لقاء عقده هنية وعدد من قيادات الحركة مع القوى والفصائل الوطنية والإسلامية في القطاع الاثنين الماضي.

إلى ذلك، سعى عضو المكتب السياسي لـ "حماس"، خليل الحية، إلى طمأنة الفلسطينيين، خصوصًا في القطاع، إلى أن المصالحة مع حركة "فتح"، "لم تفشل بعد"، واعتبر أن المصالحة "لا تعاني من مشاكل وأزمات فنية، وإنما تحتاج إلى قرار سياسي جريء من الرئيس محمود عباس"، مؤكدًا خلال لقاء عقده في غزة، مع كتاب الرأي والمثقفين أن الحركة "لن تشارك في اجتماعات المجلس الوطني في حال عقدها من دون توافق وأسس واضحة".

ويعتزم عباس عقد دورة جديدة للمجلس الوطني "برلمان المنفى" في 30 الشهر المقبل لتجديد شرعية الهيئات التشريعية والتنفيذية الفلسطينية المتآكلة، وشدد على أن "حماس متمسكة بمخرجات اجتماع بيروت"، الذي عقد مطلع العام الماضي وشاركت فيه الحركة وحركة الجهاد الإسلامي غير العضوين في منظمة التحرير الفلسطينية، إلى جانب فصائل المنظمة.

وتمسك الحية بـ "تشكيل مجلس وطني جديد وحكومة وحدة وطنية"، الأمر الذي ترفضه "فتح" وعباس حتى الآن. واعتبر أن "المسار الطبيعي، أن نذهب للانتخابات الرئاسية والتشريعية والمجلس الوطني، وهذا ما نتمسك به".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوفد المصري يبحث مع هنية سبل تنفيذ المصالحة الفلسطينية الوفد المصري يبحث مع هنية سبل تنفيذ المصالحة الفلسطينية



الكروشيه يسيطر على صيف 2025 ونانسي عجرم والنجمات يتألقن بأناقة عصرية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:22 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

جيش الاحتلال يكثف عملياته العسكرية وسط غزة

GMT 04:17 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

إسرائيل تعترض صاروخًا حوثيًا

GMT 09:48 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

فلسطين المستقلة ومستقبل الأمم المتحدة

GMT 04:26 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية بقوة 2.6 تضرب البحر الأبيض المتوسط

GMT 09:32 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

استباحة سوريا.. بلا رادع

GMT 04:31 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 10 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab