السودان يرحب بقرار خفض قوات يوناميد في دارفور
آخر تحديث GMT22:36:31
 العرب اليوم -

السودان يرحب بقرار خفض قوات "يوناميد" في دارفور

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السودان يرحب بقرار خفض قوات "يوناميد" في دارفور

قوات يوناميد
الخرطوم ـ عادل سلامه

رحَّبت الخرطوم أمس الخميس، بتوافق أعضاء مجلس الأمن الدولي على خفض القوة المشتركة للأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي في دارفور "يوناميد" بنسبة 44 في المئة بعدما قررت المنظمة الدولية بضغط من واشنطن تقليص ميزانية قوات حفظ السلام التابعة لها بـ 600 مليون دولار (7.2 في المئة)، وفق اتفاق مبدئي ستصادق عليه الجمعية العامة للأمم المتحدة اليوم.

ويطاول القرار مهمة الأمم المتحدة والاتحاد الافريقي في دارفور التي تضم 17 ألف جندي و20 ألف شخص إجمالاً. وسيتراجع عديد القوات المشاركة في مهمة دارفور وفق نص مشروع القرار، إلى 11 إلف عنصر (8735 جنديا و2500 شرطي) بحلول حزيران (يونيو) 2018 ما سيشكل خفضاً بنسبة 44 في المئة للجنود و30 في المئة لعناصر الشرطة. لكن هذه الاقتطاعات مشروطة بتأمين الحكومة السودانية للحماية في المناطق التي تنسحب منها مهمة الأمم المتحدة.

ويشيد النص الذي اقترحته بريطانيا بتراجع عدد المواجهات العسكرية بين القوات الحكومية والمجموعات المتمردة في دارفور، لكن منظمات حقوق الانسان تقول إن نزاع دارفور لا يزال بعيداً من الحل. وسينظر الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش بعد 6 اشهر في ما اذا كانت الظروف الميدانية في دارفور ملائمة لاقتطاعات إضافية.

في شأن آخر، انتقد المسؤول الرئاسي ما ورد في التقرير السنوي عن الاتجار بالبشر الذي صدر عن وزارة الخارجية الأميركية، واعتبره ظالماً وغير منصف للسودان، موضحاً أن الدول الغربية أشادت بتعاون السودان في مكافحة الاتجار بالبشر ووقف الهجرة غير الشرعية. وذكر التقرير الاميركي أن السودان لا يملك الوسائل الكفيلة بوقف ظاهرة الاتجار بالبشر، ولا يقوم بأي جهود في هذا الاتجاه. ودعا التقرير الخرطوم إلى العمل على وقف ظاهرة تجنيد الأطفال من قبل كل الأطراف.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يرحب بقرار خفض قوات يوناميد في دارفور السودان يرحب بقرار خفض قوات يوناميد في دارفور



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:51 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

البرازيل: دور متصاعد على صعيد الطاقة العالمي

GMT 15:44 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

أزمة النووي الإيراني.. أي مسار سنشهد؟‎

GMT 17:42 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إلغاء 100 رحلة جوية بعد إضراب في "إير فرانس"

GMT 17:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

جاريث بيل يشارك في ودية بعد عامين من اعتزاله

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab