تحالف نداء السودان يرفض دعوة البشير إلى وضع دستور جديد
آخر تحديث GMT02:27:19
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

تحالف "نداء السودان" يرفض دعوة البشير إلى وضع دستور جديد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تحالف "نداء السودان" يرفض دعوة البشير إلى وضع دستور جديد

عمر البشير
الخرطوم ـ عادل سلامه

أعلن تحالف قوى "نداء السودان" المعارض عقب اجتماع هيئته القيادية سعيه الحثيث لمضاعفة الجهد في تصعيد المقاومة المدنية، معتبراً أن رفع العقوبات الأميركية عن الخرطوم يجب أن يُربط بوقف الحرب وتحقيق السلام والتوافق على نظام حكم يبسط الحريات ويحقق الشفافية والعدالة ويمنع الفساد. ورفض التحالف المعارض خلال مؤتمر صحافي أمس الأحد في دار "حزب الأمة" الذي يتزعمه الصادق المهدي، محاولات استيعابه في قطار السلطة، كما رفض دعوة البشير إلى وضع دستور جديد.

وقال التحالف: "يجب أن يُصنع الدستور في جو عادل يتساوى فيه الجميع، ومحاولات النظام لإدخالنا في عملية يتحكم فيها وحده غير مجدية، لذلك فإننا ندعو إلى وقف هذه المسرحية ومقاومتها وتفويت الفرصة على النظام بشغل الرأي العام بها". ودعا التحالف "الفاعلين الإقليميين والدوليين إلى فك الاتباط مع نظام البشير". وتابع: العلاقة مع هذا النظام هي إنحياز ضد مصالح غالبية أهل السودان، وسيكون ارتباطاً قصير النظر والأجل. وانتقد موقف النظام إزاء تطورات المنطقة.

وحذرت المعارضة من انتشار السلاح الفوضوي في دارفور ورأت أنه لا يوجد سلام حقيقي في الإقليم حتى تراقبه البعثة المشتركة للأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي "يوناميد". واعتبر تخفيض البعثة او انسحابها من المنطقة تخلياً عن أهل دارفور وواجب حمايتهم. واعتبرت قوى "نداء السودان" أن الواقع الحقوقي في البلاد بأنه ما زال سيئاً، وانتهاك الحريات الأساسية أصبح ممارسة يومية للنظام. ورحبت بـ"عمليات الخرطوم" التي أعلنها الاتحاد الاوروبي مع حكومة السودان، لمكافحة الهجرة غير الشرعية والإتجار بالبشر. وقالت إن سياسات النظام هي التي جعلت من السودان معبراً ومصدراً لهؤلاء الضحايا وما لم تتغير هذه السياسات فإنها شراكة محكوم عليها بالفشل وضياع الفرص.

من جهة ثانية، قال المنسق القومي لبرنامج تسريح وإعادة دمج الأطفال التابع لمفوضية اعادة الدمج في جنوب السودان، أولوكو اندرو هولت، إن عدد الأطفال الذين جُندوا للقتال في صفوف الحكومة والمعارضة المسلحة وصل إلى أكثر من 17 ألف طفل منذ اندلاع الحرب في نهاية العام 2013. وطالب هولت خلال ورشة عمل لتدريب 60 من ضباط الجيش في جوبا تابعين لوحدة حماية الطفل، بضرورة تدريب المزيد من الضباط تحت برنامج حماية الأطفال حول كيفية دمج الأطفال المجندين مع أسرهم.

من جهة أخرى، أعلنت الجمعية العمومية لقضاة جنوب السودان، استمرارها في الإضراب المفتوح عن العمل مع التمسك بمطالبها القديمة بإقالة رئيس القضاة، وتحسين بيئة العمل داخل السلطة القضائية بجانب مطالبة الرئيس سلفاكير ميارديت بالنظر في مطالبهم بما فيها إعادة أعضاء اللجنة القديمة المفصولين او فصل القضاة المضربين في جنوب السودان.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحالف نداء السودان يرفض دعوة البشير إلى وضع دستور جديد تحالف نداء السودان يرفض دعوة البشير إلى وضع دستور جديد



يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن
 العرب اليوم - فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:46 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مجدى يعقوب .. بين قلوب الصغار وأبواب الرحمة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 17:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بوتين يتوعد برد جاد وساحق على أي استهداف لروسيا في عمقها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab