​حركة الشباب تقتل 5 شرطيين كينيين وتستولى على بلَد في الصومال
آخر تحديث GMT00:51:01
 العرب اليوم -

​حركة "الشباب" تقتل 5 شرطيين كينيين وتستولى على "بلَد" في الصومال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ​حركة "الشباب" تقتل 5 شرطيين كينيين وتستولى على "بلَد" في الصومال

حركة "الشباب" الصومالية
مقديش ـ عادل سلامه

قُتل ما لا يقل عن 5 مِن ضبّاط الشرطة الكينية، الجمعة، في هجوم شنّه مُسلّحون من حركة "الشباب" الصومالية المتطرّفة، على معسكرين في مقاطعة مانديرا شمال شرقي كينيا، بينما زعمت الحركة أنها استولت على بلدة "بلَد" الاستراتيجية الواقعة على مسافة نحو 30 كيلومترا شمال العاصمة الصومالية مقديشو.

وأكد عبدالقادر سالان العضو الإقليمي في برلمان الصومال، أن مسلحين شنوا هجوما على "بلد"، مكتفيا بالقول إن "قتالا يدور الآن بين القوات الحكومية ومقاتلي جماعة الشباب"، حسب وكالة "شينخوا" الصينية.

في المقابل، قال الجيش الصومالي إن هجوما انتحاريا بسيارة ملغومة استهدف قاعدة عسكرية على بُعد نحو 30 كيلومترا شمال غربي مقديشو، وهو ما أسفر عن مقتل جندي واحد. وقال الرائد عبدالله عيسى لـ"وكالات الأنباء" إن الهجوم الذي أعلنت حركة "الشباب" المسؤولية عنه وقع عندما كانت القاعدة خالية تقريبا قبل فترة وجيزة من صلاة الجمعة.

وأضاف أن 3 جنود آخرين قُتلوا في تفجير آخر استهدف شاحنتهم في أثناء توجههم إلى العاصمة مع الجنود المصابين في التفجير الأول.

في غضون ذلك، أكد محمود صالح، المفوض الإقليمي في المنطقة الشمالية الشرقية لكينيا، أن مهاجمين استهدفوا معسكرين للشرطة الإدارية والشرطة الكينية في بلدة لافي، مشيرا إلى أن القتلى هم 4 من ضباط الشرطة الإدارية، فضلا عن أحد أفراد الشرطة الاحتياطية الوطنية.

وأوضح أنه يُشتبه في أن المتطرفين عبروا الحدود من الصومال، المجاورة، وقاموا بتدمير أحد أبراج الاتصالات في المنطقة لقطع الاتصالات، ثم شنوا بعد ذلك هجومهم على معسكري الشرطة.

من جهة أخرى، بدأت في العاصمة الأوغندية كمبالا، الجمعة، قمة للبلدان المساهمة في قوات حفظ السلام التابعة للاتحاد الأفريقي في الصومال "أميصوم". وقال وزير الدفاع الصومالي محمد مرسل، الذي يرافق الرئيس الصومالي محمد عبدالله فرماجو إلى هذه القمة، إن "لها أهمية خاصة بالنسبة إلى الصومال في ما يتعلق بخطة إعادة بناء القوات"، موضحا أن الحكومة الصومالية ستطرح على القمة الإقليمية خطة بشأن ترتيبات تسلُّم القوات الوطنية المسؤولية الأمنية من قوات "أميصوم".

وبدأت قوات حفظ السلام التابعة للاتحاد الأفريقي (أميصوم) التي يبلغ قوامها 22 ألف فرد في الانسحاب منذ نهاية العام الماضي، ومن المقرر أن تغادر بحلول عام 2020.

ويكافح الرئيس فرماجو لهزيمة التشدد الإسلامي واستعادة الأمن والاستقرار بدعم قوات حفظ السلام ومساعدة الغرب والضربات الجوية المتكررة التي تنفذها الولايات المتحدة على أهداف تابعة للمتشددين.

إلى ذلك، أعلنت وزارة الموانئ والنقل البحري في الحكومة الصومالية عدم اعترافها بالاتفاقية المبرمة بين حكومة إقليم أرض الصومال وشركة "موانئ دبي العالمية" التي تتولى بموجبها إدارة ميناء بربرة الاستراتيجي لثلاثة عقود مقبلة.​

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

​حركة الشباب تقتل 5 شرطيين كينيين وتستولى على بلَد في الصومال ​حركة الشباب تقتل 5 شرطيين كينيين وتستولى على بلَد في الصومال



الكروشيه يسيطر على صيف 2025 ونانسي عجرم والنجمات يتألقن بأناقة عصرية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:22 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

جيش الاحتلال يكثف عملياته العسكرية وسط غزة

GMT 04:17 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

إسرائيل تعترض صاروخًا حوثيًا

GMT 09:48 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

فلسطين المستقلة ومستقبل الأمم المتحدة

GMT 04:26 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية بقوة 2.6 تضرب البحر الأبيض المتوسط

GMT 09:32 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

استباحة سوريا.. بلا رادع

GMT 04:31 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 10 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab