وثائق برادايز تكشف عن علاقة وزير التجارة الأميركي بصهر بوتين
آخر تحديث GMT20:23:59
 العرب اليوم -

وثائق "برادايز" تكشف عن علاقة وزير التجارة الأميركي بصهر بوتين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وثائق "برادايز" تكشف عن علاقة وزير التجارة الأميركي بصهر بوتين

علاقة وزير التجارة الأميركي بصهر بوتين
واشنطن ـ يوسف مكي

كشفت تقارير صحافية استقصائية تحمل اسم وثائق "برادايز"، شاركت فيها نحو مئة وسيلة إعلامية، أبرزها صحيفة "زود دويتشي تسايتونغ" الألمانية والاتحاد الدولي للصحافيين الاستقصائيين وصحيفتا "الغارديان" و"نيويورك تايمز" وهيئة الإذاعة البريطانية "بي.بي.سي" وغيرها، عن تورّط شركات كبيرة وسياسيين بارزين ومشاهير في عالمي الفن والرياضة في إخفاء مبالغ مالية كبيرة في ملاذات ضريبية في الخارج.
وأفادت صحيفة "نيويورك تايمز" أن من أبرز ما كشفت عنه وثائق "برادايز" هو علاقة وزير التجارة في إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشركة شحن تكسب ملايين الدولارات سنويا لنقل النفط والغاز لصالح شركة طاقة روسية، أهم مساهميها هو صهر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورجلان يخضعان لعقوبات أميركية.

وتتعلق الوثائق، التي حصلت عليها "زود دويتشي تسايتونغ"، بشركات وهمية أسسها مكتب محاماة في برمودا تحت إشراف شركة راعية في سنغافورة. وتضم الوثائق سجلات شركات لـ19 ملاذا ضريبيا، وظهر في البيانات أسماء أكثر من عشرة مستشارين وعضو في مجلس الوزراء وأحد كبار المتبرعين للرئيس الأميركي دونالد ترامب، بالإضافة إلى اتصالات تجارية مع روسيا.

واستندت هذه الجهات الصحافية على 13.4 ملايين وثيقة تكشف عن كيفية تهرّب شركات دولية ضخمة من دفع الضرائب المفروضة على دخلها. ويعدّ هذا التسريب الثاني الأكبر في التاريخ بعد أوراق "بنما"، التي عملت على تجميعها وتحليلها الجهات الصحافية نفسها.
وكان مكتب المحاماة "آبل باي" في برمودا، اعترف قبل أيام قليلة بأنه من المحتمل أن تكون بيانات وقعت في أيدي اتحاد الصحافيين الاستقصائيين، مشيرا إلى أنه تلقى أسئلة من الإعلام بشأن هذا الشأن، وأكدت الشركة على أنها تمارس أنشطة تجارية خارجية "بشكل مشروع"، وأنها تتعامل بما يتوافق مع القوانين، وفي نفس الوقت قالت إنها تأخذ الاتهامات "بأشد درجات الجدية"، لافتة إلى أنها بعد تحقيق دقيق ومكثف، توصلت إلى نتيجة أنه لا توجد على الإطلاق أي أدلة على ارتكاب تصرف خاطئ من جانب الشركة أو عملائها، وفق ما نسبت لها وكالة الأنباء الألمانية، كما وصفت "آبل باي" ما حدث بأنه ليس تسريبا، بل إنه "هجوم إلكتروني" غير مشروع.
وتستمر الجهات الإعلامية في نشر وثائق "برادايز" خلال الأسبوع الحالي.​

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وثائق برادايز تكشف عن علاقة وزير التجارة الأميركي بصهر بوتين وثائق برادايز تكشف عن علاقة وزير التجارة الأميركي بصهر بوتين



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 01:56 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس السوري أحمد الشرع يجتمع بمسؤولين سعوديين في الرياض

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ساناي تاكايتشي تستعد لترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 12:49 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يمتدح إيلون ماسك بعد خلاف طويل ويؤكد حبه الدائم له

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 15:17 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

انفراجة دبلوماسية تسبق لقاء ترمب وشي جينبينغ في قمة آسيان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab