الصومال يرحب بإدانة 13 دولة فتح سفارة لأرض الصومال في القدس
آخر تحديث GMT06:30:12
 العرب اليوم -

الصومال يرحب بإدانة 13 دولة فتح سفارة لأرض الصومال في القدس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الصومال يرحب بإدانة 13 دولة فتح سفارة لأرض الصومال في القدس

علم أرض الصومال
مقديشو ـ العرب اليوم

رحب الصومال الأحد ببيان صادر عن 13 دولة، من بينها السعودية وقطر ومصر، يدين "بأشد العبارات" قرار جمهورية أرض الصومال المعلنة من جانب واحد، فتح سفارة في القدس.

وأصبحت إسرائيل في نهاية عام 2025 أول دولة تعترف بأرض الصومال "دولة مستقلة وذات سيادة" منذ إعلانها الانفصال عن الصومال عام 1991، ما أثار غضب مقديشو.

وأعلن سفير أرض الصومال المعيّن في إسرائيل محمد عمر حاجي محمود في 19 مايو (أيار)، أن "سفارة جمهورية أرض الصومال ستكون في القدس" وأنها "ستفتح أبوابها قريباً"، بدون تقديم مزيد من التفاصيل.

إلى جانب الصومال، دانت 13 دولة من بينها السعودية وقطر ومصر والسودان واليمن وجيبوتي وإندونيسيا، الأحد "بأشد العبارات الخطوة غير القانونية وغير المقبولة التي اتخذها إقليم شمال غرب جمهورية الصومال الفدرالية، ما يسمى منطقة أرض الصومال، بافتتاح ما يسمى سفارة لها في القدس المحتلة".

ورحبت وزارة الخارجية الصومالية بهذا الدعم، مشيرةً إلى الرفض القاطع "لأي إجراءات أحادية الجانب تقوض وحدة أراضيها أو تمس بسيادتها".

يذكر أن أرض الصومال أعلنت استقلالها من جانب واحد في عام 1991، عندما انزلقت جمهورية الصومال إلى الفوضى في أعقاب سقوط النظام العسكري لسياد بري. وتعمل مذاك الجمهورية المعلنة من جانب واحد بشكل مستقل، ولها عملتها وجيشها وشرطتها الخاصة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض الصومال

السعودية تحذر من خطورة الاعتراف الإسرائيلي بأرض الصومال وتدعو لموقف إسلامي حازم

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصومال يرحب بإدانة 13 دولة فتح سفارة لأرض الصومال في القدس الصومال يرحب بإدانة 13 دولة فتح سفارة لأرض الصومال في القدس



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم

GMT 18:22 2026 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

أكثر من 1.7 مليون حاج أدوا مناسك الحج لعام 1447هـ

GMT 01:53 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

7 حالات وفاة جراء موجة الحر الشديدة في فرنسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab