مصر تؤكد التزامها العمل مع الدول الأفريقية لدعم التكامل الإقليمي
آخر تحديث GMT07:19:16
 العرب اليوم -

مصر تؤكد التزامها العمل مع الدول الأفريقية لدعم التكامل الإقليمي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصر تؤكد التزامها العمل مع الدول الأفريقية لدعم التكامل الإقليمي

وزارة الخارجية المصرية
القاهرة_العرب اليوم

أكدت مصر «التزامها بالعمل مع الدول الأفريقية لدعم التكامل الإقليمي»، جاء ذلك خلال مشاركتها في اجتماعات المجلس التنفيذي لـ«تجمع الساحل والصحراء». ووفق إفادة لوزارة الخارجية المصرية، أمس، فقد شارك نائب وزير الخارجية المصري للشؤون الأفريقية، حمدي سند لوزا، في أعمال الدورة العادية الحادية والعشرين للمجلس التنفيذي لـ«تجمع الساحل والصحراء»، والتي عقدت في العاصمة المغربية الرباط. وقد ألقى نائب وزير الخارجية المصري كلمة خلال الاجتماع أكد فيها «التزام مصر الدائم بالعمل مع أشقائها من الدول الأفريقية لدعم التكامل الإقليمي بالقارة»، كما أشار في هذا السياق إلى «قيام مصر بإنشاء (مركز الساحل والصحراء لمكافحة الإرهاب)»، مشيراً إلى «أهمية تضافر جهود الدول الأعضاء لتفعيل دور التجمع في قضايا القارة». في سياق آخر، أشاد وزير خارجية أنجولا، تيتي أنطونيو، بـ«الدور المصري الريادي في دعم جهود السلام والاستقرار في القارة الأفريقية، وبإسهامها القيادي في دفع العمل الأفريقي المشترك تحت مظلة الاتحاد الأفريقي، ومساندتها التاريخية للدول والشعوب الأفريقية خلال وفي أعقاب حقبة تحررها من الاستعمار الأجنبي»، مشيراً إلى «مواقف مصر القيادية دعماً لأنجولا قبل وبعد استقلالها، ووقوف مصر الدائم بجانب أنجولا وأشقائها في القارة الأفريقية»، جاء ذلك خلال استضافة كل من «معهد الدراسات الدبلوماسية» و«مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام»، وزير الخارجية الأنجولي في لقاء موسع، مساء أول من أمس. وبحسب بيان وزارة الخارجية المصرية، فقد «تحدث وزير خارجية أنجولا عن تجربة بلاده في مجال بناء السلام بعد النزاع، والجهود التي تقوم بها أنجولا لتثبيت دعائم الأمن والاستقرار في منطقة الجنوب الأفريقي ومنطقة البحيرات العظمى وعموم القارة الأفريقية»، معرباً عن تقديره لنشاط (مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام)، مؤكداً أن «ذلك يأتي امتداداً لدور مصر المحوري في دعم السلم والاستقرار fأفريقيا»، معرباً عن «تطلعه لتنمية التعاون مع المركز، والاستفادة من خبراته وأنشطته المختلفة في مجال حفظ وبناء السلام، بالإضافة إلى تعزيز الشراكة مع (منتدى أسوان)».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

اجتماع ثلاثي لوزراء خارجية مصر وفلسطين والأردن لبحث مستجدات القضية الفلسطينية

 

الخارجية المصرية ترفض تعليق نظيرتها الأميركية على أحكام القضاء المصري

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تؤكد التزامها العمل مع الدول الأفريقية لدعم التكامل الإقليمي مصر تؤكد التزامها العمل مع الدول الأفريقية لدعم التكامل الإقليمي



الملكة رانيا تسحر الأنظار بإطلالة بيضاء راقية وتؤكد مكانتها كأيقونة للبدلات الرسمية

مكسيكو سيتي ـ العرب اليوم

GMT 03:49 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

تعرّف على ما يخبئه لك الفلك

GMT 17:24 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

"تسلا" تفتح تطبيق "روبوتاكسي" لجميع المستخدمين

GMT 05:44 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

مقتل طفل وإصابة آخرين في انفجار لغم بريف إدلب

GMT 17:27 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

زلزال 5.4 ريختر يضرب شرق أفغانستان

GMT 06:17 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

النصر السعودي يفتح خط المفاوضات مع جرينوود

GMT 17:23 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

"كيا" ترفع مبيعاتها في أستراليا إلى مليون سيارة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab