السيسي وبايدن يتفقان على إدخال المساعدات الإنسانية لغزة عبر معبر رفح
آخر تحديث GMT23:08:39
 العرب اليوم -

السيسي وبايدن يتفقان على إدخال المساعدات الإنسانية لغزة عبر معبر رفح

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السيسي وبايدن يتفقان على إدخال المساعدات الإنسانية لغزة عبر معبر رفح

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي
القاهرة ـ العرب اليوم

قال الرئيس الأمريكي جو بايدن، الأربعاء، إن نظيره المصري عبدالفتاح السيسي وافق على فتح معبر رفح إلى غزة أمام المساعدات الإنسانية، بعد اتصال هاتفي استمر لأكثر من ساعة أجراه بايدن على متن طائرة الرئاسة خلال عودته من إسرائيل للولايات المتحدة.
وأضاف بايدن للصحفيين الذين كانوا يسافرون معه: "السيسي وافق على السماح بما يصل إلى 20 شاحنة بالمرور في البداية"، وتابع: "سفيري موجود في القاهرة الآن، وسيقوم بتنسيق هذا الأمر، ولديه سلطتي للقيام بما هو مطلوب لإنجاز ذلك".

وذكر الرئيس الأمريكي أنه كان يتحدث إلى السيسي "طوال الوقت الذي كانت فيه طائرة الرئاسة على مدرج قاعدة رامشتاين الجوية للتزود بالوقود"، وأضاف: "لهذا السبب لم ننطلق"، ووصف المحادثة بأنها كانت "مفاوضات صريحة للغاية" أجراها مع السيسي.

وقال بايدن إنه "يتعين إصلاح الطريق المؤدي إلى غزة وملء الحفر قبل أن تتمكن الشاحنات من المرور، وأن الأمر سيستغرق حوالي 8 ساعات يوم الخميس لإنجاز العمل"، وتوقع أن تتحرك الشاحنات يوم الجمعة.

وأضاف أن المعبر سيفتح فقط لإدخال المساعدات، وليس لعمليات الإجلاء، ولهذا الغرض "ليس السماح للكثير من الناس بالخروج".

وقال: "الاتفاق هو أنه إذا عبروا الحدود بالفعل، فإن الأمم المتحدة ستكون على الجانب الآخر  ثم تقوم بالتوزيع، الأمر الذي سيستغرق بعض الوقت لإعداده".

وذكر أنه تعهد بأنه "إذا صادرت حماس المساعدات أو لم تسمح بمرورها فسوف ينتهي الأمر. لأننا لن نرسل مساعدات إنسانية إلى حماس".

ومن جانبها، أعلنت الرئاسة المصرية، في بيان نشرته عبر فيسبوك، أن السيسي تلقى اتصالا هاتفيا من بايدن "ركز على الوضع الإنساني في قطاع غزة، حيث تم الاتفاق على إدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع عبر معبر رفح بشكل مستدام، مع قيام الجهات المعنية في الدولتين بالتنسيق مع المنظمات الإنسانية الدولية تحت إشراف الأمم المتحدة لتأمين وصول المساعدات".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الرئيس عبدالفتاح السيسي يهنئ الشعب المصري بثورة 30 يونيو

الرئيس السيسي يبحث مع ولي العهد السعودي ملفات عدة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيسي وبايدن يتفقان على إدخال المساعدات الإنسانية لغزة عبر معبر رفح السيسي وبايدن يتفقان على إدخال المساعدات الإنسانية لغزة عبر معبر رفح



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية
 العرب اليوم - 7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية

GMT 06:59 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إقالة إسبيريتو سانتو مدرب نوتنجهام فورست

GMT 05:53 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

مسيرة تستهدف سفينة الصمود قبالة سواحل تونس

GMT 04:56 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

هروب اليهود

GMT 08:35 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

جسر وحدة لا بذرة تقسيم

GMT 18:51 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

برشلونة يؤكد إصابة دي يونغ

GMT 22:14 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

سيلينا غوميز تحتفل بمرور عشر سنوات على ألبوم Revival

GMT 05:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

الأمير في المكتبة

GMT 11:16 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

دواء مبتكر يبعث الأمل لمرضى السرطان الأكثر شراسة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab