قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب لشبكة "إن. بي. سي. نيوز" يوم الخميس إنه سيصدر "إعلاناً مهماً" بشأن روسيا يوم الاثنين المقبل، دون توضيح ما الذي سيتضمنه.
وفي الأيام القليلة الماضية، عبر ترامب عن استيائه من نظيره الروسي فلاديمير بوتين بسبب الحرب في أوكرانيا.
وقال ترامب لـ"إن. بي. سي. نيوز": "أعتقد أنني سأصدر إعلاناً مهماً بشأن روسيا يوم الاثنين"، مضيفاً: "أشعر بخيبة أمل من روسيا".
والإثنين، أعلن ترامب أنه يريد إرسال "المزيد" من الأسلحة "إلى كييف ولا سيما "الدفاعية" منها، متهماً نظيره الروسي فلاديمير بوتين في اليوم التالي بالتفوه بـ"ترهات" حول أوكرانيا وملمحاً إلى أنه ينوي فرض عقوبات جديدة على روسيا.
فرغم الضغط الذي يمارسه دونالد ترامب، لا تزال موسكو وكييف بعيدتين عن اتفاق على هدنة أو تسوية طويلة الأمد.
ويتهم المسؤولون الأوكرانيون موسكو بمحاولة "كسب الوقت" في وقت يتقدم الجيش الروسي الذي يتفوق عديداً وعتاداً، على الجبهة.
يأتي هذا بينما أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أن نظيره الروسي سيرغي لافروف اقترح عليه "فكرة جديدة" بشأن النزاع في أوكرانيا خلال "محادثة صريحة" جرت بينهما في ماليزيا الخميس.
وفي ظلّ هذا التصعيد للضربات الروسية والتعثر الدبلوماسي، التقى روبيو الخميس لافروف على هامش اجتماع وزراء خارجية دول رابطة جنوب شرق آسيا (آسيان) في كوالالمبور.
وأعلن روبيو أن نظيره الروسي قدّم خلال لقائهما في ماليزيا "فكرة جديدة أو مفهوماً جديداً" بشأن أوكرانيا سيتولّى نقله إلى ترامب لمناقشته.
وصرح للصحافيين "إنها ليست مقاربة جديدة. إنها فكرة جديدة أو مفهوم جديد سأنقله إلى الرئيس لمناقشته"، مشيراً إلى أنه ليس شيئاً "يؤدي تلقائياً إلى السلام، لكنه قد يفتح مساراً".
وكشف روبيو أنه أعرب خلال هذه "المحادثة الصريحة" في كوالالمبور عن "استياء" ترامب و"خيبة أمله" في ظلّ "انعدام التقدّم" في وقف الحرب المستمرة بأوكرانيا منذ 2022.
وبعد جولتين من المحادثات المباشرة بين الروس والأوكرانيين في إسطنبول، ما زال الكرملين يرفض وقفاً لإطلاق النار ويطالب أوكرانيا بالتخلّي عن أربع مناطق يسيطر عليها جزئياً وفكرة الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي (ناتو)، الأمر الذي ترفضه كييف.
ولم تُعلن أي جولة جديدة في المحادثات بين الروس والأوكرانيين بعد الاجتماعين اللذين عقدا في تركيا في منتصف مايو (أيار) وفي مطلع يونيو (حزيران).
قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :
موسكو وكييف تتبادلان الاتهامات بشأن هجمات قرب محطة زاباروجيا وترامب يهاتف بوتين وزيلينسكي
الجيش الروسي يكبد القوات الأوكرانية أكثر من 390 عسكريا على محور كورسك
أرسل تعليقك